Интеллектуальные компьютерные технологии защиты информации
В связи с информационной безопасностью можно выделить несколько уровней ответственности. На первом уровне каждый пользователь компьютерного ресурса обязан заботиться о защите своего ресурса. Пользователь, допустивший компрометацию своего ресурса, увеличивает вероятность компрометации ресурсов, которыми владеют другие пользователи.
Системные администраторы образуют другой уровень ответственн
ости. Они должны обеспечивать защиту компьютерных систем. Сетевых администраторов можно отнести к еще более высокому уровню. Администраторы безопасности - еще более высокий уровень обеспечения информационной безопасности.
1.2.2 Оценка рисков
1.2.2.1 Общие положения
Один из главных побудительных мотивов выработки политики безопасности состоит в получении уверенности, что деятельность по защите информации построена экономически оправданным образом.
Данное положение кажется очевидным, но, вообще говоря, возможны ситуации, когда усилия прикладываются не там, где нужно. Например, много говорят и пишут о хакерах; в то же время в большинстве обзоров по информационной безопасности утверждается, что в типичной организации ущерб от внутренних, «штатных» злоумышленников значительно больше.
Процесс анализа рисков включает в себя определение того, что следует защищать, от чего защищать и как это делать. Необходимо рассмотреть все возможные риски и ранжировать их в зависимости от потенциального размера ущерба. Этот процесс состоит из множества экономических решений. Давно замечено, что затраты на защиту не должны превышать стоимости защищаемого объекта.
Полное рассмотрение проблемы анализа рисков будет дано ниже. Тем не менее в следующих пунктах будут затронуты два этапа процесса анализа рисков:
• идентификация активов,
• идентификация угроз.
Главной целью деятельности в области информационной безопасности является обеспечение доступности, целостности и конфиденциальности каждого информационного актива. При анализе угроз следует принимать во внимание их воздействие на активы по трем названным направлениям.
1.2.2.2 Идентификация активов
Один из этапов анализа рисков состоит в идентификации всех объектов, нуждающихся в защите. Некоторые активы (например аппаратура) идентифицируются очевидным образом. Про другие (например, про людей, использующих информационные системы) нередко забывают. Необходимо принять во внимание все, что может пострадать от нарушений режима безопасности.
Может быть использована следующая классификация активов:
• Аппаратура: процессоры, модули, клавиатуры, терминалы, рабочие станции, персональные компьютеры, принтеры, дисководы, коммуникационные линии, терминальные серверы, мосты, маршрутизаторы.
• Программное обеспечение: исходные тексты, объектные модули, утилиты, диагностические программы, операционные системы, коммуникационные программы.
• Данные: обрабатываемые, непосредственно доступные, архивированные, сохраненные в видерезервной копии, регистрационные журналы, базы данных, данные, передаваемые по коммуникационным линиям.
• Люди: пользователи, обслуживающий персонал.
• Документация: по программам, по аппаратуре, системная, по административным процедурам, побезопасности.
• Расходные материалы: бумага, формы, бланки, красящая лента, магнитные носители.
1.2.2.3 Идентификация угроз
После того как выявлены активы, нуждающиеся в защите, необходимо идентифицировать угрозы этим активам и размеры возможного ущерба. Эта работа должна быть направлена на то, чтобы понять, каких угроз следует опасаться больше всего. В следующих пунктах перечисляются некоторые из возможных видов угроз.
Несанкционированный доступ
Несанкционированный доступ к компьютерным ресурсам - угроза, типичная для большинства организаций. Несанкционированный доступ может принимать различные формы. Иногда это нелегальное использование счета другого пользователя для получения доступа к системе. В других случаях ресурсами пользуются без предварительно полученного разрешения.
Степень важности проблемы несанкционированного доступа для разных организаций разная. Порой передача прав доступа неавторизованному пользователю может привести к разрушению магнитных носителей. Чаще несанкционированный доступ облегчает исполнение других угроз. Разнится и реальность нападения: некоторые организации (известные университеты, правительственные и военные учреждения) как бы притягивают к себе злоумышленников. Следовательно, риск несанкционированного доступа меняется от предприятия к предприятию.
Нелегальное ознакомление с информацией
Нелегальное ознакомление с информацией - другая распространенная угроза. Определите степень конфиденциальности информации, хранящейся в ваших компьютерах. Расшифровка файла паролей откроет дорогу несанкционированному доступу. Мимолетный взгляд на ваше коммерческое предложение может дать конкуренту решающее преимущество. Техническая статья способна вместить в себя годы напряженных исследований.
Отказ в обслуживании
Компьютеры и сети предоставляют своим пользователям множество ценных услуг, от которых зависит эффективная работа многих людей. Когда услуги вдруг становятся недоступными, возникают потери -прямые и косвенные.
Отказ в обслуживании возникает по разным причинам и проявляется по-разному. Сеть может прийти в неработоспособное состояние от поддельного пакета, перегрузки или по причине отказа компонента. Вирус способен замедлить или парализовать работу компьютерной системы. Каждая организация должна определить для себя набор необходимых сервисов и для каждого из них проанализировать последствия его недоступности.
1.2.3 Распределение прав пользователей
При разработке политики безопасности необходимо дать ответы на ряд вопросов, а именно:
• Кто имеет право использовать ресурсы?
• Как правильно использовать ресурсы?
• Кто наделен правом давать привилегии и разрешать использование?
• Кто может иметь административные привилегии?
• Каковы права и обязанности пользователей?
• Каковы права и обязанности администраторов безопасности (системных и сетевых администраторов) по отношению к другим пользователям?
• Как работать с конфиденциальной информацией?
Кроме того, представляется целесообразным отразить в политике этические аспекты использования вычислительных ресурсов.
1.2.3.1 Кто имеет право использовать ресурсы?
Одним из шагов в разработке политики безопасности является определение того, кто может использовать ваши системы и сервисы. Должно быть явно сказано, кому дается право использовать те или иные ресурсы.
1.2.3.2 Как правильно использовать ресурсы?
После определения круга лиц, имеющих доступ к системным ресурсам, необходимо описать правильные и неправильные способы использования ресурсов. Для разных категорий пользователей (студенты, внешние пользователи, штатные сотрудники и т.д.) эти способы могут различаться. Должно быть явно сказано, что допустимо, а что - нет. Могут быть описаны также ограничения на использование определенных ресурсов. При этом вам придется специфицировать уровни доступа разных групп пользователей.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Автоматическая система регулирования промышленного кондиционера
- Использование программы Outlook Express для работы с электронной почтой
- Модели транзакций
- Классификация мультимедийных электронных средств учебного назначения
- Расчет затрат на технологические инновации в Excel. Построение графиков и диаграмм
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности