Интеллектуальные компьютерные технологии защиты информации

Согласно лабиринтной модели задача перед решением представляется в виде лабиринта возможных путей поиска решения, ведущих от начальной площадки, характеризующей условия задачи, к конечной, характеризующей условия завершения решения задачи. Предполагается, что благодаря своим

природным механизмам мышления человек способен очень быстро произвести отсекание всех неперспективных вариантов движе

ния по лабиринту и оставить то поле возможных вариантов, которое с большой вероятностью содержит путь, ведущий к конечной площадке.

Основным механизмом поиска решения в концептуальных эвристиках считается генерирование множества таких путей решения задачи, среди которых с большой вероятностью содержится и результативный путь. Концептуальная теория рассматривает механизм получения решения в следующем виде. При анализе исходной ситуации и соотнесении ее с результирующей человек не просто собирает информацию, необходимую для решения задачи, а строит (даже не осознавая этого) структурированную модель проблемной ситуации, вычленяя в исходной информации важные элементы и формируя на их основе обобщенные элементы и отношения между ними. Такие обобщенные элементы и отношения названы концептами, откуда получила название и сама рассматриваемая теория. Концепты играют основную роль в осмысливании исходной ситуации, создании ее модели и мысленной работе с моделью. Согласно концептуальной теории набор концептов универсален, и ему соответствуют имеющиеся у человека механизмы вычисления, трансформации и формирования отношений. В результате мысленного эксперимента со структурированной моделью ситуации человек получает возможность породить тот небольшой участок лабиринта, в котором уже нетрудно найти необходимое решение.

Эволюционное моделирование представляет собою расширенную модификацию статистического моделирования, причем расширение заключается в том, что в процессе моделирования статистически совершенствуется (прогрессивно эволюционирует) сам алгоритм, в соответствии с которым имитируются процессы функционирования моделируемых систем. Иными словами, как бы моделируются процессы естественной эволюции. Общая схема процесса эволюционного моделирования представлена на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Общая схема эволюционного моделирования

Из неформальных методов непосредственного поиска оптимальных решений, как показано на рис. 2.2., к настоящему времени разработаны и могут быть рекомендованы для практического применения методы простых экспертных оценок, неформально-эвристического программирования и методы, основанные на управлении продуктивным мышлением человека непосредственно в процессе решения задачи.

Методы простых экспертных оценок были рассмотрены выше. Использование их естественным образом распространяется и на задачи поиска оптимальных решений, если только процесс поиска может быть ограничен простой оценкой.

Под неформально-эвристическим понимается такая разновидность эвристического программирования, когда человек принимает непосредственное участие не только в процессах составления моделей для поиска решений, но также в их обучении (т.е. подготовке к решению задач в конкретных условиях) и в процессах непосредственного решения конкретных задач. Одной из разновидностей неформально-эвристического программирования являются так называемые неформальные аналоги, т.е. поиск решения человеком на основе тех прецедентов решения аналогичных задач, которые имели место в предшествующей личной практике или практике других специалистов.

Последнюю группу выделенных на рис. 2.2 неформально-эвристических методов непосредственного поиска оптимальных решений составляют методы, основанные на управлении продуктивным мышлением человека непосредственно в процессе самого поиска.

К настоящему времени наибольшее развитие получили две разновидности методологии управления интеллектуальной деятельностью: метод так называемого мозгового штурма и метод психоинтеллектуальной генерации.

"Мозговой штурм» представляет собой метод получения новых идей, решений в процессе коллективного творчества группы экспертов, проводимого по определенным правилам. Метод «мозгового штурма» называют также «мозговой атакой», методом коллективной генерации идей и методом группового рассмотрения с отнесенной оценкой.

Принципиальной особенностью метода является абсолютное исключение в ходе самого сеанса критики и вообще какой-либо оценки высказываемых идей. Сама сущность метода состоит в разделении во времени решения двух задач: генерирования новых идей и анализа (оценки) этих идей, для чего даже создаются две разные группы экспертов: генераторов идей и аналитиков.

Процесс поиска решения по методу психоинтеллектуальной генерации осуществляется в виде целенаправленно управляемой беседы-дискуссии двух непременных участников - ведущего и решающего. Ведущий ставит решающему вопросы (проблемы), по которым последний высказывает свои суждения. Вокруг этих суждений и завязывается дискуссия, направляемая ведущим на возможно более полное и глубокое рассмотрение проблемы. В помощь ведущему могут выделяться оппонент и эксперты. Задача оппонента заключается в поиске слабых мест в суждениях решающего и формировании возражений и критических замечаний с тем, чтобы как можно энергичнее побудить его к дискуссии (преднамеренное вовлечение в дискуссию). Эксперты помогают ведущему оценивать высказываемые суждения и намечать последовательность и содержание дальнейшего обсуждения проблемы. Среди всех высказываний решающего отыскиваются наилучшие решения обсуждаемой проблемы.

2.4 Угрозы безопасности автоматизированной системы обработки информации

К настоящему времени известно большое количество разноплановых угроз различного происхождения, таящих в себе различную опасность для информации. Системная их классификация приведена в табл.2.2.

Ниже приводится краткий комментарий к приведенным в табл.2.2 параметрам классификации, их значениям и содержанию.

1.Виды угроз. Данный параметр является основополагающим, определяющим целевую направленность защиты информации.

2.Происхождение угроз. В табл. 2.2 выделено два значения данного параметра: случайное и преднамеренное. При этом под случайным понимается такое происхождение угроз, которое обусловливается спонтанными и не зависящими от воли людей обстоятельствами, возникающими в системе обработки данных в процессе ее функционирования. Наиболее известными событиями данного плана являются отказы, сбои, ошибки, стихийные бедствия и побочные влияния. Сущность перечисленных событий определяется следующим образом:

а)отказ - нарушение работоспособности какого-либо элемента системы, приводящее к невозможности выполнения им основных своих функций;

б)сбой - временное нарушение работоспособности какого-либо элемента системы, следствием чего может быть неправильное выполнение им в этот момент своей функции;

в)ошибка - неправильное (разовое или систематическое) выполнение элементом одной или нескольких функций, происходящее вследствие специфического (постоянного или временного) его состояния;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы