Подросток и эмоции
Стыд – это крайняя степень боязни потерять одобрение.
Есть несколько способов, как избежать чувства стыда:
1. чувство стыда, которое почти всегда повергает людей в депрессию.
2. мы должны выяснить, почему чувствуем себя несчастными, а затем попытаться изменить это состояние.
Правила сохранения и укрепления нервной системы
Причины и проявления невротических расстройств у люде
й многочисленны и разнообразны, а почва для невротических реакций может подготавливаться задолго до их возникновения. Поэтому необходимо не только предупреждать всевозможные конфликты как непосредственные причины неврозов, но и предусматривать правильное воспитание человека, укрепление его физического состояния, рациональное трудоустройство и выбор профессии, материально-бытовые условия, соблюдение гигиены труда и личной жизни, норм поведения в семье и коллективе и другие вопросы.
В системе психопрофилатики практически здоровых людей, прежде всего, следует добиваться предупреждения выраженных невротических реакций, развития эмоционального перенапряжения. В этом отношении существенную роль играет психологическая подготовка, способствующая нейтрализации переживания конфликтных ситуаций.
В связи с этим важно соблюдать следующие рекомендации или, как выражаются некоторые психологи, «заповеди» психического здоровья.
1) Не старайтесь оставаться наедине со своими неприятностями. У каждого человека бывают не только радости, но и неприятные переживания, конфликтные ситуации, на которые люди реагируют по-разному.
Если переживания не особенно тяжкие и не влияют в заметной степени на самочувствие и привычный образ жизни, то с ними можно справиться самостоятельно. В этих случаях главным целителем является время, оно сгладит общие переживания. Однако аналогичные неприятности могут вызвать у некоторых лиц стойкую депрессию. И тогда все мысли их как бы концентрируются на травмирующих переживаниях, навязчиво сосредотачиваются на чрезмерно преувеличенном чувстве их виновности. Все окружающее представляется им в мрачном свете. В таком положении человек не в состоянии самостоятельно и объективно оценить сложившиеся трудности. Он перестает быть «судьей в своем собственном деле» и, положившись на себя, нередко делает грубые, а то и роковые ошибки.
Как же смягчить тягостные переживания, остро развившееся отчаяние? Помогает рассказ о травмирующих обстоятельствах другому лицу – другу или знакомому и рассудительному человеку, которому доверяешь. Рассказ о переживаниях и полученный рациональный совет приводят к разрядке эмоциональной напряженности, позволяют посмотреть на «больной вопрос» другими глазами. Откровенный разговор дает возможность человеку с помощью другого сочувствующего ему лица преодолеть свои проблемы.
2) Не старайтесь «переделывать» других на свой лад. Взаимоотношения между людьми порой бывают очень сложными. Психологи давно заметили, что тот, кто слишком много ожидает от окружающих, беспрерывно чувствует себя раздраженным, ибо окружающие не удовлетворяют его повышенных требований. Не старайтесь «переделывать» друга, знакомого. Каждый имеет право на индивидуальность. Бесполезно, не замечая достоинств других, на каждом шагу критиковать их. Нужно понимать людей, прощать им их слабости. Человека, не соблюдающего нормы общественного поведения нужно «поставить на место», но и здесь можно обойтись без грубого слова, без гнева и накала страстей. Надо не терять объективность в оценке происходящего вокруг, попытаться понять позицию другого, посмотреть на спор его глазами, как бы ни трудно порой это было! Ведь всем хорошо известно, что гнев, неуступчивость еще больше усугубляют конфликт.
В споре надо руководствоваться конечными целями, помнить о необходимости соблюдать хорошие взаимоотношения, поэтому иногда нужно и уступить. Ведь и Вы можете ошибаться. Зато с этого момента напряжение разрядиться, и станет яснее выход из создавшейся ситуации.
Современный человек обязан сдерживать свои чувства, сохранять выдержку, самообладание, терпение.
Возможен в этих стрессовых ситуациях прием успокаивающих средств по назначению врача. Во многих случаях они быстро снимают эмоциональное перенапряжение, нормализуя деятельность нервной системы. Напряженное состояние можно уменьшить и путем активного переключения внимания и деятельности на другой объект. Кино, хорошая книга, любимое занятие, новые ощущения помогут это сделать.
3) Неуклонно совершенствуйте себя (о «комплексе неполноценности»). Некоторые люди часто испытывают недовольство собой, живут в постоянной напряженности, считая, что они хуже других. У одних – недовольство своими часто преувеличенными недостатками (внешностью, формой строения отдельных частей тела), у других – своими психологическими качествами (чрезмерной стеснительностью, робостью). На этой почве не редко создается выраженная эмоциональная напряженность, которая может в очень резкой форме влиять на мышление и поведение человека.
У старших школьников часто встречается «комплекс неполноценности», связанный с сомнениями в их красоте и привлекательности. Такие юноши и девушки избегают школьных вечеров, предпочитают одиночество, очень плохо чувствуют себя «на людях». Нередко такие тягостные переживания развиваются после колкой реплики, услышанной от сверстников, учителей и даже родителей, которые, чтобы отучить ребенка от слишком долгого рассматривания себя в зеркале, говорят что-то неодобрительное о его внешности.
Для многих людей, недовольных собой, характерно подсознательное стремление к компенсации, самоутверждению. Нередко действительно существующий комплекс неполноценности является могучим стимулом, мобилизует волю, делает человека упорным и целенаправленным. Поведение становится подчиненным одной цели: доказать окружающим и самому себе, что «я не хуже других». Известны случаи, когда физически слабые лица с незначительными физическими дефектами тренировались столь самозабвенно, что завоевали даже чемпионские титулы в спорте.
4) Избегай односторонних суждений, умей посмотреть на себя со стороны. Встречаются, однако, люди и иного слада характера. Часто после конфликтных ситуаций в сфере их мышления развиваются стойкие навязчивые представления. Не учитывая разрыва между желаемым и возможным, они начинают демонстративно подчеркивать свои особые права и предъявлять претензии. Такие люди склонны к переоценке собственной личности, они обычно самоуверенны, напористы, у них легко возникают приступы обиды, гнева, злобы.
5) Не удерживайте в своем сознании противоречивые мысли о своем здоровье. При нервном переживании, сильных отрицательных эмоциях «плачет мозг», а «слезы» - в сердце, желудке, других органах, «слезы» в виде тягостных, труднообъяснимых разнообразных болезненных ощущений в теле. Эти расстройства обусловлены нарушением регулирующего влияния центральной нервной системы на функции внутренних органов. От внутренних органов в центральную нервную систему постоянно идут нервные импульсы. Обычно человек не ощущает их. При ослаблении нервной системы порог чувствительности воспринимающих нервных аппаратов снижается. В связи с этим нормальные сигналы начинают ощущаться человеком как болезненные ощущения. Многолетние наблюдения за такими больными показывают, что опасности для жизни эти расстройство не представляют.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа