Подросток и эмоции

Различают три степени глубины гипнотического сна: поверхностный(I степень), средний(II степень) и глубокий(III степень). В I степени гипноза отмечается только покой, чувство тяжести в теле и веках, однако больной слышит не только слова врача, но и ориентируется в происходящем вокруг, после пробуждения помнит все, что с ним было во время лечебного сеанса.

Средняя степень глубины гипноза хара

ктеризуется нарастанием сонливости, мышечного оцепенения, утрачивается возможность произвольных движений.

При III степени гипноза больной, кроме голоса врача, уже ничего не слышит, не реагирует на уколы булавкой, и после пробуждения ничего не помнит из происходившего во время сеанса. Эта степень гипнотического сна наиболее благоприятна для реализации внушенного.

Возможность активного воздействия на больного путем внушения позволяет использовать гипноз для лечения невротических состояний и других заболеваний, особенно, если эти расстройства возникают после психический травм или осложняются страхом.

Известен случай, когда женщина 38 лет заболела после внезапной смерти единственного сына. В результате этой психотравмы у нее развилось выраженное невротическое состояние. Основным симптомом невроза была упорная бессонница. Медикаментозное лечение, психотерапия в бодрствующем состоянии не помогали. Состояние больной с течением времени ухудшалось. Она была направлена лечащим врачом на гипнотерапию и оказалась хорошо внушаемой. С первых сеансов она легко погружалась во II степень гипнотического сна. Было проведено 12 сеансов гипноза, после которых наступило полное выздоровление. Женщина стала хорошо спать без снотворных средств, исчезли невротические симптомы. После излечения она наблюдалась у врача в течение 20 лет.

Но не все больные с функциональными расстройствами могут лечиться гипнозом. Различная восприимчивость больных к гипнозу зависит от особенностей высшей нервной деятельности, характера заболевания, доверия к врачу, обстановки, в которой проводится лечение. Гипноз не заменяет других методов лечения болезней, но успешно комбинируется с ними, например, с медикаментозным лечением, и другими видами психотерапии. Проведение гипноза не врачами и в не лечебных целях запрещено законом.

Аутогенная тренировка.

Одним из самых активных методов психотерапии является аутогенная тренировка (техника самовнушения). Аутогенная тренировка – это тренировка, производимая самим собой. Было подмечено, что сознательно добиваясь расслабления мышц, можно вызвать особое состояние, напоминающее I степень гипноза. Тщательно проведенное расслабление мышц снимает нервное напряжение и уже само по себе, даже без специального лечебного самовнушения благотворно сказывается на здоровье человека.

С помощью аутогенной тренировки человек может научиться в значительной степени развивать и укреплять силу воли, управлять своими чувствами, настроением, контролировать деятельность внутренних органов (изменять ритм сердечной деятельности, глубину и частоту дыхания). При настойчивом желании с помощью аутогенной тренировки можно избавиться от многих расстройств центральной нервной системы. В настоящее время существует значительное число разных видов аутогенной тренировки. Главное в них заключается в выполнении ряд упражнений, цель которых – вызвать у себя ощущение тяжести и тепла в мышцах.

Мы применяем наш вариант, который в одном занятии содержит 6 стандартных упражнений I степени аутогенной тренировки. В последующих сеансах упражнении стереотипно повторяются и тем самым необходимые реакции закрепляются.

Больные неврозами занимаются аутогенной тренировкой под руководством врача-психоневролога, а в дальнейшем самостоятельно. Первые сеансы желательно проводить в тихом помещении, при неярком свете. В дальнейшем больной будет уже в состоянии не обращать внимания на шум в комнате и при достаточном овладении техникой тренировки сможет проводить сеансы, даже сидя в поезде или автобусе.

Упражнения проводятся в зависимости от условий в одном из следующих положений.

1. Положение сидя

2. Положение полусидя.

3. Положение лежа.

Каждое занятие начинается с выполнения подготовительных упражнений.

Цель их – научится «брюшному дыханию» и затем максимальному расслаблению мышц лица. Делается это следующим образом. Приняв одно из вышеуказанных положений (какое нравится), надо 5-10 раз спокойно вдохнуть и выдохнуть. Вдох следует сделать глубоким, а выдох – спокойным и продолжительным (примерно в 2 раза длиннее вдоха). Затем постепенно надо дышать менее глубоко, сохраняя выдох спокойным и продолжительным. Постепенно вы почувствуете, как мышцы все более расслабляются, вам уже не захочется дышать глубоко. После этого, не открывая глаз, следует мысленно сказать себе: «Мое внимание - на моем лице» и затем надо представить свое лицо очень спокойным, бесстрастным. Представив это, мысленно произнесите 5-10 раз фразу: «Мое лицо спокойно». Для спокойного лица характерны расслабленные мышцы, разглаженные морщины, слегка разжатые губы. Нужно вспомнить лицо спящего человека – это поможет вам представить себе, каким должно быть и ваше спокойное лицо. Затем следует 5-10 раз мысленно произнести фразу: «Все мое лицо расслабленное, спокойное, теплое».

После подготовительных упражнений переходят к вызыванию ощущения тяжести, тепла в руках, ногах. Для этого мысленно произносят следующие команды:

Ø «Моя правая рука (у левшей левая) совершенно расслаблена и очень тяжелая». Повторить 5-6раз.

Ø «Мои обе руки совершенно расслаблены и очень тяжелые». Повторить 5-6 раз.

Ø «Мои руки, ноги совершенно расслаблены и очень тяжелые». Повторить 5-6 раз.

Ø «Теперь я вызываю ощущение приятного тепла в руках, ногах».

Ø «Мои руки, ноги становятся все более теплыми». Повторить 5-6 раз.

Ø «Мои руки, ноги очень тяжелые и теплые». Повторить 5-6 раз.

Ø «Я совершенно спокоен». Повторить 2-3 раза.

Успокоение надо настойчиво мысленно представить и побыть в таком состоянии 1-2 минуты, сосредоточив свое внимание на ощущениях тяжести, тепла, покоя. Затем следует выход из аутогенной тренировки. Для этого надо сделать глубокий вдох и выдох 2 раза и мысленно повторить: «Мои мышцы сильные, свободные», затем «сбросить» тяжесть: согнуть и разогнуть руки 2-3 раза, широко открыть глаза. Сеанс окончен.

Команды нужно повторять дословно. При этом надо представлять себе появление тяжести, тепла, упокоения. Слова следует произносить, думая именно об этом, старательно, с большим желанием.

Аутогенная тренировка подготавливает благоприятную почву (состояние повышенной внушаемости) для лечения методом самовнушения. В состоянии максимального расслабления самовнушение начинает действовать подобно внушению при сеансах гипноза, больной как бы сам себя гипнотизирует.

Для устранения эмоциональной напряженности, тревоги и беспокойства рекомендуется во время сеансов аутогенной тренировки внушать себе следующее: «Спокоен, совершенно спокоен». Непосредственно перед волнующими событиями (экзамены, публичное выступление, соревнования, операция и т.п.) следует вызывать у себя расслабление мышц плечевого пояса. Можно также сжать и расслабить пальцы рук и мысленно произнести: «Спокоен, совершенно спокоен».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы