Монтаж внутренней сети канализации. Основы технологии газовой сварки низкоуглеродистых сталей

Каждая партия чугунных труб или фасонных частей сопровождается документом в котором указываются наименования завода-изготовителя и заказчика, номер стандарта и партии, наименование и размер изделия, количество, масса и метраж, испытательное давление, данные механических испытаний. Поступившие на объектный склад трубы проверяют на соответствие их сертификату как по количеству, так и номенклатуре

.

Пригодность чугунных труб и соединительных частей определяют осмотром и простукиванием. Хранить трубы можно под отрытым небом в штабелях высотой не более 1,5 м. Трубы в штабель укладывают рядами поочерёдно крест-накрест, при этом каждый раструб в ряду должен быть уложен вплотную к гладкому концу смежной трубы. При загрузке, транспортировке и разгрузке чугунные трубы и фасонные части бросать не разрешается.

Уплотнительные материалы.

Асбестовые нити диаметром 0,5 2,5 мм служат сальниковыми набивками.

Асбестоцементную смесь, состоящую из 30 мас.ч. асбестового волокна, 70 мас.ч. портландцемента и 10….12% воды, используют для зачеканки раструбов чугунных труб.

Смоляная прядь – отходы, получаемые после обработки древесной смолой волокон пеньки и льна. Применяют смоляные пряди для заделки раструбов чугунных и керамических канализационных труб.

Применяемые оборудования, инструменты и приспособления

Слесарные молотки бывают с круглыми и квадратными бойками. Молотки с круглыми бойками применяют, когда требуется большая сила и меткость удара, а с квадратными – для более лёгких работ. Молотки изготавливают из инструментальной стали У7. Рабочие части молотка закаливают и отпускают. Молоток должен быть в исправном состоянии, без трещин, клен, раковин и других дефектов. Молотки насаживают на ручки из дерева твёрдых и вязких пород. Ручки должны быть овальной формы, с гладкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин. Длина ручки молотка массой 400 – 600г. Равна 350 мм, массой 800г – 380 – 450 мм. Чтобы молоток во время работы не соскакивал, конец ручки, на который насажен молоток, расклинивают деревянным или металлическими клиньями толщиной 1 – 3 мм.

Рабочую часть зубила – закаливают на длину не менее 30 мм, а головку закаливают слабее лезвия, чтобы при ударе молотком она не крошилась и не трескалась. Вся остальная часть зубила должна оставаться мягкой. Зубила не должны иметь трещин, плен и других пороков.

Наиболее часто используют зубила длиной 175 и 200 мм с лезвиями шириной 20 и 25 мм. Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твёрдости обрабатываемого метала. Для рубки чугуна, твёрдой стали и твёрдой бронзы угол заточки инструмента равен 70 градусов.

Для устранения заделки стыка используют уширенные конопатки и чеканки, которые охватывают ¼ окружности трубы, а также специальные приспособления.

Технологическая последовательность работ

Внутреннюю сеть канализации монтируют в такой последовательности: сначала укладывают канализационные стояки и прокладывают выпуски, затем прокладывают отводные трубы и устанавливают санитарные приборы.

Монтаж стояков. Место прокладки стояков должно соответствовать проекту. Стояки прокладывают вдоль оштукатуренной поверхности стен или в стробах строго по отвесу. Открыто прокладываемые стояки располагают в углах санитарных узлов, а скрыто прокладываемые – за унитазом по его оси. Чтобы можно было заделывать раструбы на месте, стояки надо устанавливать от стены на расстоянии 20 мм. Для этого ось стояка диаметром 100мм должна отстоять от поверхности стены на 75 мм, а ось стояка диаметром 50 мм на 45 мм.

Канализационные стояки должны быть проложены вертикально без переломов в раструбах. Отклонение от вертикали допускаются до 2 мм на 2 м длины стояка. Отступы и перекидки стояка допускаются как исключения.

Сборку стояка ведут снизу вверх, начиная с подвала или первого этажа, если нет подвала. Собранные узлы устанавливают и укрепляют на месте, соединяют их с прямыми участками трубопроводов и заделывают раструбы. При сборке стояка раструбы располагают кверху. Для прочистки на стояках устанавливают ревизии на высоте 1000 мм от пола до центра ревизии но не менее чем на 150 мм выше борта присоединенного прибора, чтобы при засоре можно было прочистить стояк.

Стояки крепят к стенам крючками, расположенными, как правило, под раструбами. При высоте этажа до 4 м допускается одно крепление на стояке.

Канализационный стояк должен иметь по всей высоте одинаковый диаметр, определенный в зависимости от расчётного расхода сточной жидкости и угла присоединения к нему поэтажных отводных трубопроводов. Диаметры канализационных стояков и расчётные расходы сточной жидкости в зависимости от угла присоединения отводных трубопроводов.

Если в нижних этажах многоэтажных зданий устанавливают одиночные унитазы, то в местах выше присоединения отводной трубы от унитаза допускаются стояки диаметром 50 мм.

При прокладке водопроводного и канализационных стояков в одном месте канализационный стояк всегда располагают в углу, а водопроводный – рядом с ним. Для удобства монтажа сначала прокладывают канализационный стояк.

Выпуск укладывают от смотрового колодца по направлению к стояку. Первую чугунную трубу гладким концом вводят в отверстие стенки колодца так, чтобы край трубы был заподлицо с внутренней поверхностью колодца. Затем последовательно укладывают трубы до стояка без заделки стыков, проверяя прямолинейность и уклон труб рейкой, уровнем и шнуром. Раструбы труб должны быть направлены против движения воды.

Выпуск присоединяют к наружной сети, как правило без перепада «шелыга в шелыгу», под углом не менее 90 градусов, по движению сточных вод. Диаметр выпуска должен быть не менее диаметра стояка. Проверив правильность укладки труб, заделывают раструбы и засыпают траншеи землёй. Стояки с выпуском соединяют с помощью двух отводов по 135 градусов. Если к выпуску надо присоединить и другой стояк, то это делают с использованием косого тройника под углом 45 градусов и одного отвода 135 градусов.

При установке канализационного стояка в производственном помещении следует оградить места, где возможно механическое повреждение труб.

Монтаж отводных линий. Отводные линии монтируют после прокладки соответствующих стояков. Сборку производят от тройников или крестовин на стойке по направлению к санитарным приборам. Сифоны, ревизии и сифоны-ревизии устанавливают одновременно с санитарными приборами.

Отводные линии от приборов в уборных административных и жилых зданий, от раковин и моек в кухнях, умывальников в лечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях следует прокладывать над полом с облицовкой и устройством гидроизоляции. Отводные линии от санитарно-технических приборов необходимо прокладывать с уклоном в направлении к стояку.

При прокладке отводных линий раструбы труб и фасонных частей должны быть направлены против течения воды, за исключением двух раструбных муфт.

На сети внутренней хозяйственно-фекальной и производственной канализации для устранения засоров устанавливают ревизии или прочистки. На стояках зданий высотой до 5 этажей, если на них нет отступов, ревизии устанавливают в нижнем и верхним этажей, а если имеются отступы – также над отступами. В зданиях высотой более 5 этажей ревизии на стояках должны быть установлены не реже чем через 3 этажа.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы