Определение психологических особенностей профессиональной идентичности в зависимости от степени приобщения к профессии (стажа работы)
Полученные данные, мы обработали, применяя методы математической статистики. И сделали следующие выводы: распределение частоты ответов педагогов по семи типам идентичности отличается от равномерного распределения (Хи2эмп.= 154,42; при Хи2кр. = 16,812; p<0,01). Значит, большее количество ответов по профессиональному виду идентичности, не означает, что его выбирали чаще, чем другие виды иденти
чности. С помощью многофункционального статистического критерия Фишера, мы парно сопоставили 7 видов идентичности, по частоте встречаемости в ответах испытуемых (приложение 15, таблица 10). Исходя из эмпирических значений критерия Фишера, критический барьер не преодолели такие виды идентичности как, профессиональная, семейная и личностная. Значит, количество выборов ответов, по выше перечисленным видам, не имеет статистически значимого различия.
В таблице 10 представлены результаты попарного сопоставления семи видов идентичности, по частоте встречаемости в ответах испытуемых, имеющие достоверные различия между процентарными долями. Например, при парном сопоставлении профессиональной идентичности с другими видами (см. табл.10), а именно, частичной идентичностью (Фэм.=1,67; р < 0,01; Фкрит.=2,28), полоролевой идентичностью (Фэм.=2; р < 0,05; Фкрит.=1,64), гражданской идентичностью (Фэм.=2,5; р < 0,05; Фкрит.=1,64) и этнической идентичностью (Фэм.=4,1; р < 0,05; Фкрит.=1,64). Таким образом профессиональная идентичность значимо представлена в ответах по сравнению с выше перечисленными видами.
В процессе изучения профессиональной идентичности установлено, что структура самосознания педагогов включает такие виды идентичности, как социальную идентичность (профессиональное «Я», семейное «Я», полоролевое «Я»), личностную идентичность (физическое «Я», положительно характеризуемое «Я»), гражданскую идентичность и этническую идентичность.
Важно отметить, что профессиональная, семейная и личностная виды идентичности занимают значимое место в структуре самосознании педагогов, но профессиональная идентичность наиболее представлена.
Выводы по главе 2:
1. Данное исследование проводилось на базе МОУ «СОШ №5» города Югорска. Общий объем выборки 61 человек в возрасте от 23 до 55 лет, со стажем работы от года до 35 – и лет.
2. На данный момент не существует психодиагностического инструмента непосредственно направленного на измерение профессиональной идентичности. Изучение феномена возможно только через его составляющие компоненты: а) когнитивный (профессиональные знания и профессиональные убеждения, осознание профессионального «Я - образа»); б) эмоциональный (эмоционально-оценочное отношение к профессиональным убеждениям и знаниям, к самому себе как «деятелю»); в) поведенческий (стиль взаимодействия в профессиональной среде).
3. Методы исследования: опрос, тестирование, контент – анализ, математической обработки. Методики: а) Т. Лири. Адаптированный Реан А.А. для анализа профессиональной идентичности педагогов, позволяет изучить когнитивный и поведенческий компоненты; б) тест – опросник «Кто Я?», модификация предложена Бурлачук Л.Ф., Морозовым С.М., позволяет изучить когнитивный и эмоциональный компоненты структуры профидентичности.
4. У педагогов с различным стажем работы выявлены следующие стили межличностного взаимодействия: Педагоги со стажем работы до пяти лет предпочитают альтруистический стиль взаимодействия. Для педагогов со стажем работы от 6 до 20- и лет, актуален независимо – доминирующий стиль. В этой возрастной группе мы обнаружили скачок, педагоги до 10 – и лет работы стремятся к авторитарности, после 11- и лет работы видят идеальным – сотрудничающий стиль. Педагоги со стажем более 20-и лет, обладают альтруистическим типом межличностных отношений, в актуальном и идеальном представлении «Я - образа».
5. Профессиональная идентичность претерпевает следующие изменения в связи с изменением стажа работы:
§ по мере увеличения стажа идентификация себя как авторитарного учителя ослабевает, причем наблюдается переход от 11-20- и лет к 20 –35 - и лет работы;
§ проявились тенденции профессиональных ориентиров у учителей, имеющих различный стаж работы, в том, что: молодые педагоги хотели бы усилить профессиональные качества, определяющие авторитарность, в то время как опытные педагоги стремятся идентифицироваться с эталонами профессионально привлекательных образов: способных к сотрудничеству, великодушию и альтруизму;
§ выявлена тенденция, что с увеличением стажа работа, «Я идеальный образ» приближается к «Я реальному».
Профессиональная идентичность является продуктом длительного личностного и профессионального развития, который складывается только на достаточно высоких уровнях овладения профессией.
Рассогласованность между образами «Я реальный» и « Я идеальный» дает импульс профессиональному росту.
6. Структура самосознания педагогов включает такие виды идентичности, как социальную идентичность (профессиональное «Я», семейное «Я», полоролевое «Я»), личностную идентичность (физическое «Я», положительно характеризуемое «Я»), гражданскую идентичность и этническую идентичность. Профессиональная, семейная и личностная виды идентичности занимают значимое место в структуре самосознании педагогов, но профессиональная идентичность наиболее представлена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Комплексный теоретический анализ работ отечественных и зарубежных авторов, касающихся изучения профессиональной идентичности дает возможность говорить о разнообразии теоретических концепций и подходов изучения, об отсутствии единой концепции, которая давала бы целостное непротиворечивое феноменологическое описание профессиональной идентичности.
В нашем исследовании рассматривались психологические особенности профессиональной идентичности педагогов с различным стажем работы. При этом в качестве теоретической основы исследования послужили концептуальные положения о психологических особенностях профессионального развития личности и концепция профессиональной идентичности Л.Б. Шнейдер.
Проведенное исследование позволило получить эмпирические данные, подтверждающие выдвинутые нами гипотезы, то есть:
§ проявились тенденции профессиональных ориентиров у учителей, имеющих различный стаж работы – молодые педагоги хотели бы усилить профессиональные качества, определяющие авторитарность, в то время как опытные педагоги стремятся идентифицироваться с эталонами профессионально привлекательных образов (способных к сотрудничеству, великодушию и альтруизму); выявлена тенденция, что с увеличением стажа работа, «Я идеальный образ» приближается к «Я реальному»;
§ профессиональная идентичность является одним из наиболее представленных видов идентичности в структуре самосознании педагогов.
Выявленные особенности профессиональной идентичности педагогов с различным стажем работы могут быть учтены при организации профессиональной переподготовки, при аттестации учителей, а также использованы в разработке тренинга профессиональной идентичности.
Исследование профессиональной идентичности можно продолжить в целях разработки методов и методик, направленных на диагностику уровня сформированности компонентов профессиональной идентичности. Можно рассмотреть индивидуально-психологическое своеобразие профессиональной идентичности у успешных и неуспешных педагогов.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психологические особенности самосознания в подростковом возрасте
- Особенности диагностики эмоциональной сферы личности
- Особенности развития мыслительных операций у слабоуспевающих младших школьников (на примере мыслительных операций сравнения и обобщения)
- Диагностика супружеской совместимости
- Изучение жизненных перспектив в период взрослости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа