Определение психологических особенностей профессиональной идентичности в зависимости от степени приобщения к профессии (стажа работы)

«Я - образ» включает в себя ряд элементов, которые coставляют профессиональное сознание. В общем виде и очень сокращенно структуру профессионального самосознания Е.А. Климов характеризует следующими положениями:

· сознание своей принадлежности к профессиональной общности;

· знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам, о своем месте в системе профессиональных &

quot;ролей'' на ''шкале" общественных положений;

· знание человека о степени его признания в профессионал ной группе;

· знание о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования, вероятных зонах успехов и неудач, знание своего наиболее успешного действия, своего наиболее Успешного "почерка", стиля в работе;

· представления о себе и своей работе в будущем.[25,С. 73-74]. С одной стороны, говоря о самосознании, допускали некоторую условность, представляя его как мысленную картину о себе - другой стороны, это скорее процесс, имеющий диалогическую форму, не всегда осознаваемого разговора с самим собой.

Один из выдающихся представителей психологического сообщества нас, Е. А. Климов, нас уверяет, что профессионала надо рассматривать как сложную систему, имеющую не только внешние функции ("отдачу"), но и необходимейшие и, как правило, сложные и многообразные внутренние, в частности, психические функции. К этим внутренним функциям он относит и построение образа будущего результата деятельности. И некоторое "вынашивание" представлений о путях и способах, вариантах достижения этого результата, и эмоциональную преднастройку к работе. И общее сознание защищенности в обществе, уверенности в завтрашнем дне, и удовлетворенность ситуацией в семье, и многое другое, включая и некоторый образ окружающего мира вообще [25, С. 386-387].

Профессионализм, по Климову, — не просто некий высший уровень знаний, умений и результатов человека в данной области деятельности, а определенная системная организация сознания, психики человека [25, с. 387].

Профессиональное самосознание формируется на основе соотнесения образа профессии с теми знаниями, которые имеются у человека о самом себе.

По определению самосознание - это целостная оценка самого себя как деятеля. Самосознание формируется на определенной ступени развития личности под влиянием образа жизни, которое требует от человека самоконтроля собственных поступков и действии, принятия полной ответственности за них. На основе этого определения В. Г. Каташев [23, С. 192 – 206], рассматривая профессиональное самосознание как часть самосознания, включает в его определение осознание личностью своей физиологии, психики, умственного и физического развития, понимание требований различных профессии к человеку и адекватное соотнесение себя с конкретными профессиональными требованиями.

Таким образом, в реальности психологического сообщества вопрос о профидентичности не только признан, актуализирован, но и исследуется. И именно в терминах " профидентичность".

Профидентичность может быть описана через три составляющие Я -Концепции:

1. Когнитивная составляющая (профессиональные знания и профессиональные убеждения, осознание профессионального «Я - образа»).

2. Эмоциональная составляющая (эмоционально-оценочное отношение к профессиональным убеждениям и знаниям, к самому себе как «деятелю»).

3. Поведенческая составляющая (характер, который может выражаться в стиле взаимодействия в профессиональной среде).

Иными словами, образ «Я» - это не только констатация, описание черт своей личности, но и вся совокупность оценочных характеристик и связанных с ними поведенческих проявлений. Благодаря этой самонаправленности, все эмоции и оценки, связанные с образом «Я», являются очень сильными и устойчивыми.

В данном исследовании мы исходили из теоретических посылок, что устойчивая профидентичность реализуется посредством:

§ своей работы, которую специалист умеет делать хорошо, результаты которого приносят ему и другим удовлетворение (успешная профессиональная ситуация);

§ отождествлением (идентификацией) себя с профессиональной группой, которая оценивается позитивно, и дистанцирование (отчуждение) с другими, неблизкими профессиональными сообществами (успешные профессиональные отношения);

§ самого себя, раскрытия своего функционального потенциала, самоосуществления (позитивного образа профессионального "Я").

1.2.4 Формирование профессиональной идентичности

Формирование профессиональной идентичности происходит в процессе профессионализации. «Профессионализация - это процесс становления профессионала. Этот процесс включает выбор человеком профессии с учетом своих собственных возможностей и способностей, освоение правил и норм профессии, формирование и осознание себя как профессионала, o6oбщение опыта профессии за счет личного вклада, развитие своей личности средствами профессии. В целом профессионализация это одна из сторон социализации, подобно тому, как становление профессионала является одним из аспектов развития личности» [8, с. 10].

Важно выделить два основных аспекта в процессе формирования профессиональной идентичности: во – первых, уровни профидентичности; во – вторых, этапы профессионального становления специалиста.

Зарубежный автор А. Тэшфел, в рамках социально – психологических исследований выявил следующие этапы формирования профидентичности [37, с. 607]:

· этап социальной категоризации: упорядочивание социального окружения, способом, который имеет смысл для индивида;

· этап социальной идентификации: процесс помещения человеком себя в ту или иную категорию;

· этап социальной идентичности: полное социальное отождествление.

Особый интерес в русле нашей работы представляют данные о том, что значимой смысловой группой может являться профессиональное сообщество, процесс идентификации с которым может привести к достижению идеального профессионального образа «Я».

С точки зрения, отечественного исследователя Н.С. Пряжникова, возможна следующая иерархия в уровнях профидентичности:

1. Осознание дальней и ближней профессиональных целей, стремление понять свое дело, овладеть им в полном объеме, освоить все трудовые функции (профессиональный опыт = 0); определение структуры профессиональных отношений и поиск своего места в них (профессиональное общение = 0); соответствие человека и профессии устанавливается в модальности: "хочу"; характеристика самого субъекта деятельности - мечтающий. Профидентичность - невыраженная.

2. Усвоение основных знаний, требований профессии к человеку осознавание своих возможностей, представление о выполнении данной деятельности, осуществление деятельности по образцу (профессиональный опыт не равен 0); установление профессиональных контактов, вхождение в профессиональное сообщество (профессиональное общение не равно 0); соответствие человека и профессии устанавливается в модальности: "знаю", характеристика самого субъекта деятельности – осведомленный. Профидентичность выраженная, пассивная.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы