Подросток и эмоции
7. Прекратите беспокоиться понапрасну. Беспокойство, подобно горю может разрушить вас, но часто оно сильно преувеличивается людьми. Чем больше мы беспокоимся, тем больше напряжение наших нервных сил и тем меньше их будет для преодоления трудностей.
8. Создавайте себе хорошее настроение. Бодрость некоторых людей зависит от погоды: когда сияет солнце, у них хорошее настроение, когда плохая по
года, они печальны. Необходимо научиться саму создавать себе хорошее настроение. Для этого нужно любить ту погоду, какая она есть: дождь, снег, темнота, жара. Когда вы сами светитесь изнутри, погода не будет вас беспокоить.
Рекомендации по лечению бессонницы.
Продолжительность и глубина сна у здоровых людей различны. Норма – от 7 до 8ч. – имеет только условное значение.
Одним людям вполне достаточно 4-6ч., а другим необходим 9- и даже 10-часовой сон. И то и другое вполне нормально. Есть наблюдения, что меньше спят люди энергичные, деятельные, решительные. Долгоспящие натуры эмоциональны. Вполне понятны тревога и беспокойство людей, когда они отмечают у себя болезненные расстройства сна, отрицательно влияющие на самочувствие и снижение работоспособности. Однако распространенное мнение о том, что отсутствие глубокого сна или сон, недостаточный по продолжительности, представляет собой большую опасность для здоровья, лишено научного основания.
Причины расстройств сна разнообразны: различные неприятные переживания, умственное или эмоциональное перенапряжение, заболевание внутренних органов. Среди разных проявлений расстройств сна более тяжело люди переносят бессонницу. Слово «бессонница» не следует понимать буквально как полное лишение сна. Даже при тяжелых формах ее человек спит, пусть мало, урывками, но спит обязательно.
Бессонница может проявляться в разных формах: беспокойный сон и ранее пробуждение.
Сон часто расстраивается при неврозах и во многих случаях сопровождается затрудненным процессом засыпания. Человек ложиться в постель, усиленно стареется заснуть, но безуспешно. Он начинает бояться ночи. В этих случаях полезно знать и соблюдать следующие рекомендации:
1. Потребность во сне во многом зависит от возраста человека, рода его работы, образа жизни, привычек. Чем он становится старше, тем меньше его потребность во сне. Если в среднем и пожилом возрасте человек проводит в постели 7-8ч., из которых спит 4-5ч., то этого времени достаточно для восстановления нормальной деятельности организма.
2. За 1½-2ч. до сна следует прекратить напряженные умственные занятия, заменить их какой-либо легкой работой, не требующей напряженного внимания. Не рекомендуется по вечерам вести волнующие разговоры, читать захватывающую литературу.
3. Помогают засыпанию средства, успокаивающие нервную систему: валериана, успокоительный чай (набор лекарственных трав). Можно перед сном выпить полстакана сладкой теплой кипяченой воды или принять столовую ложку меда. Полезно приучить себя спать круглый год при открытой форточке. Голова во сне должна быть всегда открытой. Ноги надо теплее укрывать – это способствует хорошему сну.
4. Ложиться спать следует в один и тот же приемлемый для вас час, это помогает засыпанию.
5. Сосредоточенность мыслей на том, как бы скорее погрузиться в сон, мешает заснуть, поэтому не следует пытаться уснуть «насильно». Сон – «отключение» от сознания, поэтому сознание не может уловить момент наступления сна и ожидание этого момента только мешает этому.
6. Не следует себя настраивать на полную тишину в комнате.
7. В кровати перед сном в течение 20-30 минут полезно спокойно полежать с открытыми глазами. Затем, проникнувшись чувством покоя, надо принять наиболее удобное положение в постели и выполнить ряд упражнений, направленных на максимальное расслабление мышц тела, что способствует засыпанию. Для этого рекомендуется:
- 15 раз спокойно и глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдох – должен быть примерно в 2 раза длиннее вдоха. Чтобы не отвлекаться подсчетом числа вдохов и выдохов можно по мере повторения их слегка перебирать пальцы рук. Постепенно Вы почувствуете успокоение, расслабленность, умиротворение;
- максимально расслабить мышцы лица. Для этого надо представить себе, что лицо становится очень спокойным, бесстрастным, как маска. Для спокойного лица характерны расслабленные мышцы, отяжелевшие веки, слегка разжатые зубы и губы. Нужно вспомнить лицо спящего человека – это поможет представить, каким должно быть и ваше лицо;
- расслабить мышцы рук, спины, ног;
- мысленно произносить следующие слова самовнушения: «Я спокоен, думать не хочется, двигаться не хочется. Все безразлично, одолевает пассивность, мысли отодвинулись, растекаются, безразличны, все отдыхает».
Надо также «подключить» свое сознание к собственному дыханию, т.е. следить за ним, будто смотреть со стороны: вот вдох, вот выдох. Поскольку дыхание происходит автоматически, то оно, приковывая к себе внимание, отвлекает от посторонних мыслей, и это помогает заснуть.
Если сон не наступает, следует опять попытаться расслабить мышцы лица, рук и ног и вновь «подключить» сознание к дыханию. И так повторять несколько раз. В большинстве случаев через полчаса или час сон приходит.
Иногда помогает уснуть такой прием: лежа в постели фиксировать свой взгляд на каком-либо предмете или на кончике носа и усилием воли как можно дольше не закрывать глаза. Тогда веки невольно становятся тяжелыми, появляется утомляемость, и человек засыпает, особенно, если он в это время мысленно расслабляет мышцы лица и как можно меньше изменяет положение тела.
Неглубокий сон с пробуждениями обычно сопровождается неприятными снами. Это бывают сновидения, полностью отражающие конфликтные переживания в состоянии бодрствования, повторяющиеся из ночи в ночь в одной и той же форме. Особенно тягостными бывают кошмары во сне, когда человеку снятся ужасы. Он испытывает при этом мучительный страх и просыпается, весь дрожа.
Для улучшения сна в этих случаях необходимо обратить внимание на устранение всего того, что возбуждает нервную систему перед сном, необходимо нормализовать напряженные взаимоотношения, нередко отмечаемые в этих случаях.
Ранее пробуждение обычно не наносит ущерба организму. Короткий сон зачастую бывает более глубоким, и его можно считать разновидностью нормы.
При продолжительной бессоннице приходится пользоваться снотворными средствами. Если их принимают по совету врача, в определенных дозах, то они не принесут какого-либо вреда. Даже если сон восстановлен, можно на ночь класть около себя «аварийную дозу» снотворного. Сознание того, что препарат лежит рядом с кроватью и может быть использован при первой необходимости.
Хороший эффект при бессоннице может дать лечение гипнозом, аутогенной тренировкой.
Гипноз.
Одним из важных методов психотерапии является внушение в гипнотическом сне. Несмотря на то, что гипноз был известен еще в глубокой древности, его сущность долго не могла быть объяснена наукой. Среди людей, мало знакомых с естествознанием, существует мнение, что гипнотизеры обладают якобы магической силой и распространяют вокруг себя какие-то волны особого свойства или какие-то «магнетические флюиды», которые каким-то таинственным образом влияют на человека, находящегося в гипнотическом сне.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Диагностика темперамента у подростков
- Руководитель и стиль руководства
- Молодая семья - особенности молодой семьи, исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет
- Психологические особенности мотивации власти
- Влияние эмоциональных особенностей родителей на развитие умственных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа