Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах

Система финансирования высшего образования Великобритании – это система «финансирования по формуле» (предполагающая распределение средств в зависимости от показателей приёма студентов, трудоёмкости и материалоёмкости их обучения), основанная на ежегодных блок-грантах, которые составляют 80 % выделяемых средств и распределяются Правительством через соответствующие Советы. Исследования дополнител

ьно финансируются через Исследовательские Советы (так называемая «система двойной поддержки»).

По подсчётам Департамента образования и профессионального обучения Великобритании, система высшего образования ежегодно даёт британской экономике 34 млрд фунтов и поддерживает более полумиллиона рабочих мест.

Основной отличительной чертой японского высшего образования является его иерархичность. На высшей ступени находятся «университеты полного цикла». Среди крупнейших государственных университетов Японии лидерами являются: Токийский, Киотский, Осакский. Наиболее крупные частные вузы: Нихон, Васэда, Тюо. Система обучения в университетах полного цикла схожа с американской.

В дополнение к этой иерархии существует большое количество полуформальных различий внутри отдельных групп вузов. Иерархия университетов включает в себя следующие ступени:

несколько государственных престижных университетов. Попасть в них без рекомендации и высокого уровня подготовки невозможно;

университеты, занимающие лидирующие позиции в рейтингах. Оплата за обучение ниже, чем в первой группе, но очень высокий конкурс;

университеты, созданные префектурами и органами местного самоуправления. Низкая стоимость обучения;

небольшие частные университеты. Характеризуются невысокой стоимостью, низким конкурсом и непрестижным дипломом.

Тем не менее, из-за отсутствия контроля со стороны правительства доля частных вузов в Японии достаточно высока по сравнению с другими странами. Преобладание частных образовательных структур отрицательно сказывается на качестве и структуре подготовки кадров в Японии.

До конца 90-х гг. японская система высшего образования оставалась одной из самых тотально контролируемых и централизованных. Данная тенденция привела к значительному снижению исследовательских работ и низкому качеству образования.

В 2000 г. в Японии создан Национальный институт мониторинга деятельности университетов. Его целью было эффективное распределение средств на образование и исследовательскую работу. Основными направлениями реформы высшего образования стали: реорганизация системы управления, развитие системы высшего образования в соответствии с международными стандартами, преобразование университетов в национальные университетские комплексы, развитие научно-исследовательской деятельности.

Региональная структура немецкой системы образования представляет собой пример сбалансированного разграничения управленческих полномочий между центром, субъектами федерации (землями) и самими образовательными учреждениями. Система высшего образования Германии характеризуется гармоничным сочетанием старых университетских тради-ций и инновационных методов управления образованием, фундаментального теоретического образования и научно-исследовательской деятельности, доступности и высокого качества образования.

В Германии осуществляют свою деятельность 345 вузов, 98 % из которых государственные. Наиболее известными и престижными вузами являются: Гейдельбергский университет, университет Людвига – Максимиллиана, Берлинский университет, университеты Фрайбурга, Тюбингена, Марбурга.

Управление региональной системой высшего образования осуществляется на трёх уровнях: на уровне федерального центра, на уровне земель и самого университета. Министерство образования Германии разрабатывает концепцию образовательной политики и создаёт современную образовательную инфраструктуру. В качестве основных руководящих органов системы образования выступают: постоянная конференция министров образования и земель, конференция ректоров Германии, Федеральная земельная комиссия по стратегическому планированию образования, совет по науке.

Каждый университет вправе самостоятельно планировать и организовывать научный и учебный процесс. В настоящее время правительство Германии стремится к модернизации управления системы высшего образования, которая выражается в расширении полномочий университетов. Земельные власти передают вузам многие финансовые и административные вопросы, оставляя за собой функцию стратегической ответственности за сферу образования.

Большое распространение в Германии приобретают межфункциональные структуры вузов и специальные исследовательские зоны. В немецких университетах повсеместно внедрён принцип академической свободы студентов, но при этом объёмы изучаемой программы установлены общим законодательством и законами земель.

В Германии ответственность за высшее образование возложена на федеральные земли, но в последнее время они не могут в полной мере удовлетворить возрастающие потребности высшей школы, поэтому возникает необходимость ассигнований из федерального бюджета. В связи с нехваткой финансирования с 2007 г. в некоторых федеральных землях введена плата за обучение. Одной из причин введения платы за образование стал разрыв в финансировании земель. Численность выпускников в каждой земле зависит от количества и размеров университетов, величина спроса на кадры – от экономического потенциала земли. Расходы на высшее образование правительство рассматривает как кредит обучающимся, который они вернут после окончания вуза в виде налогов. Однако если выпускники одной земли уезжают работать в другую, соответственно и налоги они платят там же. Этих противоречий можно было бы избежать, если бы высшее образование находилось в сфере компетенций федерального правительства.

Система высшего образования Австралии включает в себя университетский сектор и сектор профессионального образования. Всего в Австралии осуществляют свою деятельность 39 университетов, два из которых частные. Ведущими вузами страны являются: университет Нотр Дам, университет Бонда, университет Сиднея, Западно-австралийский университет, университет Квинсленда, университет Мельбурна.

Управление региональной системой высшего образования в стране осуществляется централизованно, нет посреднических органов, которым министерство могло бы предать часть своих полномочий. Такие функции, как финансирование и стратегическое планирование, находятся полностью в ведении содружества. За местными правительствами закреплены обязанности по надзору и участию в финансировании научных исследований. Кроме того, в Австралии существует так называемая двойная система контроля. Аудитор штата осуществляет проверку университетов с представлением отчёта в парламент штата. Данная система зачастую создаёт напряжённую обстановку между Содружеством и отдельными штатами.

На сегодняшний день инвестиции в высшее образование Австралии составляют около 6,4 млрд руб. Основным источником финансирования вуза является базовый операционный грант, предоставляемый только на условии выполнения плана по бакалавриату. Доля финансов, предоставляемых штатом/территорией, составляет только 1,5–2 % от общего бюджета. В связи с этим университеты Австралии находятся в постоянной борьбе за получение фондов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы