Галитоз и его причины

Галитоз, связанный с патологией бронхо-легочной системы.

Истинный галитоз может быть следствием патологических процессов нижних дыхательных путей — бронхита, бронхоэктазов, пневмонии, легочного абсцесса, карциномы легких. Дыхание и мокрота больных с анаэробной легочной инфекцией имеют гнилостный, фекальный запах.

Галитоз, связанный с непосредственным поступлением газов из желудочно-кише

чного тракта в полость рта или носа

Дурной запах из желудка, воперки распространенному мнению, является относительно редкой причиной галитоза: пищевод обычно находится в спавшемся состоянии, поэтому газы из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в спокойном состоянии не могут подняться в полость рта и попасть в выдыхаемый воздух. Таким образом, запахи из желудка могут изменить дыхание только при рвоте, отрыжке, кашле или при тяжелой патологии — желудочно-пищеводном рефлюксе, пилоростенозе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Галитоз, связанный с гематогенным переносом веществ, имеющих неприятный запах

При гематогенном галитозе причина несвежего дыхания — одоригенные соединения, произведенные в тканях и средах организма при патологических процессах или поступившие извне в составе медикаментов, пищевых продуктов и т. д. Эти вещества сорбируются кровью в той или иной части тела (в полости рта, в желудке, кишечнике, печени и т. д.), затем вместе с кровью переносятся в легкие, приобретают здесь летучие свойства, входят в состав выдыхаемого воздуха и, если достигают достаточно высокой концентрации, придают дыханию неприятный запах.

Часто гематогенный галитоз связывают с серосодержащими веществами, но в действительности газовый состав выдыхаемого воздуха зависит от природы проблемы, лежащей в основе гематогенного галитоза.

Соматические заболевания как причины гематогенного галитоза

Причиной развития низкоинтенсивного гематогенного галитоза могут быть хронические неспецифические заболевания дыхательной системы — такие как бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, ассоциируемые с грамположительными микроорганизмами, микоплазмой или вирусами. Более выраженный неприятный запах возникает, когда причиной заболевания являются грамотрицательные микроорганизмы. Нарушение функции легких, сочетающееся с неприятным запахом, может быть обусловлено легочным абсцессом, инородными телами, некротической пневмонией, туберкулезом или раком легких.

Гематогенный галитоз может быть связан с нарушением функции печени (в выдыхаемом воздухе определяется диметилсульфид) и желчевыводящих путей (выделяется сероводород).

Известно «уремическое дыхание», характерное для больных с почечной недостаточностью: в воздухе, выдыхаемом больными, определяется «рыбный» запах диметиламинтриметиламина и/или запах аммиака.

Гематогенный галитоз отмечен при патологии ЖКТ: при неязвенной диспепсии, вызванной Helicobacter pylori (в выдыхаемом воздухе повышено содержание сероводорода и диметилсульфида), при синдроме пониженного всасывания, язве желудка, карциноме желудка.

Дыхание при диабетическом кетоацидозе имеет настолько явный запах ацетона, что может служить для диагностики этой патологии.

Персистирующая гиперметионемия — патология, обуславливающая присутствие в выдыхаемом воздухе диметилсульфида.

Нарушения обмена веществ как причины гематогенного галитоза

При голодании, сочетающемся с высокой физической нагрузкой (в режиме быстрого снижения веса), организм испытывает дефицит жидкости и энергетических поступлений, поэтому для энергообеспечения начинает расщепление запасенных жиров. В результате развивается кетоз, связанный с поступлением в кровь и,. далее, в выдыхаемый воздух кетоновых тел, обладающих выраженным запахом ацетоуксусной кислоты, β-гидроксимасляной кислоты (β-гидроксибутирата) и ацетона.

При нарушении способности к ферментации растительных (соевых) белков (триметиламинурия или «синдром рыбного запаха») гнилостный запах изо рта включает компоненты сернистых соединений и аминов (триметиленамин).

Дефицит фермента лактазы, характерный для большинства взрослых людей, обусловливает галитоз при потреблении молочных продуктов вне зависимости от степени их жирности: снятого молока, йогурта,сливок, мороженого,сыра и т. д. Молочные белки, богатые серосодержащими аминокислотами, в таких случаях расщепляются микроорганизмами кишечника с образованием ЛСС, поступающих в кровь и выделяемых через легкие.

Сходные проблемы возникают у людей, не имеющих ферментов для расщепления глютенов — в этом случае поводом для гематогенного галитоза является употребление в пищу зерновых продуктов питания.

У пожилых людей проблемы переваривания и связанного с этим галитоза более распространены, чем у молодых, так как производство пищеварительных ферментов в организме с годами снижается. Дефицит ферментов приводит к интенсификации микробного разложения пищи и избыточному образованию одоригенных газов, определяющих запах выдыхаемого воздуха.

Медленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, обусловленное диетой с низким содержанием клетчатки или паразитарными инфекциями (аскаридоз и энтеробиоз, распространенные у детей), также способствует увеличению объемов газов в кишечнике, сорбции их кровью и выведению с выдыхаемым воздухом.

Медикаментозные препараты и гематогенный галитоз

Помимо эффекта ксеростомии, связанного с оральным галитозом, многие препараты вызывают гематогенный галитоз. Так, дисульфирам (средство для лечения алкоголизма) метаболизируется в карбон-дисульфид, диметилсульфоксид (противоспалительное средство) и цистеамин (используют при лечении нефропатического цистиноза) метаболизируются и редуцируются в диметилсульфид — газы, которые затем выделяются с выдыхаемым воздухом.

Пищевые продукты и гематогенный галитоз

Ряд пищевых продуктов (чеснок, лук, капуста) богаты серосодержащими веществами.

В течение первого часа после потребления чеснока неприятное дыхание обуславливается определяется тиоаллилмеркаптаном и метиолмеркаптаном, сорбирующимися в кровь в стенке кишечника. Эти соединения довольно быстро метаболизируются (утрачивают тиоловые компоненты) поэтому начиная со второго часа в выдыхаемом воздухе определяется алламетилсульфид (в течение как минимум трех последующих часов до тех пор, пока чесночные продукты не будут полностью выведены из крови). Воздух, выдыхаемый при гематогенном «луковом» галитозе, содержит высокие концентрации метилпропил-меркаптана.

Дыхание с рыбным запахом, обусловленным триметиленамином, у детей с нормальным обменом веществ может быть вызван повышенным содержанием холина в смесях для детского питания.

4. Этиология и патогенез псевдогалитоза

Псевдогалитоз возникает в ситуациях, когда пациент, имеющий неприятный запах выдыхаемого воздуха на уровне, близком к порогу восприятия, переоценивает выраженность проблемы, находя ложные доказательства «ужасного» дыхания в поведении собеседников, которое он неверно истолковывает как избегающее. Как правило, проблемы псевогалитоза возникают у людей с низкой самооценкой, имевших эпизоды истинного галитоза, прошедших успешный курс лечения, но сохранивших высокий уровень тревожности по поводу галитоза. Уровень тревожности при псевдогалитозе поддерживается тем, что достоверная самодиагностика галитоза, как и обсуждение этой темы с другими людьми, крайне затруднены (см. далее), поэтому пациент, не имеющий объективных доказательств приемлемости запаха своего дыхания, склонен предполагать худшее.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы