Анализ политической системы современного Ирана после 1989 года

На тот момент на политической арене Ирана уже существовали те игроки, что обозначены выше. Еще в 1988 г. раскололось «Общество борющегося духовенства» в результате того, что часть членов «Тегеранского общества борющегося духовенства», известных в то время как «радикалы» или «имамисты» (т.е. наиболее последовательные проводники линии имама Хомейни) и получивших название «левого крыла», вышли из

«Общества» и образовали «Тегеранскую ассамблею борющегося духовенства».

После войны с Ираком перед Ираном встала та же проблема, что и накануне свержения шаха: преодоление кризисного состояния экономики путем оживления рыночных отношений, отказ от диктата государства в экономике и предоставление большей свободы частному предпринимательству.

Сторонниками рынка были «коалиция центра» во главе с Хашеми-Рафсанджани и «правые», отчасти эти взгляды разделял и президент, а после смерти аятоллы Хомейни новый Лидер страны, Али Хаменеи14. Противниками реформ были «левые».

Примерная структура ресурсного поля характеризовалась так: основные административные ресурсы, такие как Наблюдательный Совет15, Меджлис16, Ассамблея по определению государственной целесообразности17, находились в руках «левой коалиции». А «динамический реформаторский потенциал» составляла коалиция центра во главе с Хашеми-Рафсанджани, которого поддерживали «правые» и Лидер страны.

Такая поддержка помогла сторонникам Рафсанджани в течение трех лет после смерти аятоллы Хомейни по существу устранить с политической арены влиятельных деятелей «левой коалиции», лишив их практически всех властных позиций в политической системе ИРИ18.

Накануне выборов в Меджлис 1992 г. в ходе консультаций А.Хаменеи с членами руководства «Общества борющегося духовенства», а также Хашеми-Рафсанджани было принято решение не допустить создания в меджлисе четвертого созыва левого большинства19. В результате такие видные деятели этого политического течения, как М.Хоениха и М.Карруби, не смогли получить депутатские мандаты20. «Правая» коалиция завоевала большинство мест в меджлисе четвертого созыва.

Этот период характерен ослаблением позиций «левого крыла», которое на протяжении трех лет постепенно лишалось всех важнейших государственных постов, усилением «правой коалиции», по основным вопросам действовавшей вместе с группировкой Рафсанджани, и усилением позиций самого Рафсанджани, который, получив пост президента, начал проводить новую экономическую политику, что дало его коалиции «динамический потенциал» развития иранского общества. Лидер страны Али Хаменеи склонился к поддержке «правых» и Рафсанджани.

От сокрушительного поражения в результате политической борьбы «левая» коалиция смогла оправиться только к новым выборам в меджлис 1996 г., уже поменяв свои политические и экономические взгляды. Как пишет Бучта Вилфрийд, «обнаружив себя за краями политической системы ИРИ, «левые» решили действовать как обычные политические деятели, хотя в их руках находилась солидная социальная база, такая как звенья в Корпусе стражей исламской революции21 и часть исламских фондов22 (Фонд Шахидов). В результате они частично пересмотрели свои позиции и стали поддерживать курс президента Рафсанджани на внутреннюю экономическую либерализацию и изменение внешней политики»23.

«Правое крыло» получило большинство в меджлисе 4-го созыва, но вопреки ожиданиям Хашеми-Рафсанджани, оказалось не готово к сотрудничеству с правительством. Постепенно оно взяло курс на завоевание всех важнейших постов в государстве как в сфере законодательной, так и судебной властей.

В ходе президентских выборов 1993 г. в качестве наиболее серьезного соперника Хашеми-Рафсанджани рассматривался бывший министр труда, представитель «правой» коалиции А.Тавакколи, который, используя антиреформаторские лозунги, привлек на свою сторону значительную часть избирателей и получил 45% их голосов. Хотя Рафсанджани и добился переизбрания на пост президента24, его преимущество было минимальным25.

А. Хаменеи под давлением «правой коалиции» также неоднократно подвергал критике действия президента, в том числе по таким важным вопросам, как развитие сотрудничества с Саудовской Аравией, частичная нормализация отношений с США, создание «Партии прорабов созидания», экономическая политика26.

Но экономический и внешнеполитический курс Рафсанджани, несмотря на противодействие сначала «левой», а потом сменившей ее «правой» группировки, позволил его коалиции действий добиться определенной поддержки населения, что стало очевидным на выборах в меджлис 5-го созыва 1996 г. и президентских выборах годом позже.

Событием, ознаменовавшим начало очередного этапа противостояния на политической сцене Ирана, стали парламентские выборы 1996 г. Хашеми-Рафсанджани, входивший тогда в состав «Общества борющегося духовенства» (ОБД), потребовал включения в список кандидатов по Тегеранскому избирательному округу от этой организации пяти своих сторонников. Однако большинство членов ОБД не согласилось с мнением президента. В ответ Рафсанджани инициировал создание партии «Каргозаран» («Прорабы созидания» – ПС) и перешел в «левый» лагерь. В декабре 1994 г. десять министров, пять вице-президентов, мэр города Тегеран и ряд других видных политических деятелей опубликовали заявление, в котором объявили о создании новой партии. В результате парламентских выборов более ста кандидатов, поддержанных ПС, в том числе и представители «левого крыла», вошли в состав меджлиса27. Но большинство в меджлисе опять получила «правая» коалиция.

Это определило расстановку политических сил в иранской политической системе и позволило коалициям действий овладеть той ресурсной базой, которая находится в их руках на сегодняшний день. «Правые» получили контроль над Наблюдательным Советом, судами различных инстанций, Корпусом стражей исламской революции, большинством исламских фондов. Лидер страны Али Хаменеи в основном поддерживал эту коалицию. «Левые», утратив свои позиции в органах власти, начали искать новых союзников и поменяли свои прежние идеологические ориентиры на модернистские лозунги. Коалиция Рафсанджани, не найдя поддержки у «правых», перешла в «левый» лагерь.

Разногласия между «правой коалицией» и Лидером страны Али Хаменеи, с одной стороны, и Хашеми-Рафсанджани, с другой, наиболее остро проявились в ходе подготовки к президентским выборам 1997 г. Руководитель ИРИ недвусмысленно выступил в поддержку кандидатуры Натега Нури, выдвинутого «Обществом борющегося духовенства». Рафсанджани предпринял все меры по ограничению возможностей ОБД и снижению влияния этого движения с целью обеспечения избрания М.Хатами28, который выступал с лозунгами реформирования не только экономической, но и политической системы Ирана.

В результате голосования 23 мая 1997 г. М.Хатами получил более двадцати миллионов голосов, в то время как Н.Нури поддержали лишь семь миллионов избирателей.

За несколько месяцев до окончания срока пребывания Рафсанджани на посту главы исполнительной власти он возглавил Ассамблею по определению государственной целесообразности. Активно участвуя в разработке важнейших государственных решений, Рафсанджани стремился сохранить популярность среди населения. Однако на фоне программы реформ правительства М.Хатами высказывания бывшего президента на тот момент потеряли свою привлекательность для значительной части сторонников постепенных преобразований.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы