Автоматизация управления системой теплоснабжения
Организация безударного перехода нужна для обеспечения надежности системы регулирования уровня в барабане котла. Эту задачу можно решить подключив к системе регулирования второй регулятор Р-130, соединив их между собой сетью “Транзит”. Данный вариант организации безударного перехода обеспечивает более надежное регулирование, чем использование второго РИМа.
Сеть “Транзит” предназначена для о
бмена информацией между алгоблоками, находящимися в разных контролерах. Сетевое взаимодействие осуществляется посредством библиотечных алгоритмов:
ИНВ - интерфейсный вывод
ВИН – ввод интерфейсный.
Без этих алгоритмов алгоблоки разных контролеров взаимодействовать не могут.
Для организации обмена данными, в процессе технологического программирования, сигналы (данные) алгоблоков, подлежащие передаче другим контроллерам, связываются с входами алгоритма ИНВ, а данные для алгоблоков, которые предполагается получить из сети связываются с выходами алгоритма ВИН, соответствующих контроллеров.
Помимо базовых алгоблоков ИВА, ВАА, ОКО, РУЧ, РИМ, ЗДН и библиотечных алгоритмов ВИН и ИНВ, используем алгоритм ФИЛ для снижения уровня помех на линиях от ВАА, а алгоблок ПОР для контроля за выходом сигнала или разности двух сигналов из ограниченной справа области допустимых значений. Каждый алгоритм может содержать несколько (до 20) независимых пороговых элементов. На выход алгоритма ПОР подключаем АВР. Этот алгоритм позволяет алгоритмическими средствами сформировать два независимых сигнала на аварийных выходах контроллера: на выход “отказ” и на выходе “отключение интерфейса”. Алгоритм применяется в тех случаях, когда какая-либо ситуация (т.е. появление каких-либо сигналов, поступивших извне или сформированных внутри контроллера) должна рассматриваться как аварийная, либо как сигнал о том, что следует заблокировать связь контроллера с абонентами по интерфейсному каналу. Алгоритм позволяет также выявить наличие короткого замыкания на дискретных или импульсных выходах контроллера.
Рис 6 Схема безударного перехода
8. Разработка технической структуры САУ
САУ работой котла ДКВР-6,5/13 строится на базе технических средств контроллера Ремиконт Р-130 и состоит из отдельных блочных модулей.
Сигнал с датчика поступает на модуль ввода МАС (модуль аналоговых сигналов) контроллера Ремиконт Р-130.Помимо этого сигнала на Ремиконт поступает сигнал с датчика положения исполнительного механизма. Сигнал с датчика сравнивается со значением установленного сигнала задания, в результате чего на выходе с модуля МСД (модуль сигналов дискретных) формируется электрический унифицированный сигнал (4-20 mA). Сигнал с Ремиконт Р-130 поступает на БРУ и далее на ПБР(пускатель бесконтактный реверсивный), где происходит его усиление. В дальнейшем сигнал идет на исполнительный механизм, который приводит в движение рабочий орган. (Поворотный регулирующий клапан серии Q-Top5 фирмы NELES-JAMESBURY).
Техническая структура разрабатываемой САУ представлена на рисунке 7.
Рис.7 Схема технической структуры САУ
9. Разработка электрической схемы САУ
Принципиальная электрическая схема предназначена для отображения состава элементов и связей между ними и дает представление о работе системы во всех режимах управления.
Данная электрическая схема выполняется без соблюдения масштаба.
Приборы на схеме показываются упрощенно в виде прямоугольников, внутри которых записываются буквенное обозначение и марка прибора. Данное замечание справедливо для всех частей схемы кроме исполнительных механизмов и регулирующих органов.
Графическое обозначение приборов и линий соединения выполняется линиями одинаковой толщины.
Все элементы, которые приводятся в действие механически ,изображают в отключенном или нулевом положении.
Электрическая схема САУ представлена на рисунке 8 и на формате А3 в графическом материале.
Рис.8 Электрическая схема САУ
Токовые сигналы с датчиков уровня и расхода пара созначением 4…20mA поступают на аналоговый вход Ремиконта Р-130.Сигнал поступает через КБС-3 на блок контроллера БК-1. Блок БК-1 питается напряжением 24В, поступающим через МБС с блока питания БП-1. С БК-1 дискретный сигнал через КБС-1 поступает на вход БРУ-32. А также по средствам КБС-1 происходит питание КБС-2. Затем электрический сигнал поступает на ПБР-3А и далее на МЭО.
Назначение составных частей Ремиконта Р-130
1. Блок контроллера БК-1(И) является основным блоком Ремиконта Р-130 и осуществляет прием аналоговых и дискретных сигналов, формирование необходимых управляющих воздействий, вывод аналоговых и дискретных сигналов, контроль параметров на встроенных цифровых индикаторах и осуществление функций оперативного управления с помощью встроенных на передней панели клавиш.
2. Блок питания БП-1 предназначен для питания блока БК-1 и
вспомогательных блоков и для организации интерфейсных связей контроллеров в локальной сети “Транзит”.
3. В состав Ремиконта Р-130 входят три вида клеммно-блочных
соединителей КБС, представляющих собой отрезок кабеля, с одной стороны которого припаяна клеммная колодка, с другой,—вилка разъема РП15. Кабель связывает между собой одноименные цепи клеммной колодки и разъема. КБС-1 имеет колодку на 8 клемм и разъем РП15-9 на 9 контактов (девятый контакт свободен). КБС-2 имеет колодку на 24 клеммы (24-ая клемма свободна) и разъем РП15-23 на 23 контакта. КБС-3 (КБС-3И) отличается от КБС-2 лишь тем, что на клеммной колодке распаяны нормирующие резисторы, необходимые для подключения входных аналоговых сигналов. С помощью перемычек для каждого из 8 входов индивидуально выбирается один из трех входных сигналов: 0—5, 0(4)—20 мА, 0—10 В. При верхнем диапазоне 20 мА нижнее значение 0 или 4 мА выбирается программно с помощью алгоритма аналогового ввода. Неиспользование КБС-3 требует применения нормирующих резисторов РН-1, устанавливаемых на промклеммнике, для преобразования унифицированных сигналов в сигналы, воспринимаемые БК-1.
4. Межблочный соединитель МБС предназначен для организации соединения БК-1 с БП-1.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды