Возникновение, содержание и прекращение лизинговых правоотношений
Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя. Речь идет о возвратном лизинге. В новой редакции Закона данный термин не употребляется, хотя обладает полным правом на существование согласно п. 1 ст. 4.ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
Анализ правового положения субъектов лизинга в РФ, показал, что в последнее время создано множество условий для увеличения числа участни
ков лизинга и динамичного развития данной отрасли за счет облегчения доступа на рынок лизинговых услуг посредством отмены лицензирования лизинговой деятельности, отсутствия ограничений в отношении тех, кто может быть лизингодателем, продавцом предмета лизинга, увеличения возможностей финансирования лизинговых операций, предоставления лизингу господдержки. Нормы, определяющие правовой статус участников лизинга, в настоящий момент считаем, достаточно удачными, не требующими изменений, за исключением положений о предпринимательской цели использования предмета лизинга, а также о приобретении лизингодателем предмета лизинга в собственность по договору купли-продажи. Думается, целесообразно снять ограничение на использование предмета лизинга только в предпринимательских целях и увеличить число способов и оснований приобретения предмета лизинга.
2. Возникновение, содержание и прекращение лизинговых правоотношений. Ответственность сторон
2.1 Возникновение лизинговых правоотношений
Среди юридических фактов, порождающих правоотношения особое место занимает договор[59]. Кроме того, под договором в юридической литературе понимают и само договорное обязательство[60]. Следовательно, рассмотрение вопросов возникновения лизинговых правоотношений, равно как и их содержания и прекращения, непосредственно связано с договором лизинга. Система лизинговых правоотношений включает в себя договорные связи нескольких субъектов: лизингодателя и лизингополучателя, лизингодателя и продавца, правоотношения субъектов лизинга с кредитной и страховой организациями, а также внедоговорную связь продавца объекта лизинга и лизингополучателя. Определяющее значение на факт заключения договора лизинга, на формирование его условий играет результат преддоговорных отношений лизингодателя и потенциального лизингополучателя. Именно этот сложный и важный процесс оказывает влияние на степень удовлетворения интересов его субъектов, на уровень их защиты от различных рисков и возможных потерь.
Процесс заключения лизинговой сделки имеет свои особенности, обусловленные спецификой лизинга как своеобразной формы предпринимательской деятельности, наличием многих участников, преследующих определенные цели, и в связи с этим – необходимостью осуществления целого комплекса исследований и работ (организационно-правовых, финансовых, технических, маркетинговых).
Лизингополучатель обращается к лизинговой компании по поводу возможности приобретения необходимой ему техники и оборудования в лизинг, при этом, самостоятельно выбирая поставщика оборудования, либо поручая это лизингодателю, хотя право выбора конкретного продавца и вида оборудования в обоих случаях остается за лизингополучателем. Часто лизингополучатели направляются поставщиками оборудования к лизинговым компаниям.
Заявка на лизинговое финансирование содержит общие сведения о потенциальном лизингополучателе, данные о приобретаемом оборудовании (наименование, стоимость оборудования у поставщика, назначение, страна и предприятие изготовитель), о продавце оборудования, а также приемлемые условия договора лизинга (размер аванса, срок лизинга, обеспечение лизинговой операции). До заключения договора лизинговая компания изучает заявки и технические спецификации на объекты лизинга, анализирует бизнес-планы предлагаемых проектов, проводит тщательную оценку экономической деятельности лизингополучателя, определяет размеры первоначального взноса и лизинговых платежей, периодичность их поступлений, продолжительность контракта, остаточную стоимость и другие важные моменты. Оценивая предложенный лизинговый проект, лизингодатель выясняет, соответствует ли проект целям и задачам компании, достаточен ли планируемый уровень прибыли, насколько велик риск потери вложенных средств.
Итак, после оформления заявки, полученной лизингодателем от потенциального лизингополучателя, подготовки заключения о платежеспособности лизингополучателя и эффективности проекта, в случае, когда лизингодатель приходит к выводу о целесообразности возникновения лизинговых правоотношений, составляется и направляется поставщику (предприятию-изготовителю) заказ-наряд, в котором указываются наименование и реквизиты лизингодателя, характеристика оборудования, срок его изготовления в целом и по этапам. К заказу прилагаются технические требования и другие документы, определяющие условия выполнения работ. Поставщик направляет подтверждение о получении заказа-наряда лизингодателю, а после поставки пользователю оборудования – счет в двух экземплярах с указанием своих реквизитов. Далее заключаются договоры, например, в таком комплекте: договор лизинга, кредитный договор, договор купли-продажи с поставщиком, страхования, договор на техническое обслуживание объекта лизинга[61].
Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (ст. 15 Закона о лизинге). Договор лизинга недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в силу ст. 164 ГК РФ. Обязательная регистрация сделок может быть установлена и для определенных видов движимого имущества, но для этого необходимо соответствующее предписание закона. В настоящее время приняты законы, предусматривающие государственную регистрацию сделок с воздушными, морскими и речными судами, но на эти виды имущества, как известно, распространяется правовой режим, аналогичный правовому режиму недвижимого имущества[62].
От государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на движимое имущество, приравненное к недвижимому по правовому режиму следует отличать регистрацию предмета лизинга в государственных органах, осуществляющих контроль за его использованием в целях учета, в том числе статистического, налогообложения, обеспечения безопасности окружающей среды, физических и юридических лиц и т.п. Поэтому нарушение порядка регистрации сделок, установленного подзаконными актами, не должно влечь признание такой сделки недействительной либо незаключенной. Законодательство о лизинге не связывает действительность договора лизинга в части его соответствия требованиям закона с моментом регистрации предмета лизинга. Но в правоприменительной практике все же встречаются случаи, когда суд признавал ничтожным, не влекущим юридических последствий, договор, заключенный без государственной регистрации предмета лизинга ввиду несоответствия его требования закона и иным правовым актам. Вышестоящей инстанцией такие выводы суда были признаны ошибочными[63].
Существенным условием договора лизинга является условие о предмете лизинга. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным. Существенными также будут считаться иные условия, если на их согласовании настаивает хотя бы одна из сторон. К таким условиям, в частности, относятся санкции за неуплату и несвоевременную уплату лизинговых платежей, бесспорные и очевидные обязательства, ведущие к прекращению действия договора и изъятию предмета лизинга и др.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность