Психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения старшеклассников

В условиях образовательного учреждения действенным видом помощи

старшеклассникам в профессиональном самоопределении являются психологическая и педагогическая поддержка, которые определяются в мировой и отечественной науке и практике как наиболее эффективные. Основополагающими в вопросах теории и практики профессионального самоопределения старшеклассников в контексте жизненного самоопределен

ия определены работы В.И. Журавлева, Н.Э. Касаткиной, Т В.А. Полякова, Н.С. Пряжникова, и др.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что многими авторами рассматриваются различные аспекты понятия «поддержка», однако интегрированное понятие «психолого-педагогическая поддержка», в том числе в отношении профессионального самоопределения, находится в стадии изучения, отсутствует точное его определение. В этой связи важным представляется выявление и обоснование наиболее эффективных содержания, форм и методов психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения старшеклассников.

Психологическая и педагогическая поддержка должна быть направлена не только на оказание помощи в выборе профессии, но и на осуществление коррекции. На практике, до сих пор сложнейшие проблемы связаны не столько с методами работы, сколько с осознанием сущности психолого-педагогической помощи школьнику

Без квалифицированной организации поддержки обучающихся в учебно-воспитательном процессе - социально - психологической, медико-валеологической, педагогической невозможно обеспечить качественную подготовку подрастающего поколения к жизни.

Исходя из этого, представляется актуальным изучение направлений и средств психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения старшеклассников во взаимодействии школы и службы профориентации и психологической поддержки населения, что и послужило основанием выбора темы нашей работы.

Ограниченные возможности современных школ в организации системной целенаправленной психолого-профориентационной работы со старшеклассниками не позволяют превентивно и оперативно помогать учащимся в решении их жизненно важных проблем, в том числе в осознанном выборе профессии, жизненных целей и ценностей. Это и актуализирует проблему привлечения к данной работе служб и специалистов, заинтересованных и компетентных в такого рода деятельности. Ведущая роль в осуществлении психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения старшеклассников отводится учебно-методическому кабинету профориентации.

Учебно-методический кабинет профориентации служит для проведения систематической работы с учащимися по подготовке их к осознанному выбору профессии, с родителями, а так же для оказания методической помощи учителям, психологам, работникам предприятий (организаций) в проведении профориентационной работы.

Поэтому важно, чтобы оформление и обстановка кабинета соответствовали определенной психологической настроенности учащихся, давали возможность получить здесь ответы на интересующие их вопросы, вызывали потребность посетить его.

Содержание работы кабинета профессиональной ориентации обусловлено его функциями и включает: проведение методической работы с учителями (лекции, семинары, практикумы и т.п.); проведение занятий с учащимися по основам выбора профессии (факультативов, классных часов по профориентации и т.п.); организацию профориентационных встреч с представителями различных профессий; организацию и проведение профориентационных игр, экскурсий, тренингов, конкурсов по профессиям и т.д.; проведение индивидуальной и групповой работы с учащимися (консультации, профдиагностика, коррекционные занятия и т.д.); проведение родительских собраний, консультаций по вопросам выбора профессии, учебного заведения; изучение и обобщение передового опыта работы по профориентации школьников. осуществление связи со средствами массовой информации, трудовыми коллективами и общественности по вопросам профориентации школьников; формирование у учащихся профессиональных намерений, соответствующих психофизиологических качеств личности с учетом потребностей общества.

Для проведения этой работы в кабинете профориентации оформляют, как правило, экспозиции по двум разделам: информационному и методическому.

В информационном разделе сосредотачивают материал, который должен обеспечить педагогов, школьников и их родителей сведениями, помогающими в выборе учащимися профессии.

В методическом разделе представляют рекомендации для учителей по организации, формам и методам проведения профориентационной работы со школьниками и их родителями.

Содержание материалов, представляемых в кабинете профориентации, следующее: справочно-информационные материалы по вопросам выбора профессии, профессиограммы; справочно-информационные материалы по вопросам получения высшего, средне-специального образования, выбора учебного заведения; стендовые материалы по вопросам профориентации молодежи; информационно - справочные материалы по вопросам трудоустройства молодежи; высказывания о труде, выборе профессии; лекционно-справочные материалы по профориентации для учащихся, родителей, педагогов; профдиагностические материалы, сведения об учащихся.

Для организации аудиовизуальной информации кабинет должен быть оснащен видеомагнитофоном, телевизором, DVD проигрывателем, слайдопроектором, киноэкраном, магнитофоном, фонотекой.

Обязательно в кабинете наличие библиотеки, объединяющей общественно-политическую, справочно-информационную, методическую, научно-популярную и соответствующую художественную литературу, газеты, журналы.

Составным элементом работы кабинета профориентации служит освещение профориентационной работы с учащимися в средствах массовой информации. Такие выпуски должны быть краткими, систематическими, разнообразными по тематике и форме изложения [2,5.8,10,].

§2.2 Формы и методы сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников в межшкольном учебном комбинате

Формы профориентационной работы зависят от количества учащихся. Различают коллективные, групповые и индивидуальные формы работы. Под методами профессиональной ориентации учащихся понимают способы совместной деятельности учителя и учащихся, обеспечивающие подготовку школьников к осознанному профессиональному самоопределению.

По структурным компонентам формы и методы профориентации можно разделить на три группы: формы и методы ознакомительной профориентационной работы; формы и методы профессиональной ориентации, активизирующие деятельность учащихся по подготовке к выбору профессии; методы изучения личности школьников в целях профориентации.

Невозможно поднять профориентационную работу в школе на новый, качественный уровень, не создав научно-обоснованной системы управления профориентацией школьников, центральную часть которой составляет работа кабинета профориентации.

Основной целью психолого-педагогического сопровождения школьников в условиях профильного обучения является обеспечение условий для полноценного развития школьников и может рассматриваться как сопровождение отношений: их развитие, коррекция, восстановление.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы