Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем у детей
Дифтерия глаза наблюдается у ослабленных и истощенных детей. Это очень опасная форма заболевания. Если поздно начать лечение, то это может привести к полной слепоте, так как пленки, образующиеся на слизистой оболочке век, могут распространиться на глазное яблоко.
При дифтерии пупка у новорожденного образуется незаживающая пупочная язва, покрытая грязно-серой пленкой. Состояние новорожденног
о при этом резко ухудшается, он плохо сосет и теряет в весе.
Для лечения этой болезни есть могущественное средство – противодифтерийная сыворотка, в которой содержатся защитные вещества против яда дифтерийных микробов. Ее вводят в самом начале болезни. Действие противодифтерийной сыворотки один ученый удачно сравнил с действием воды при пожаре: вода прекращает пожар, но не может восстановить уже причиненные им повреждения. Потому очень важно ввести сыворотку как можно раньше, когда токсин, выделяемый микробами, еще не успел нанести организму тяжелых повреждений. Если сыворотку не ввести своевременно, ребенок может на всю жизнь остаться с больным сердцем, а в некоторых случаях даже умереть от нарушения сердечной деятельности или поражения органов дыхания.
Помимо лечения сывороткой, больному необходимо предоставить полный покой и строго соблюдать режим, указанный врачом. Особенно большое значение имеет внимательный уход за ребенком при крупе. Волнение, беспокойство, страх ухудшают дыхание у ребенка. Мать, если ее оставляют при ребенке в больнице, или медицинская сестра должна всячески успокаивать ребенка, брать его на руки, по возможности отвлекать игрушками. Хорошо действуют прогулки на свежем воздухе. Такие прогулки проводятся по назначению врача.
Большое значение для предупреждения дифтерии имеют специальные прививки. Первую прививку делают детям в возрасте 6 месяцев, вторую – через 3 недели после первой и третью – через 3–6 месяцев после второй.
Для получения результата нужно обязательно сделать все три прививки. В дальнейшем делают ребенку одноразовые повторные прививки в возрасте 3–4, 7–8 и 11 – 12 лет.
9. Коклюш
Некоторые родители не уделяют должного внимания ребенку, заболевшему коклюшем, и только когда ему становится плохо, обращаются к врачу. Между тем даже при относительно легком течении коклюш вызывает в организме ребенка ряд изменений, которые резко ослабляют его и создают благоприятные условия для возникновения различных осложнений, в первую очередь воспаления легких. Кроме того, коклюш часто обостряет туберкулезный процесс, если ребенок болен туберкулезом. Обострение туберкулеза может привести к тяжелым и трудно устранимым последствиям.
Возбудитель коклюша содержится в большом количестве в мокроте больного. Вместе с мельчайшими каплями мокроты, выделяющимися при кашле, возбудители коклюша попадают в воздух, а оттуда в дыхательные пути здорового человека. Иногда микробы коклюша оседают на игрушках, посуде и других предметах, которыми пользуется больной. Если этими предметами затем будет пользоваться здоровый ребенок, то он заразится коклюшем. Особенно легко заражаются таким путем маленькие дети, которые все, что им попадается, берут в рот. Больной коклюшем особенно заразителен в начале заболевания, он остается заразительным в течение 5–6 недель. Коклюшем болеют дети в любом возрасте, но чаще всего в младшем – до 5 лет. Ребенок, перенесший коклюш, вторично им не заболевает.
Коклюш в отличие от других заразных болезней начинается незаметно. Болезнь проявляется через 7–21 день после заражения. Иногда возникает небольшой насморк, слегка повышается температура, но эти явления могут остаться незамеченными. Наиболее постоянный и важный признак коклюша – кашель. Он постепенно усиливается, и через 7–10 дней начинаются характерные приступы кашля с закатыванием. Такой приступ может продолжаться от нескольких секунд до 1–2 минут. В конце приступа у ребенка выделяется тягучая, густая мокрота, а иногда бывает и рвота.
Тяжелые приступы продолжаются обычно 1–2 недели, затем ребенок начинает понемногу поправляться. В среднем дети болеют 5–6 недель, а некоторые 2–3 месяца. Коклюш длится долго, если он осложняется воспалением легких или вызывает обострение туберкулеза.
Самое важное условие успешного лечения больного коклюшем – это возможно более длительное пребывание его на свежем воздухе. Дети, вынесенные на воздух, не кашляют и спокойно засыпают. В теплое время года ребенка, больного коклюшем, надо держать на воздухе весь день. Зимой он должен проводить 4–8 часов на воздухе при температуре не ниже -12°. Целесообразно и дневной сон организовать на воздухе, при этом ребенка следует тепло одеть, укрыть теплым одеялом. Еще лучше использовать теплый стеганый или меховой мешок. Если к коклюшу присоединилось воспаление легких, ребенка также следует выносить на воздух. Это способствует более легкому течению болезни. Пища ребенка, больного коклюшем, должна содержать много витаминов. Ему нужно поэтому давать побольше фруктов и ягодных соков, ягод и овощей, богатых витаминами. Если приступы кашля сопровождаются рвотой, то ребенок теряет при этом часть съеденной пищи. Поэтому надо стараться кормить его чаще – каждые 2–3 часа небольшими порциями, давать вкусную и разнообразную пищу. Если ребенку, больному коклюшем, невозможно обеспечить дома необходимый уход или у него появились тяжелые осложнения, надо отправить его в больницу.
10. Бронхит
Бронхит (острый, обструктивный, рецидивирующий, хронический) представляет собой воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекция, аллергия, химические и физические факторы).
Острый бронхит у детей, как правило, проявление респираторной вирусной инфекции. Предрасполагающие факторы – охлаждение или перегревание, загрязненный воздух, пассивное курение (курение взрослых в присутствии ребенка). Обычно появлению бронхита предшествует повышение температуры, головная боль, слабость, насморк, подкашливание и саднение в горле, хриплый голос, боль за грудиной, сухой болезненный кашель, конъюктивит. Основным проявлением острого бронхита является кашель, вначале сухой, затем более мягкий, влажный. Иногда дети жалуются на болезненность в низу грудной клетки, усиливающуюся при кашле. При бронхите выслушиваются рассеянные сухие вначале, влажные в конце заболевания хрипы с обеих сторон. Дыхательная недостаточность при простом бронхите нетяжелая. Мокроту дети в отличие от взрослых не откашливают.
Обструктивный бронхит диагностируют у ребенка при наличии удлиненного, свистящего выдоха, слышимого на расстоянии, сухих хрипов, участия в акте дыхания вспомогательных мышц, вздутия грудной клетки. Течение заболевания волнообразное: могут быть колебания интенсивности кашля, общего состояния, температуры тела. О затяжном течении бронхита говорят, когда он продолжается более месяца.
Типичным осложнением бронхита являются синуситы, отиты. Наиболее частое осложнение – пневмония.
Рецидивирующий бронхит диагностируют в том случае, если у ребенка в течение года бывают 3 и более случаев заболевания с затяжным кашлем и другими проявлениями острого бронхита без астматического компонента, но имеющие склонность к затяжному течению. При нерациональном лечении заболевание может трансформироваться в бронхиальную астму. Рецидивирующий бронхит, длящийся более 5 лет, – предвестник хронического бронхита.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез