Анализ политической системы современного Ирана после 1989 года

В правительство М.Хатами вошли видные деятели «левой» коалиции, такие как Абдулла Нури (министр внутренних дел), один из лидеров ПС Атаулла Мохаджерани (министр культуры и исламской ориентации), Саид Хаджарайан (советник президента), Мостафа Таджаде.

Абдула Нури осенью 1997 г. по инициативе президента назначил на посты губернаторов практически всех провинций сторонников курса правительства2

9.

А менее чем за год А Мохаджерани выдал несколько десятков лицензий на выпуск печатных изданий, большинство из которых выступало с проправительственных позиций30.

Безоговорочная победа М.Хатами вынудила А. Хаменеи частично пересмотреть свои позиции. Он пришел к выводу, что основные положения программы нового президента объективно отвечают потребностям общества и должны учитываться при разработке стратегических направлений внутренней и внешней политики. В изменившихся условиях опора только на традиционные исламские ценности не могла служить надежным гарантом обеспечения легитимности правящего режима в глазах населения. Кроме того, позиция «левых», выступающих за проведение скоординированного курса на постепенные реформы, способствовала усилению их влияния на Лидера страны. Способность президента сдерживать проявления радикализма со стороны различных «левых» движений была наглядно продемонстрирована летом 1999 г., когда он, несмотря на оказываемое на него давление, воздержался от открытой поддержки участников самой большой со времен Исламской революции 1979 г. студенческой демонстрации, начавшейся в знак протеста против закрытия реформистской газеты «Салам», что во многом способствовало ее завершению. Подобные действия президента были с одобрением встречены А.Хаменеи, особенно с учетом того, что некоторые лозунги демонстрантов были направлены против принципа «велаяте факих»31 и него лично.

Среди сторонников «правой» коалиции возникли серьезные разногласия, вызванные резким снижением уровня популярности пропагандируемых ими идей и различием в подходах к выработке путей по восстановлению доверия населения. Недовольство политикой «правых» выразили некоторые авторитетные религиозные деятели, отдельные группировки из числа учащихся семинарий и ряд представителей командования КСИР32.

Но несмотря на это, позиции «правых» оставались достаточно сильными. Это подтвердили прошедшие 23 октября 1998 г. выборы в Совет экспертов33. Наблюдательный Совет заблокировал многих кандидатов от «левой» коалиции, что позволило «правым» получить в избираемом Совете абсолютное большинство34.

Радикализацию противостояния различных коалиций действий во второй половине 90-х годов прошлого века хорошо показывает серия убийств и покушений, направленных против представителей «левой» коалиции.

Во второй половине 1999 г. эти преступления были раскрыты. В число обвиняемых попали некоторые сотрудники Министерства информации. Среди них были люди, пользовавшиеся личным доверием А.Хаменеи, в том числе заместитель главы этой структуры С.Эмами (Эслами)35.

Таким образом, к середине 1999 г. в Иране наметился целый ряд кризисных тенденций, грозящих привести к серьезной дестабилизации правящего режима в целом. В сложившихся условиях А.Хаменеи провел серию закрытых консультаций с М.Хатами и лидерами основных поддерживающих его группировок. В их ходе было принято решение о недопустимости проявлений радикализма как со стороны «левых», так и «правых» движений. Кроме того, Лидер страны выразил согласие с курсом правительства, направленным на обеспечение господства закона, а также закрепленных в Конституции страны личных и общественных прав и свобод36.

За первые три года нахождения «левой коалиции» у власти в стране наметились очевидные тенденции к демократизации внутриполитической жизни. Смягчились нормы запретов в культурной жизни и в быту. Появилось множество политических партий37. В меньшей степени перемены касались экономического развития. Конечно, кризисное состояние, в котором оказалась иранская экономика, объяснялось в значительной мере падением цен на нефть в 1998 – первой половине 1999 г. и влиянием «азиатского» кризиса. Но и само правительство, в сущности, не смогло предложить обществу сколько-нибудь действенной программы выхода из кризиса. Не были приняты обещанные экономические законы, касающиеся налогообложения, защиты частных и иностранных инвестиций, гарантий инвестиций и их возврата и т.п.38 Одной из причин отсутствия необходимых законов являлось противодействие «правого крыла». Оно сопротивлялось реформам во всех сферах экономики. Правительству удалось все же ввести однопроцентный налог на годовую прибыль исламских фондов (бониадов). На большее «правые» не пошли39.

В чем «левое» крыло полностью перехватило инициативу у правых, так это в международной политике. По крайней мере, поездки по миру президента ИРИ М.Хатами и декларированная им концепция «диалога цивилизаций» повысили авторитет Ирана на международной арене и популярность «левой» коалиции внутри страны, особенно у молодых людей, которые составляют значительную часть электората страны.

Курс на реформы, а также позиция Али Хаменеи (что определило пассивность Наблюдательного Совета при регистрации кандидатов на участие в выборах законодательных органов государственной власти) позволили «левой» коалиции получить большинство в местных советах и в меджлисе шестого созыва. Выборы характеризовались широким участием населения и завершились убедительной победой сторонников правительства.

Несмотря на вхождение «Каргозаран» в «левую» коалицию и на то, что после победы М.Хатами на президентских выборах 1997 г. партия приняла участие в работе кабинета министров, получив несколько министерских постов40 и поддержку «левой» коалиции на выборах в меджлис 2000 г., отношения между «центристами» и «левыми» начали портиться. Это в первую очередь вытекало из позиции Рафсанджани, которого не удовлетворяла та роль, которую он играл в политической жизни Ирана.

Данный временной отрезок свидетельствовал об усилении роли «левой» коалиции в политической системе Ирана и ослаблении позиций «правой» и «центристской» группировок. Относительно Лидера страны можно сказать, что он оказывал выборочную поддержку Хатами, руководствуясь принципами государственного прагматизма. Но несмотря на преобладание в руках «левой» коалиции практически всех ресурсов, важнейшие рычаги власти оставались в руках «правых» и Лидера страны.

Очень важными для расстановки сил в политической системе Ирана являлись президентские выборы 2001 г. На них опять победил Мохаммад Хатами. Он получил 77% голосов. Основной соперник Хатами, бывший министр труда и социальных дел Ахмад Тавакколи – 15% голосов избирателей.

Коалиции Хатами в начале 2000-х годов удалось добиться некоторых экономических успехов. Во-первых, меджлисом были рассмотрены и одобрены показатели нового, четвертого плана социально-экономического и культурного развития. Во-вторых, в 2002 г. был принят закон о привлечении и защите иностранных инвестиций, разрешено создание первых частных банков, что учитывалось при разработке четвертого пятилетнего плана и составляет одно из основных направлений экономической либерализации. В-третьих, меджлис принял решение о расходовании значительной части средств (6,5 млрд. долл.) из Фонда накопления, образованного за счет разницы в цене на нефть, заложенной в бюджет, и ее ценой на мировом рынке, на завершение Третьего пятилетнего плана и погашение внешнего долга. Ассамблея по определению государственной целесообразности утвердила использование 5 млрд. долл.41

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы