Водоснабжение и водоотведение жилого дома

Потери давления на местные сопротивления

∑hм. с.= kм.с ·∑hдлине=0,3·∑hдлине=3,2

Определение требуемого давления в сети

Требуемое давление в сети холодного водопровода вычисляется по формуле:

, м

где:

Hгеом-гемет

рическая высота подъема жидкости, м

Hгеом=(Z9 эт+1 м).-ZКГВ,

где:

(Z9 эт +1 м) – отметка диктующей точки (смеситель на 9 эт. для умывальника

на Ст. В1 – 8),

Z9 эт= (Zж/д+h1эт) +hэт·(nэт-1), где:

Zж/д – отметка жилого дома, м; по генплану Zж/д=110,50 м

h1эт – высота расположения пола 1-го этажа относительно отметки планировки, м, по заданию h1эт=1,0 м;

ZКГВ – отметка земли у колодца городского водопровода (КГВ), м

По генплану ZКГВ= 110,00 м;

hраб - рабочее давление у диктующей точке, hраб = 2 м;

hвв - потери на воде, м

hводосч - потери в водосчетчике, м

∑hм. с - сумма потерь на местные сопротивления, м;

∑hдлине - сумма потерь по длине сети, м.

Требуемое давление составит:

Hтр=26,5+2+9,22+1,39+4,956+10,67=54,736 м

Подбор насосов повысительной установки

В связи с отсутствием регулирующей емкости насосные агрегаты подбираю по общему секундному расходу воды:

= 3,12 л/с.

Напор насоса Ннас должен обеспечивать подъем воды над гарантийным давлением Нгар в наружной системе водоснабжения (по заданию Нгар= 21 м)

Ннас=Нтр-Нгар=54,736–21=33,736 м

Расход насоса == 11,232 м3/ч.

В ЦТП устанавливаю 2 насоса (1 рабочий + 1 резервный)

марки АЦМС15–40, обеспечивающий напор = 34 м при подаче

= 15 м3/ч, мощностью электродвигателя N= 3,0 кВт.

3. Система бытовой канализации

городской водоснабжение бытовой канализация

3.1 Обоснование и выбор схемы

Система внутренней хозяйственно-бытовой канализации принята централизованной.

Схема хозяйственно-бытовой канализации включает: санитарно-технические приборы, гидрозатворы, внутреннюю канализационную сеть, вытяжную часть, устройства для прочистки сети, выпуск, дворовую канализационную сеть и уличную наружную канализационную сеть.

Принятая схема хозяйственно-бытовой канализации приведена на рис. 4.1.1.

Рис. 3.1.1. Схема бытовой канализации:

1-приемники сточных вод (санитарные приборы); 2 – гидрозатворы; 3 – внутренняя канализационная сеть; 4 – вентиляционная часть; 5 – устройства для прочистки (ревизии и прочистки); 6-выпуски; 7-дворовая канализационная сеть; 8 – контрольный колодец; 9 – наружная сеть централизованной городской канализации.

3.2 Конструирование системы К1

Размещение элементов системы в строительных конструкциях здания и на территории произвожу с учетом возможности прокладки трубопроводов, размещения оборудования и труб, возможности их обслуживания, монтажа и демонтажа во время ремонта, с учетом расположения сопутствующих инженерных коммуникаций (отопления и вентиляции, электроснабжения), сохранения целостности несущих конструкций здания (балок, несущих перекрытий и стен, ригелей, колонн), а также минимальных затрат на материалы и монтаж.

3.2.1 Приемники сточных вод

В качестве приемников сточных вод устанавливаю санитарные приборы, которые собирают загрязненные стоки образующиеся в результате хозяйственных и санитарно-гигиенических процедур.

На кухне принимаю мойку для удаления загрязнений с продуктов и посуды. Принимаю мойку изготовленную из нержавеющей стали размером 600х600 мм, врезную, т.е. встраиваемую в отверстие в столешнице.

В ванной комнате устанавливаем улучшенную ванну из полимерных материалов, размером 750х1700 мм. Для исключения затопления помещения ванну оборудую переливом, который соединяется с выпуском. В ванной комнате также размещаю умывальник с переливом размером 500х450 мм.

В санузлах устанавливаем тарельчатый унитаз из керамики в комплекте со смывным бачком.

3.2.2 Гидрозатворы

Гидрозатвор предназначен для предотвращения проникновения токсичных и опасных газов из канализационной сети в помещение, путем создания слоя воды величиной 60 мм.

На мойке предусматриваю двухоборотный гидрозатвор, на ванной – двухоборотный с горизонтальным выпуском, на умывальнике – бутылочный, унитаз со встроенным гидрозатвором. Гидрозатворы изготовлены из полипропиленовой пластмассы, в виду ее повышенной термостойкости.

3.2.3 Канализационная сеть

Канализационная сеть состоит:

1. отводные трубы от приемников сточных вод к стояку.

2. стояки, транспортирующие стоки в нижнюю часть здания

3. сборный коллектор, собирает воду от отдельных стояков и транспортирует ее за пределы здания.

Канализационная сеть прокладывается так, чтобы кратчайшим путем в самотечном режиме удалить воду за пределы здания (см план этажа и подвала). Диаметр отводных труб принимаю конструктивно равным максимальному диаметру выпуска присоединенного к этому трубопроводу, диаметр стояка должен быть больше, либо равен максимальному диаметру отводного трубопровода присоединенного к нему, диаметр отводного коллектора больше либо равен максимальному диаметру присоединенного к нему стояка.

Уклон отводных труб диаметром 50 мм принимаю не менее 0,03, при Ду=100 мм i³0,02, стояки прокладываю вертикально, допустимое отклонение от вертикали не более 10 мм на 1 м.

Внутреннюю сеть монтирую из безнапорных полипропиленовых труб.

Диаметр условного прохода (Ду) канализационных стояков принимаем 50 мм (для моек) и 100 мм (для санузлов). Канализационные стояки прокладываются вертикально. Присоединение боковых отводящих трубопроводов производим в косой тройник (под углом 45 град.). Присоединение стояка к горизонтальным трубопроводам производим плавно в два отвода по 45о для уменьшения вероятности засорения.

Горизонтальные трубопроводы, объединяющие стояки, прокладываем с уклоном в сторону выпуска. Боковые присоединения осуществляем плавно в косой тройник.

3.2.4 Устройства для прочистки

Устройства для прочистки предназначены для ликвидации засоров, выполняются в виде ревизий, предназначенных для прочистки трубопровода в 2 стороны, или прочисток, обеспечивающих прочистку в 1 сторону по ходу движения жидкости. Ревизии устанавливаю на первом и последнем этаже и через два этажа на третий на расстоянии 1 м от пола, на горизонтальных участках ревизии размещаю через 8–15 м в зависимости от диаметра трубопроводов, а также перед выпуском из здания.

Прочистки устанавливаем на горизонтальных участках сети на расстоянии 10 м друг от друга и на поворотах сети при изменении направления движения сточных вод.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы