Депозитные и сберегательные операции коммерческих банков и их развитие

Рост доли Молодежных вкладов говорит о том, что молодежь в текущем году стала более активна в организации сбережений.

Рассмотрим структуру валютных вкладов, которая представлена в (приложение 4)

Анализ данной таблицы показывает, что наряду с суммарным ростом остатков по валютным вкладам, наблюдается снижение удельного веса большинства из них.

Данное явление связано с тем, что, как и

по рублевым вкладам, большинство из приведенных в таблице вкладов только обслуживаются, а новые счета по ним не открываются.

Помимо этого, важным фактором в наличии остатков по вкладам является экономическая ситуация в стране, и в регионе в частности.

Ценовая политика

Peгулирование сберегательной деятельности населения Сбербанка РФ осуществляется с помощью изменения начисления процентов по вкладам. Они выступают серьезным стимулом при выборе формы хранения денежных средств. Построение гибкой и привлекательной для вкладчика процентной политики может обеспечить максимальное вовлечение денежных средств во вклады. Коммерческие банки устанавливают более высокие проценты на вклады частных лиц. Конкуренция за денежные ресурсы приводит к оттоку денежных средств, включая и процентную политику. Сейчас широко используется механизм индексации вкладов населения. Механизм индексации выступает, как социально-экономическая защита вкладчиков. В условиях инфляции вряд ли можно отрицать тот факт, что низкие процентные ставки не покрывают обесценение сбережений населения. Новые формы денежных сбережений могут быть эффективными, если будут исходить из обоснованной концепции процентов.

Государство использует процент для аккумуляции временно свободных средств общества. Реализуется она путем установления определенные процентных ставок, которые регулируются спросом на кредитные ресурсы. Возрастание спроса приводит к повышению уровня ссудного процента. При повышении потребностей производства в заемных средствах увеличивается и процент по вкладам. Повышение процента по вкладам может проводиться и в зависимости от конкретной экономической ситуации. Если на потребительском рынке существует дефицит, то он может быть ослаблен за счет стимулирования накопления населением денежных средств. В процессе стимулирования при повышении процентных ставок достигается и изменение в структуре вкладов в сторону увеличения доли срочных вкладов. Таким образом, со стороны государства возможно регулирование структуры вкладов и притока денежных средств в те или иные вложения разного целевого назначения в cooтветствии со спросом на кредитные ресурсы.

При этом выделяется немаловажная функция процентов - возможность соизмерить ценность настоящих и будущих благ. Инфляционные процессы обесценивают денежные средства. Процент помогает снизить это обесценение, и у вкладчика появляется возможность выбора предпочтений. Однако функцию частичного компенсирования от обесценения нельзя считать свойственной истинной природе процента. По определению процент - это цена за использование привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов. Процент должен содействовать росту стоимости вложенных средств. В условиях же инфляции процент компенсирует потерю средств. Опираясь на опыт западных стран, можно сделать вывод, что процентная политика является одним из определяющих и в то же время непрочных механизмов в регулировании сберегательной деятельности. Можно выделить следующие факторы, влияющие на процент: спрос и предложение на кредитные ресурсы, сроки хранения вклада, сумма депозита, темпы инфляции и другое. Во всех странах этот процесс регулируется государством.

С другой стороны, следует учитывать, что процент по вкладам населения является частью процентной политики государства. Это связано с тем, что вклады населения занимают значительное место в общем объеме привлечения кредитных ресурсов. Следовательно, всякое изменение процентов, выплачиваемых по вкладу, приведут к изменению стоимости кредита. Основной фактор формирования процента по пассивным операциям - это состояние спроса и предложения на кредитные ресурсы. Если спрос на кредит увеличивается, то идет повышение процентов по активным операциям. Соответственно, кредитные ресурсы требуют пополнения, а это приводит к повышению процентов по пассивным операциям. В Приложении 2 приведены действующие процентные ставки по вкладам и депозитам Центрального ОСБ № 4257 Сбербанка РФ. В нем в виде таблицы представлены действующие на настоящий момент вклады. Как следует из данной таблицы, наиболее выгодны для вкладчиков рублевые вклады «Срочный пенсионный на два года» и «Накопительный». Для Центрального ОСБ № 4257 Сбербанка РФ, естественно, самый выгодный в процентном отношении вклад «До востребования» в рублях и в иностранной валюте.

Для совершенствования процентной политики Сбербанка РФ следует исходить из усиления стимулирования стабильного и длительного хранения денежных средств. Целесообразно компенсировать населению потери от инфляции. В лучшем случае реальная процентная ставка должна распадаться на собственно процент, который обеспечивает приращение стоимости вложенной суммы, и инфляционный коэффициент, обеспечивающий сохранение реальной стоимости вложений. Должны приниматься в расчет рост и дифференциация доходов населения. Выявленная сущность процента, его функции, факторы, влияющие на процентные ставки, позволяют сформулировать основные принципы формирования процентной политики, а именно:

1. Уровень процентов должен находиться в зависимости от состояния спроса на кредитные ресурсы. Повышение спроса должно определять повышение процентных ставок по активным операциям;

2. Процентная ставка должна быть связана со сроком хранения средств, а по кредитным операциям - со сроком предоставления ссуды;

3. Процентные ставки по активным операциям должны быть больше процентных ставок по пассивным операциям;

4. Установление льгот для определенных групп населения.

В условиях высокой инфляции проценты должны выполнять социально-страховую роль, быть формой социально-экомической защиты вкладчиков.

Все эти принципы должны учитываться в комплексе мероприятий для формирования эффективной процентной политики. К сожалению, в настоящее время нет реальных экономических условий для реализации всех принципов, но соблюдение некоторых из них становится объективно необходимым. Инфляция пагубно сказываема на реальной стоимости сбережений. Вкладчики лишаются части реальной стоимостей своих накоплений. Практика борьбы с инфляцией хорошо известна. В некоторых зарубежных странах вклады привязываются к индексу стоимости жизни. Сбережения возвращаются вкладчику с перерасчетом, который проводится с учетом повышения индекса стоимости жизни за истекший год.

Очевидно, что на сегодняшний день компенсировать инфляционное обеспечение всех вкладов невозможно. Ресурсы для краткосрочного кредитования формируется в значительной мере из средств, аккумулированных Сберегательным Банком. Перед Сберегательным Банком России стоит задача превращать процент в средство управления сберегательным процессом, найти дополнительные каналы привлечения сбережений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы