Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования
Фундаментальное образование реализует единство онтологического и гносеологического аспектов учебной деятельности. Онтологический аспект связан с познанием окружающего мира, гносеологический — с освоением методологии и приобретением навыков познания. Фундаментальное образование, являясь инструментом достижения научной компетентности, ориентировано на достижение глубинных, сущностных осно
ваний и связей между разнообразными процессами окружающего мира.
Таким образом, одна из проблем допрофессиональной подготовки современного учителя - формирование у него гуманитарного мышления, помогающего ему сознательно решать нетрадиционные, творческие педагогические проблемы. В этой связи необходимо наличие у системы допрофессионального образования таких свойств, которые помогали бы учащемуся адаптироваться к условиям учебной деятельности в вузе. Система допрофессионального педагогического образования должна обуславливать переориентацию студентов со школьной на вузовскую систему занятий. Эти свойства системы допрофессионального образования можно назвать ее адаптивными возможностями.
Адаптация учащегося к вузовской системе обучения предполагает модульность построения образования в целом и основывается на следующих принципах:
1) непрерывность развития основных представлений, понятий и законов педагогики в курсах всех педагогических дисциплин;
2) фундаментализация специального педагогического образования путем создания модуля общепедагогических дисциплин "введение в специальность"
3) приоритетность и ранжирование модулей с учетом профиля и характера специальностей.
4) универсальность - возможности замены одного модуля "введения в специальность" другим.
3. Многоуровневая система образования в России – как условие успешного функционирования системы допрофессионального образования
На современном этапе развития нашего общества и системы образования как одного из его важнейших социальных институтов неуклонно возрастает потребность в компетентных специалистах с творческим складом ума, способных находить новые пути и методы в науке, технике, экономике, управлении.
Решение проблемы формирования у специалиста творческого отношения к своему делу возможно лишь через реализацию идеи непрерывного образования, которая осуществляется через сочетание самообразования с предоставлением возможности в любой момент воспользоваться помощью высококвалифицированных преподавателей и специалистов. В этой связи изменяется модель образования в целом. Совершается переход от мономодели, ориентированной на подготовку специалиста, функционера, к полифункциональной модели, в основе которой - свободное развитие личности каждого, формирование способности к саморазвитию.
В качестве одного из наиболее реальных средств воплощения идеи непрерывного образования в жизнь предлагается так называемое “периодически возобновляющееся образование”.
Многоуровневая система образования - одно из перспективных средств осознанного управления реформами образования.
Основным принципом планирования и организации непрерывного образования должен быть принцип учета интересов сегодняшней практики, перспектив развития и совершенствования тех или иных сфер деятельности человека. Информация, недостаточно связанная с общекультурным и профессиональным ростом личности, оказывается малозначимой независимо от времени и места предъявления и восприятия: в системе вуза, школы, самообразования или курсовой переподготовки, следовательно, малопродуктивной.
Элементы системы образования имеют как общие, так и отличительные черты. Все они решают единую задачу подготовки обучаемых к трудовой и общественной деятельности на основе типовых учебных планов, решая при этом близкие проблемы структурирования и отбора учебного материала. Отличительные признаки очевидны: различные объемы, сроки, уровни обучения. К числу существенных недостатков системы следует отнести слабое взаимодействие ее элементов в реализации сквозного учебно-воспитательного процесса.
Основными преимуществами многоуровневой структуры образования являются следующие:
—реализация новой парадигмы образования, заключающейся в фундаментальности, целостности и направленности на личность обучаемого;
—значительная диверсификация и реагирование на конъюнктуру рынка интеллектуального труда;
—повышение образованности выпускников, подготовленных к “образованию через всю жизнь” в отличие от “образования на всю жизнь”;
—свобода выбора “траектории обучения” и отсутствие тупиковой образовательной ситуации;
—возможность эффективной интеграции со средними общеобразовательными и средними специальными учебными заведениями;
—стимулирование значительной дифференциации среднего образования;
—широкие возможности для последипломного образования;
—возможность интеграции в мировую образовательную систему.
В России многоуровневая система образования существует в двух аспектах:
-содержательном - разработка многоуровневых (школа + балакавриат + магистратура) учебных планов, содержащих различные непрерывные циклы, сквозных программ подготовки специалистов по циклам;
-организационном - создание комплексов или интегрированных структур с единым центром (деканат-директорат) при постоянстве ведущего преподавательского состава.
Таким образом, решение важной проблемы современного образования в России - формирование у специалиста творческого отношения к своему делу возможно лишь через реализацию идеи непрерывного образования, которая осуществляется через сочетание самообразования с предоставлением возможности в любой момент воспользоваться помощью высококвалифицированных преподавателей и специалистов. В этой связи изменяется модель образования в целом - совершается переход к полифункциональной модели, в основе которой - свободное развитие личности каждого, формирование способности к саморазвитию.
Заключение
Допрофессиональная подготовка - это первый этап в системе непрерывного образования и дополнительное образование к основному школьному и имеет целью профессиональную ориентацию учащихся.
Введение допрофессионального обучения в России практикуется сначала в основной школе, впоследствии – в средней школе. Вводятся дополнительные предметы по выбору учащихся, факультативные курсы, системы внешкольных занятий, профили обучения (гуманитарный, физико-математический, лингвистический, технический, сельскохозяйственный и др.).
Допрофессиональное образование в России строится с учетом выбранного учащимися профиля обучения. Учебно-производственные курсы являются основным видом допрофессионального обучения. Учащийся выбирает специальность УПК и получает первоначальные знания и навыки в выбранной специальности. Учащиеся могут получать интересующее их профильно-дифференцированное среднее образование или дополнить одну профильную подготовку другой – и в вечерних и заочных школах для работающей молодежи.
В России существуют разнообразные формы допрофессиональной педагогической подготовки: педагогические классы в школах, работающие по специально разработанным программам; педагогический профиль 10—11 классов в гимназиях (как правило, при педвузах); специализированные довузовские образовательные учреждения педагогического профиля, педагогические лицеи или классы лицеистов; факультеты довузовской подготовки, существующие в структуре педвузов; летние лагеря “Юный педагог”.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математика в детском саду
- Методика преподавания сольфеджио в музыкальной школе
- Логопедия. Развитие монологической речи у учащихся с нарушением интеллектуальной сферы
- Досуги как средство закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонение в развитии
- Роль внеурочной деятельности младших школьников в процессе изучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения