Определение психологических особенностей профессиональной идентичности в зависимости от степени приобщения к профессии (стажа работы)

Практическая значимость работы состоит в том, что данные об особенностях профессиональной идентичности педагогов с различным стажем работы могут быть учтены при организации профессиональной переподготовки, и при аттестации учителей. Полученные результаты также могут быть использованы в разработке тренинга профессиональной идентичности.

Апробация результатов исследования. Основные положения

работы и результаты докладывались и обсуждались на VII Региональной научно – практической конференции «Психология сегодня - 2005» (21 – 22 апреля 2005г.).

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

1.1 Развитие представлений о понятии «идентичность»

Проблематика идентичности находиться на стыке интересов социологии, истории, культурологи, когнитивной психологии, психологии личности и социальной психологии. Проблема идентификации "Я" решалась в западной психологии А. Адлером, У. Джеймсом, Д. Парфитом, 3. Фрейдом, А. Фрейд, Ю. Хабермасом, М. Хайдеггером, К. Хорни, К. Юнгом, Э. Эриксоном, в отечественной – В.В. Абраменковой, М.М. Бахтиным, И.С. Коном, В.С. Мухиной, Л.М. Поповой.

Широкое распространение термина "идентичность" и его введение в научный обиход связано с именем Э. Эриксона, который определил идентичность как внутреннюю «непрерывность самопереживания индивида», «длящееся внутреннее равенство с собой», как важнейшую характеристику целостности личности, как интеграцию переживаний человеком своей тождественности с определенными социальными группами. Традиция словоупотребления идентичности в психологической литературе совпадает в своем первоначальном значении с понятием такой онтологической истины «вещь является самой собой и не чем-либо другим». Подлинное означает тождество между тем, что мыслится, и тем, как это оформляется в словах, между тем, что имеется в сознании, и тем, какое это находит выражение во внешнем поведении. В этом плане можно обсуждать, что идентичность человеку не дана, она задана, ее развитие поддается обсуждению не в терминах "формирования", а терминах "достижения" и «становления». Большинство исследователей трактуют идентичность как результат некоего процесса (самопознания, самопонимания, отождествления, идентификации-отчуждения и т.п.) и подчеркивают ее экзистенциальный характер наряду с функциональным.

Можно выделить 3 уровня представленности термина "идентичность" в языке:

-уровень очевидности или рационалистический, он отражает целостность, неделимость, «натуральность» личности как интегративное свойство человек таков, каким он кажется;

-понятийный, он отражает конкретно-научное содержание, определяемое исследователями, представляет степень соответствия человека группе, полу, этносу;

-глубинный или иррациональный, он отражает самость, вещь в себе, основывается на признании иллюзорности человеческого самосознания, необходимости разотождествления сознания с любым наличным содержанием, критике любых форм самоидентификации человека в сфере сущего.

Идентичность обсуждают и как чувство, и как сумму знаний о себе, и как поведенческое единство, т.е. она выступает как сложный интегративный психологический феномен. Мы исходим из того, что идентичность есть синтез всех характеристик человека в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате субъективной прагматической ориентации в постоянно меняющейся среде.

В отечественной психологии представления об идентичности традиционно развивались в рамках исследований самосознания и самоотношения, кроме того, идентичность рассматривалась как один из аспектов проблемы «Я». На сегодняшний день благодаря усилиям отечественных ученых (Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, И.С. Кона, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, В.С. Мерлина, В.С. Мухиной, Л.Д. Олейника, Л.С. Рубинштейна) сложился определенный категориальный аппарат в области изучения самосознания. В его рамках установлены взаимосвязи между понятиями самосознание, самоотношение, самооценка, достаточно хорошо изучены такие вопросы как соотношение сознания и самосознания, структура самосознания, генезис и возрастные особенности самосознания, образ «Я». Таким образом, в отечественной психологии оформилась следующая эвристическая последовательность сознание - самосознание - образ «Я». Можно ли просто заменить термин "самосознание" на термин "идентичность"? С точки зрения Шнейдер, термины "самосознание" и "идентичность" не являются взаимозаменяемыми и абсолютно тождественными понятиями [51].

История понятия разработана недостаточно. Есть основание полагать, что первым в начале 20 века это понятие употребил З.Фрейд в работе «Массовая психология и анализ человеческого Я» [48]. И означало самое раннее проявление эмоциональной связи с другим лицом. Этот термин, имеет более широкое значение, и обобщает имитацию, подражательное поведение, эмоциональное слияние с объектом.

В современных психологических работах разделяются понятия идентичность и идентификация [19; 24]. Например, когда говорят «идентичность», акцент делают на некотором состоянии, как на относительно конечном результате самоотождествления. Идентификация – процесс, специфика психологических и социальных механизмов, ведущих к этому состоянию [24, с. 43].

Изучение идентичности восходит к работам Гарвардского университета У. Джемса, который разработал концепцию осмысления личностью своей самоотождествленности, своих границ и места в мире (1890 г. «Принципы психологии») [10]. Джемс показал, что человек думает о себе в двух плоскостях, а именно в личном, где создается личная самотождественность, и в социальном, где формируется многообразие социальных «Я» индивида. Эти две плоскости - стороны одного целостного образования «Я». Знаменитый постулат Джемса гласит: «самоуважение индивида определяется отношением наших действительных способностей, реально достигнутого успеха и притязаний, проявляющихся в желании занять определенное положение в обществе и кем - то стать» [10, С. 27 - 48] через сочетание двух параметров идентификации и самоуважения. В концепции Джемса социальная идентичность является одним из личностных оснований, которые помогают человеку сохранить самоуважение и целостность его «Я».

Э. Фромм, вплотную подошел к проблематике социальной идентичности, в своих публикациях он описывает влияние тоталитарных систем на личность человека [49;50]. Первое обращение к проблематике идентичности было сделано в работе «Бегство от свободы», где выводит понятие идентичности, а также описывает мотивы возникновения той или иной идентичности. Идентичность появляется в ходе развития и означает чувство принадлежности к какой – то целостной структуре, осознанием человека того, что он является частью этой структуры и занимает в ней определенное положение. Идентичность помогает человеку реализовать основную потребность и найти свою социальную нишу. Это позволит ему избежать полного одиночества и сомнений [50, С.59 - 66]. Фромм показал сложную взаимосвязь идентичности с конкретными историческими условиями, а также между чувством свободы и чувством одиночества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы