Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
Положения этого документа сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. В этом акте заложены два основополагающих принципа. Первый - ребенок является самостоятельным субъектом права. Второй - приоритетность интересов детей перед потребностями семьи, общества, религии. Свобода, необход
имая ребенку для развития его интеллектуальных, моральных и духовных способностей, требует не только здоровой и безопасной окружающей среды, соответствующего уровня здравоохранения, обеспечения норм питания, одежды и жилища, но и всегда предоставления всего этого в первоочередном, приоритетном порядке.
Взаимоотношения взрослых и детей согласно Конвенции должны строиться на такой нравственно-правовой и педагогической основе, когда уважение к личности ребенка, к его мнению, взглядам и желаниям принимается не только как норма общечеловеческой культуры, но и как норма права. Родитель и ребенок, учитель и ученик должны стать равноправными субъектами права, строя свои отношения на взаимном уважении и доброжелательном отношении друг к другу.
Права ребенка, выделенные в Конвенции (их 38), относятся ко всем сферам деятельности, в том числе и к образовательной. Как отмечают авторы, права ребенка, как неотъемлемая часть прав человека, должны служить тем фундаментом, на котором строится национальная система образования и воспитания в любой стране мира. Система образования, образовательное учреждение - это то место, где ребенок проводит основную часть своего времени, и как раз здесь он может быть ущемлен в своих правах в наибольшей степени. Однако именно в рамках системы образования и может быть создан механизм, объединяющий усилия различных государственных структур, занимающихся проблемами обеспечения социальных гарантий детства. Кроме того, соблюдение прав детей, обеспечение социальных гарантий, рассмотренное в широком смысле и зависящее от политики государства в отношении детства, - условие и залог эффективного функционирования системы образования, ее активного развития на гуманистических принципах.
Для дальнейшего исследования выделим права, с соблюдением которых ребенок непосредственно сталкивается в процессе получения им образования:
право на образование;
право на охрану здоровья, право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;
право на отдых и досуг;
право свободно выражать свое мнение;
право ребенка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством;
право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний;
право на личную жизнь;
право пользоваться благами социального обеспечения;
право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления.
Мы перечислили те права, которые в той или иной степени зависят от системы образования. Рассмотрим, каким образом соблюдение этих прав гарантируется федеральными и региональными законодательными актами.
В 1998 г. в России был принят Федеральный Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка в России, считая, что детство, как важный этап жизни человека, должно находиться под защитой государства.
К моменту принятия настоящего Закона некоторые права ребенка, как гражданина, уже были закреплены в Конституции РФ, в Гражданском и Семейном кодексах РФ.
В Семейном кодексе содержится специальный (IV) раздел, вторая глава которого называется "Права несовершеннолетних детей", где в статьях прописаны права ребенка: право на защиту, право выражать свое мнение, имущественные права ребенка, право жить и воспитываться в семье и др.
Право на образование гарантируется 43-й статьей Конституции РФ и конкретизируется в 50-й статье V главы Закона РФ "Об образовании". Государственные гарантии прав граждан России в области образования следующие:
1. "-Гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости ."
2. "Государство гарантирует гражданам доступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования . в пределах государственных стандартов ."
В Законе указываются также государственные гарантии в области образования для различных категорий граждан, в том числе и детей, которые нуждаются в защите и помощи государства. Статья 50 "Права и социальная защита обучающихся, воспитанников" предусматривает перечень соблюдения прав детей с девиантным поведением (п.11), а также право обучающихся на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом (п.16) и др.
В статье 15 п.6 Федерального Закона "Об образовании" определено, что "дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается" [76].
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь гарантируется статьей 41 Конституции РФ и детализируется по отношению к детям, обучающимся в образовательных учреждениях, в 51-й статье Закона РФ "Об образовании".
В статье 32 п.3 говорится об ответственности образовательного учреждения за "1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
2) реализацию не в полном объеме образовательных программ, . качество образования своих выпускников;
3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения".
Таким образом, Законом "Об образовании" определены права, обязанности и ответственность субъектов образования (учащихся, их родителей, педагогических работников). Именно соблюдение этого Закона призвано защитить обучающихся от всяких проявлений насилия, физического или духовного, и обеспечить их развитие в соответствии с задатками и возможностями.
Закрепление общепринятых принципов и норм международного права Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Законом РФ "Об образовании", с одной стороны, помогло в разработке Федерального Закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", а с другой, - содержательно ограничило набор
статей о правах ребенка, которые были уже закреплены в ранее принятых законодательно-нормативных актах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогический анализ урока
- Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста
- Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
- Исследование условий и возможностей проведения организационно-деятельностных игр для студентов первого курса Красноярского государственного университета
- Обучение чтению детей на начальном этапе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения