Изучение стрессоустойчивости личности в условиях промышленного предприятия
Т.о. мы можем предположить, что выявленный в результате исследования больший процент лиц с признаками умеренного стресса в группе, имеющей больший профессиональный стаж, указывает на существование зависимости профессионального стресса от стажа работы на производстве с повышенным воздействием стресс-факторов, следовательно, выдвинутая нами рабочая гипотеза находит подтверждение.
2.6. Пров
ерка достоверности различий между группами испытуемых с разным стажем работы по результатам теппинг-теста
2.6.1. Выявление различий между среднегруповыми показателями силы НС
Для оценки различий между среднегрупповыми показателями силы НС используем U-критерий Манна Уитни.
Рабочая гипотеза: млжно ли утверждать, что группа 1 превосходит группу 2 по уровню показателей силы НС.
2.6.1.1. Статистические гипотезы:
Но: Среднегрупповой уровень показателей силы НС в группе 2 не ниже, чем в группе1;
Н1: Среднегруппововй уровень показателей силы НС в группе 2 ниже, чем в группе1.
2.6.1.2. Подсчет ранговых сумм по группам представлен в табл.2.4.
Подсчет ранговых сумм по группам
Таблица 2.4.
Группа 1(стаж менее 3 лет) |
Группа 2(стаж более 5 лет) | |||
Показатель силы НС |
Ранг |
Показатель силы НС |
Ранг | |
59 59 59 58 58 58 58 57 |
16 14.5 14,5 9,5 9,5 9,5 9,5 5.5 |
58,8 58,4 57,7 57 56,5 56,2 56 56 |
13 12 7 5.5 4 3 1.5 1.5 | |
Суммы |
466 |
88.5 |
456,6 |
47.5 |
Средние |
58.25 |
10.06 |
57,075 |
5.93 |
2.6.1.3.Расчет эмпирического значения U:
2.6.1.4.Uэмп.=(n1*n2)+ (n2*(n2+1)/2-Тх=(8*8)+8*(8+1)/2-88,5=11,5,
где n –максимальный ранг;Тх-большая из двух ранговых сумм
2.6.1.5.Определение критических значений U для n1,2=8(табл.II Приложения1, Сидоренко Е.В.):
Uкр.(0,05)=15; Uкр (0,01)=9
2.6.1.6.Условия достоверности различий:
Если Uэмп. £ Uкр, то различия достоверны.
Выввод:
В нашем случае Uэмп.=11,5, что меньше Uкр.(0,05)=15, следовательно принимаем гипотезу Н1 о достоверности различий, т.е.среднегруппововй уровень показателей силы НС в группе2, имеющей больший стаж работы, ниже, чем в группе1.
2.7. Анализ результатов исследования.
1.В результате диагностики испытуемых по тесту «Оценка НПУ: Прогноз» получены следующие данные:
· все испытуемые показали «высокий» (6 и менее баллов), «хороший» (7-13 баллов) и «удовлетворительный» (14-28 баллов) уровни НПУ. С оценкой «неудовлетворительно» (29 и более баллов) ни в одной из групп испытуемых не выявлено.
· Результаты сопоставления с помощью j* -критерия Фишера групп по процентной доле лиц с уровнями выраженности НПУ «удовлетворительно» и «хорошо» достоверных различий не выявили., т.о. не выявлена зависимость уровня нервно-психической устойчивости испытуемых от профессионального стажа
2. Диагностика испытуемых по тесту «Шкала профессионального стресса» показала:
· В группе 1, в которой стаж работы испытуемых на вредном производстве менее 3 лет, «низкий уровень стресса» выявлен у 16,6%, «средний уровень с тенденцией к низкому»-у 30%, «средний с тенденцией к высокому»-у 36,6%, «высокий уровень стресса»-у 16,6%.
· В группе 2, в которой стаж работы 5 лет и более, получена следующая картина: «низкий уровень стресса» выявлен у 26,6%, «средний уровень с тенденцией к низкому»-у 43%, «средний с тенденцией к высокому»-у 9%, «высокий уровень стресса»-у 26,6%.
· Результаты сопоставления с помощью j* -критерия Фишера групп по процентной доле лиц с «высоким уровнем» по шкале профессионального стресса достоверных различий между группами не выявили.
· Результаты сопоставления групп по процентной доле лиц с уровнем по шкале профессионального стресса от «среднего с тенденцией к высокому» до «высокого» ( от15 баллов и более) показали, что (с достоверностью р£0,03) в группе испытуемых, имеющих больший стаж работы на производстве, процент лиц, у которых проявляются признаки повышенного нервного напряжения, умеренного стресса выше.
Т.о. мы можем предположить, что выявленный в результате исследования больший процент лиц с признаками умеренного стресса в группе, имеющей больший профессиональный стаж, вызван наличием зависимости уровня профессионального стресса от стажа работы на вредном производстве.
3. Для исследования психофизиологических особенностей испытуемых в работе применяется Теппинг-тест, определяющий силу нервной системы.
· Результаты проведенного с помощью U-критерия Манна Уитни сравнения среднегрупповоых показателей силы НС выявили, что в группе 2 они достоверно(р£0,05) ниже, а.т.к. испытуемые данной группы имеют больший стаж работы в условиях вредного производства, то можно предположить, что более низкие показатели мотороной частоты рук связаны с психофизиологическими изменениями испытуемых, происходящими под длительным воздействием стрессфакторов(если не учитывать возможные особенности самой выборки).
Т.о. нами выявлено, что с ростом профессионального стажа работы в условиях вредного производства ухудшаются показатели пофессионального стресса и силы нервной системы испытуемых.
Выводы:
1. Не выявлена зависимость нервно-психической устойчивости испытуемых от стажа работы на вредном производстве;
2. при сравнении с помощью j -критерия Фишера двух групп с разным профессиональным стажем работы на вредном производстве, признаки умеренного стресса чаще встречаются у работников, имеющих больший стаж;
3. исследуя психофизиологические особенности с помощью Теппин-теста удалось установить наличие связи между силой нервной системы и стажем работы, т.о. в группе, имеющей больший стаж работы показатели силы нервной системы более низкие.
Т.о.наше исследование показало, что работа в условиях вредного производства способствует увеличению показателей профессионального стресса и снижению показателей силы нервной системы работников.
Заключение
Рассмотренные в данной работе психологические аспекты управления промышленной организацией в нынешних условиях рыночных отношений и проведенное нами исследование направлены преимущественно на переход теоретических психологических знаний к решению практических социально-производственных задач.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Основные этапы развития бихевиоризма
- Изучение памяти у дошкольников с задержкой психического развития
- Деструктивные супружеские отношения, влияющие на проявление депрессивных состояний в супружеской диаде
- Методы социальной терапии с различными группами населения
- Действие подкрепления и наказания на поведение человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа