Галитоз и его причины

Газированные напитки, подслащенные сахарозаменителями, могут быть причиной орального галитоза.

Алкоголь, потребляемый в составе пива, вина или более крепких напитков, экстремально усиливает сухость слизистой оболочки полости рта, снижая ее защитные возможности и способствуя активному размножению анаэробных микроорганизмов. Сухость слизистой оболочки провоцирует компенсаторную секрецию на по

верхность слизистой протеинов плазмы, являющихся дополнительным субстратом для продукции ЛСС. Со временем хроническое потребление алкоголя приводит к дегенерации, предраковым изменениям и разрушению слизистой оболочки полости рта, что в контексте галитоза означает приумножение объема субстрата для производства ЛСС.

Режим питания. Редкое и скудное питание, обусловленное в одних случаях недоступностью пищи, в других — диетами для снижения веса, ведет к гипосаливации и таким образом к оральному галитозу.

Табакокурение приводит к ухудшению запаха изо рта по нескольким причинам:

· смолы, никотин, продукты сгорания табака, сохраняющиеся в полости рта, имеют собственный неприятный запах;

· при курении снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков;

· курение приводит к истончению остаточного слоя слюны;

· для курильщиков характерны изменения слизистой оболочки: сухость (см. выше) и дегенерация (повышенное слущивание эпителиоцитов);

· курение способствует развитию воспалительных заболеваний периодонта и отложению зубного камня, что, в свою очередь повышает уровень производства ЛСС в полости рта.

Оральная гигиена. Уровень ЛСС имеет достоверную обратную связь с уровнем гигиенического ухода за зубами, языком, а также за ортопедическими и ортодонтическими конструкциями, т.к. пренебрежение гигиеной ведет к долговременной ретенции пищевых частиц, являющихся субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов, в межпроксимальных зонах, в придесневой области, на спинке языка, на элементах протеза (аппарата).

Гормональные колебания во время месячного цикла у женщин могут быть причиной плохого запаха изо рта («менструального дыхания») потому, что изменения концентрации и соотношения половых гормонов отражаются на свойствах слюны. В дни, когда слюна становится менее обильной и более вязкой, в ней снижается содержание кислорода, что приводит к инициации выработки ЛСС.

Стресс обуславливает значительное снижение саливации и поэтому является важным фактором для возникновении транзиторного орального галитоза.

Применение лекарственных средств может спровоцировать оральный галитоз через изменение баланса микрофлоры полости рта: чаще всего такие проблемы связаны с антибиотикотерапией и гормональным лечением (кортикостероиды). Кроме того, около 70 % наиболее часто назначаемых лекарств — гипотензивных, мочегонных, антигистаминных, слабительных, антидепрессантов, а также препаратов, содержащих эстроген и/или прогестерон, применяемых как для гормональной терапии, так и в качестве противозачаточных — в качестве побочного эффекта имеет снижение саливации.

Социально-экономический статус имеет обратную корреляцию с частотой и уровнем физиологического галитоза в силу того, что определяет стиль жизни человека, в том числе характер питания, привычки потребления табака и алкоголя, степень мотивации к гигиеническому уходу и т. д.

2. Этиология и патогенез истинного патологического орального галитоза

Пациенты, страдающие оральным галитозом в связи с патологией периодонта, в воздухе полости рта имеют повышенное содержание всех трех основных ЛСС, однако доминирующим газом, характеризующим дыхание, является метилмеркаптан. Поскольку метилмеркаптан имеет высокий порог 100%-ного распознавания, пациенты с высоким десневым индексом, высоким индексом кровоточивости и значительной глубиной периодонтальных карманов имеют более высокий органолептический рейтинг, чем пациенты с другими оральными источниками неприятного запаха.

Основные продуценты метилмеркаптана и других ЛСС при патологии периодонта — Porphyromonas gingivalis и Bacteroides forsythus (лидеры), Prevotella intermedia, Treponema denticola, Prevotella nigrescens, Tannerella forsythensis, заселяющие спинку языка, межзубные промежутки, кариозные полости и периодонтальные карманы. Известно, что основным источником продукции ЛСС при периодонтите легкой и средней степеней тяжести остается налет на спинке языка, но при периодонтите тяжелой степени основным биотопом, формирующим ЛСС, становятся периодонтальные карманы.

Уровень истинного орального патологического галитоза связан также с наличием разрушенных зубов, являющихся биотопами для микробиологического производства зловонных субстанций.

Ксеростомия — один из частых факторов, обуславливающих развитие устойчивого орального патологического галитоза (см. комментарии к гипосаливации).

3. Этиология и патогенез истинного патологического экстраорального галитоза

Галитоз, связанный с носом, придаточными пазухами, гортанью

По разным данным, ЛОР-органы и верхние дыхательные пути обуславливают от 8 % до 25 % случаев истинного галитоза.

Часто зоной усиленного роста бактерий, выделяющих ЛСС, является носоглотка. Основной субстрат для образования ЛСС в этой зоне — выделения, продуцируемые слизистой оболочкой носа. Слизь в небольших количествах непрерывно вырабатывается для увлажнения и защиты дыхательных путей и постоянно обновляется: в нормальных условиях слизь под силой тяжести медленно спускается в глотку и автоматически проглатывается. Носовые выделения имеют высокое содержание белков и поэтому в некоторых обстоятельствах могут служить субстратом для микробного производства ЛСС. Так, носовая слизь, накапливающаяся на слизистой оболочке носа и глотки во время сна вследствие горизонтального положения, снижения частоты дыхания и глотания, часто является источником неприятного утреннего запаха (галитоз усугубляется при ротовом дыхании). Во многих клинических ситуациях значительные объемы слизи имеются в глотке, в области миндалин, на корне языка и во время бодрствования: это может быть обусловлено избыточной продукцией слизи при воспалительных и аллергических процессах, увеличением ее вязкости, а также нарушением проглатывания слизи при мышечных расстройствах. Такое состояние описывается как «постназальное капанье» и чаще всего обуславливается искривлением перегородки, полипами, ринитом, синуитом, сенной лихорадкой.

При повреждениях слизистой оболочки носа и придаточных пазух, включая хронический ринит, синусит, полипоз, грипп и т. д., наблюдается рост численности анаэробных микроорганизмов, продуцирующих ЛСС из слизи и слущенных эпителиоцитов.

При хроническом тонзиллите ЛСС, обуславливающие неприятный запах, производятся в криптах глоточных миндалинах: анаэробные микроорганизмы и пищевые остатки могут находиться здесь сколь угодно долго, запечатывать углубления и достигать камнеподобного состояния. Такие тонзиллолиты (пробки) имеют отвратительный вкус и запах ЛСС.

Неприятный запах часто определяется при орофарингеальном кандидозе. Галитоз описан как диагностический симптом опухолей носа и гортани. Все пациенты с расщелиной губы и неба имеют повышенное содержание ЛСС в воздухе, выдыхаемом через нос.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы