Американо-японские отношения в области безопасности
Все эти особенности существенно осложняют политику США в отношении Японии, хотя мало влияют на сложившийся консенсус по вопросу о ее фактической безальтернативности. На фоне продолжающейся в Вашингтоне оживленной дискуссии о направлениях внешнеполитического курса в отношении России, Китая, Ближнего и Среднего Востока его японское направление выглядит как своего рода тихая гавань, где мирно сосе
дствуют самые разные взгляды и группы влияния. Те, кто призывает к бдительности в отношении Китая или России, видят в Японии неизменный форпост американского влияния в АТР, сотрудничество с ней должно углубляться в том числе и на случай возникновения в регионе непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Сторонники сближения с Китаем, в свою очередь, также не ставят под сомнение необходимость наращивания сотрудничества с Японией отчасти в целях усиления американских позиций в Китае, отчасти для сохранения самой Японии в орбите США. Немало американских политиков продолжают относиться к Японии с настороженностью, не исключают ее эвентуальный поворот к политике, угрожающей интересам США. Для них сотрудничество с Японией в его нынешнем виде – это прежде всего инструмент контроля над ней, средство сдерживания неприемлемых тенденций в ее политике. Деловые круги США вряд ли испытывают полное удовлетворение состоянием торгово-экономического сотрудничества с Японией, а также некоторыми ее действиями в кризисных для мировой экономики ситуациях. В свою очередь, администрация США озабочена и определенной “неразборчивостью” Японии, поддерживающей, например, экономические связи с Мьянмой и другими странами-париями. Военно-политический союз с Японией дает США очевидные рычаги влияия на нее и в этом качестве представляется американцам необходимым. И, наконец, неизменная американская политика в отношении Японии “подпитывается” целым комплексом психологических и политических обстоятельств, среди которых привязанность, в том числе и инерционная, к старому другу и союзнику, а также наличие в США разветвленного и влиятельного японского лобби[3].
Другой важной составляющей американо-японских отношений является торгово-экономический обмен. В традиционных категориях он характеризуется непреходящей конфликтностью: Япония является вторым после Канады торговым партнером США, двусторонний товарооборот достиг в 1997 г. 187,2 млрд. долл., а дефицит США в торговле с Японией – 56,1 млрд. долл[4]. Нельзя вместе с тем не признать, что размеры товарооборота отражают реальный уровень взаимопроникновения и взаимозависимости экономик двух стран, а внешнеторговый дефицит США носит во многом объективный характер. Только за период с 1993 по 1998 г. США подписали с Японией 23 соглашения, призванные облегчить американским товарам доступ на японский рынок, однако дефицит в торговле с ней не сократился, а вырос. Объясняется это не столько сохранением многообразных барьеров, ограничивающих доступ на японский рынок, сколько сложившейся в Японии моделью индивидуального потребления, по существу прямо противоположной американской. Кроме того, с учетом правил ВТО, США практически уже исчерпали возможность ограничивать наплыв японских товаров на свой внутренний рынок. В таких условиях именно тесное военно-политическое сотрудничество с Японией позволяет США оказывать на нее максимально сильное воздействие в вопросах экономики. Воздействие это сегодня уже далеко не абсолютно, нередко наталкивается на жесткий отпор японцев, но тем не менее достаточно эффективно.
Современные заяления официальных лиц СЩА выглядят весьма оптимистично. Так "смелость и сотрудничество" характеризуют американо- японские отношения в последнее время, заявлял в 2002 году посол США в Японии Говард Х. Бейкер.
Выступая в Национальном клубе прессы Японии в Токио 2 декабря 2002 года, Бейкер приветствовал деятельность Японии по борьбе с терроризмом и поддержанию отношений с Северной Кореей.
Принятие японским парламентом закона, разрешающего стране участвовать в войне против терроризма, является смелым решением, сказал Бейкер. Таким было и требование Японии о том, чтобы Ирак выполнил резолюции ООН, призывающие его немедленно, безусловно и активно сотрудничать с комиссиями ООН по наблюдению, контролю и инспекциям.
Бейкер также приветствовал визит премьер-министра Коидзуми в Северную Корею и его "попытку установить мир с этим самым сложным из соседей"[5].
Он отметил признание Пхеньяном того, что в течение ряда лет тот нарушал многие из своих международных обязательств, осуществляя программу по производству высокообогащенного урана для создания ядерного оружия.
Признание Северной Кореей наличия у нее программы разработки ядерного оружия было особенно шокирующим с учетом "широких дипломатических инициатив" со стороны Южной Кореи и Японии, а также "огромной гуманитарной продовольственной помощи", предоставленной Соединенными Штатами Америки через Всемирную продовольственную программу ООН, и продолжающейся помощи, оказываемой в соответствии с Рамочным соглашением, добавил Бейкер.
Соединенные Штаты Америки, Япония и Республика Корея отреагировали "быстро и твердо единой политикой в отношении КНДР (Корейской Народно-Демократической Республики)", отметил он[6].
Бейкер процитировал замечание Президента Буша от 15 ноября о том, что три страны "едины в желании мирного решения данной ситуации" и "едины в убежденности в том, что единственным способом разрешения данной ситуации является полная и очевидная ликвидация Северной Кореей своей программы создания ядерного оружия".
Бейкер заявил, что тройка "действовала спокойно, не торопясь и продуманно, и, полагаю, с хорошим эффектом. Мне кажется, что теперь Северная Корея не воспринимает свой ядерный потенциал с таким энтузиазмом, как это было совсем недавно, поэтому, возможно, принятые меры дают эффект. Но именно единство и решительность действий со стороны Соединенных Штатов Америки, Южной Кореи и Японии, по-моему, оказывают влияние на настроение в Северной Корее"[7].
Но он добавил: "Время покажет, окажется ли это решением. Мое правительство ясно дало понять, что мы неуклонно желаем вести беседы и переговоры с Северной Кореей, но только после того, как станет определенным, наглядным и подтверждаемым начало демонтажа ее ядерного потенциала".
Бейкер подчеркнул, что Президент Буш "не сделал никаких угрожающих жестов в адрес Северной Кореи". США ответили, что северокорейский завод по обогащению урана является нарушением ряда обязательств этой страны перед Международным агентством по атомной энергии, по Рамочному соглашению и других обязательств, сказал он.
"Однако еще раз подчеркну, что то, как вопрос будет окончательно решен, зависит от Северной Кореи, - заявил посол. - Соединенные Штаты Америки непреклонны в своей решимости, но Соединенные Штаты Америки не торопятся вступить в конфликт с Северной Кореей или любой другой страной".[8]
В настоящее время тон американских заявлений не изменился. Американо-японские отношения прочны и развиваются с каждым днем по мере того, как Япония играет все более важную роль на международной арене и выполняет эту новую роль, сказал 24 октября 2004 года Государственный секретарь США Колин Пауэлл.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Некоторые аспекты взаимоотношений России и Европейского Союза
- Иностранные инвестиции для развития экспортного потенциала
- Международное движение капитала. Проблема безработицы и трудовая миграция населения
- Роль и место военно-технического сотрудничества в экономике и внешней политике России
- Организация метрологии в зарубежный странах и международные метрологические организации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН