Воинская часть, ее гражданско-правовое положение
Наличие у военной организации статуса юридического лица свидетельствует об относительной самостоятельности этой организации при осуществлении ею своей деятельности, и в соответствии с военным законодательством к ней предъявляется ряд требований, как связанных со спецификой ее деятельности, так и общего характера, т.е. обязательных для всех военных учреждений.
Обязательным требованием, свиде
тельствующим об обособленности деятельности военной организации, предъявляемым ко всем военным организациям - юридическим лицам, является наличие у них правильно организованного несекретного (а в некоторых организациях, кроме того, и секретного) делопроизводства.
Делопроизводство воинской части, другой военной организации является эффективным правовым средством, призванным обеспечить и упорядочить управление во всех важных сферах ее деятельности посредством установленных документированных форм и процедур.
Военная организация может быть лишена статуса юридического лица по основаниям, предусмотренным законодательством, без ликвидации самой военной организации, т.е. в этом случае она приобретает статус подразделения (в том числе филиала или представительства) вышестоящей или другой военной организации. Например, п.8 Положения о Пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации предусматривал, что Пресс-служба является юридическим лицом, имеет печать, штамп и бланки с действительным и условным наименованием. Однако позже приказом министра обороны Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 54 из указанной правовой нормы были исключены слова: "является юридическим лицом", в результате чего Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации превратилась в структурное подразделение вышестоящего органа военного управления.
Ликвидация военной организации - юридического лица, осуществляемая уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, влечет за собой и ликвидацию указанной военной организации как юридического лица, осуществляемую в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом требований военного законодательства.
Воинская часть или другая военная организация расформировывается на основании директивы (приказа) вышестоящего командира, в которой указываются наиболее важные вопросы: срок расформирования; время закрытия текущего счета и окончания обревизования воинской части; порядок передачи личного состава, вооружения, техники и других материальных средств части; порядок передачи казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений, земельных участков и квартирного имущества; порядок сдачи дел и документов, подлежащих хранению, и порядок уничтожения дел и документов на месте; порядок уничтожения печатей и штампов; сроки представления акта ликвидационной комиссии.
Расформирование военной организации возлагается на ее руководителя. Для контроля за соблюдением установленного порядка расформирования и точным выполнением директивы (приказа) вышестоящего органа военного управления, а также для оказания необходимой помощи приказом вышестоящего командира (командующего) назначается ликвидационная комиссия. По окончании расформирования ликвидационная комиссия составляет ликвидационный акт, в котором отдельными разделами указывается: куда и в каком составе (количестве) передан личный состав (солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы, офицеры, гражданский персонал); куда, в каком количестве и состоянии переданы вооружение, боевая техника, имущество и другие материальные средства, а также казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, земельные участки, квартирное имущество и оборудование, секретное делопроизводство, документы учета.
Ликвидационный акт составляется в одном экземпляре, утверждается вышестоящим начальником и представляется по команде. Военная организация считается прекратившей свое существование после утверждения уполномоченным органом ликвидационного акта, военные организации, имеющие государственную регистрацию, - после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Понятие военного предприятия. Военные предприятия имеют ряд существенных черт, отличающих их от военных учреждений по целевому (функциональному) назначению, экономическому содержанию и организационно-правовому устройству. К военным предприятиям относятся военные ремонтные заводы, хлебозаводы, комбинаты бытового обслуживания, военные совхозы, предприятия военно-строительного комплекса, предприятия военной торговли и т.д.
Военные предприятия появились в предвоенные годы в период технического перевооружения армии и флота, были в основном созданы непосредственно при воинских частях и соединениях и находились на бюджетном финансировании. Однако рост технического оснащения войск привел к необходимости создания значительного количества самостоятельных предприятий для ремонта техники и военного имущества. Они наделялись оборотными средствами и в их деятельности начал развиваться хозяйственный расчет. Во время Великой Отечественной войны была создана система армейских фронтовых подвижных предприятий, деятельность которых строилась в основном по принципу универсализации по всем видам промышленного производства. Новые, послевоенные условия потребовали ликвидации части мелких предприятий, перевода многих бюджетных предприятий на хозяйственный расчет, а подвижных - на стационарные условия работы.
В настоящее время создана разветвленная система предприятий, которые, по сути, управляются довольствующими службами Вооруженных Сил (других войск, воинских формирований и органов). Состав и структура военных предприятий определяются функциями и задачами довольствующей службы и организацией войск.
Военные предприятия, состоящие на хозяйственном расчете, являются юридическими лицами и свою производственно-хозяйственную деятельность осуществляют на основании Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Военные предприятия специализируются по видам их деятельности. При этом их дислокация и управление ими организуются применительно к структуре и дислокации войск. Например, Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 775 создана единая система военной торговли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, включающая в себя 14 предприятий военной торговли - государственных унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, расположенных в закрытых военных городках и закрытых административно-территориальных образованиях.
В зависимости от значения, профиля производства и объема выпускаемой продукции военные предприятия принято подразделять на центральные, окружные (флотские) и предприятия, содержащиеся при воинских частях, соединениях, учреждениях и военно-учебных заведениях.
По основным видам деятельности выделяют промышленные военные предприятия, военные сельскохозяйственные предприятия и предприятия военной торговли.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Испытательный срок и оформление приема на работу
- Государственные и негосударственные органы, занимающиеся правоохранительной деятельностью
- Виды исков и их классификация с точки зрения современного гражданского процессуального законодательства
- Доверительное управление закрепленными в федеральной собственности акциями Акционерных обществ, созданных в процессе приватизации
- Регулирование деятельности акционерных обществ в праве Европейского Союза
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность