Депозитные и сберегательные операции коммерческих банков и их развитие

С

Р = * 100%,(3)

100 - N

где Р - реальная цена привлеченных средств;

С - рыночная цена привлеченных средств (цена покупки);

N - норма обязательных резервов в процентах.

Например, банк привлек депозит сроком на 2 месяца по ставке 20% годовых, Реальная цена этих средств будет равна: Р - 20/(100-П)* 100 = 22,47%.

Определяя реальную стоимость привлеченных средств как фун

кцию трех переменных - ставки привлечения, срока привлечения (режима начисления процентов) и нормы резервирования - получаем формулу себестоимости привлеченных средств.

Предположим, срок привлечения банком средств составляем 1 год, режим выплаты процентов - единовременно на момент окончания срока действии договора, ставка привлечения - 20% годовых. Для определения себестоимости привлеченных средств R' делаем следующий расчет.

R- 20%, T= 360 дней, n = 11%. Значение t установим 1 месяц или 30 дней. Подставляя значения в формулу, находим R' = 14,67 %.

В случае, если режим выплаты процентов изменяется и будет производиться ежемесячно при прочих равных условиях, то результат расчета будет следующим:

R= 20%, Т= 30 дней, n = 11%/ Значение t установим 1 месяц или 30 дней. Подставляя значения в формулу, находим, что себестоимость привлеченных средств R= 22,17%.

Экономический смысл ставки R' состоит в том, что, размещая привлеченные ресурсы по этой ставке в кредит с ежемесячным получением процентов (т.е. с периодом реинвестирования в 1 месяц), банк покрывает расходы по оплате депозита доходами от кредита.

Важным выводом может быть и то, что операционные затраты банка, связанные с привлечением денежных средств, остаются постоянными и при покупке 10 тысяч рублей, и при покупке 10 миллионов рублей. И в том. и в другом случае операционному работнику понадобится выполнить один и тот же набор операций: заполнить одни и те же бланки договоров, затратить одно и то же количество времени на открытие депозитных счетов и счетов для начисления процентов. К сожалению, статистика на сей счет отсутствует. Поэтому трудно дать какую-либо количественную опенку таких затрат. Одно ясно - величина этих затрат влияет на определение той минимальной суммы вклада, с которой банку целесообразно начать работать.

Практика свидетельствует, что мелких и средних вкладчиков гораздо больше, чем крупных. Очевидно, что чем меньше будет нижняя граница минимальной суммы привлекаемых средств, тем больший поток ресурсов будет поступать в банк. С другой стороны, повышая нижнюю границу привлечения средств, банк понижает затраты на привлечение единицы ресурсов. Например, с точки зрения операционных расходов, привлечение одного рубля при оформлении сделки одним договором на сумму 100 млн. рублей обойдется банку в 10 раз дешевле, чем 10-ю договорами по 10 млн. рублей. Однако, неоправданно завышенная нижняя граница привлечения средств так же плоха, как и заниженная. И то, и другое ведет к увеличению времени на накопление требуемой суммы средств. Только в первом случае время уйдет на поиски крупного клиента, а во втором - на заполнение договоров, и работу специалистов банка по принципу «не разгибая спины». Поэтому, устанавливая нижнюю границу привлечения средств, банку целесообразно определить свою потребность в ресурсах на текущий момент и на ближайшую перспективу. Для этого банк должен владеть информацией о конъюнктуре денежного рынка своего региона.

Все сказанное выше позволяет нам сформулировать принципы, на которых должно основываться формирование оптимальной процентной политики банка.

1. Уровень процентных станок по операциям коммерческого банка должен находиться в полной зависимости от состояния спроса на кредитные ресурсы. Любое возрастание спроса должно определять степень повышения процентных ставок как по активным, так и по пассивным операциям банка;

2. Величина процентной ставки должна быть увязана со сроком хранения средств но вкладах;

3. Размер процентных ставок должен учитывать необходимость обеспечения рентабельности банковской деятельности, исключить или ограничить возможность работы банка в условиях процентного риска;

4. Соблюдение принципа «социальной» дифференциации процента по вкладам. В условиях роста цен и инфляционных процессов процент по вкладам должен выполнять гарантийно - страховую функцию, т.е. быть формой социально-экономической зашиты вкладчиков.

При формировании эффективной процентной политики банка эти принципы следует учитывать в комплексе. Вместе с тем, в современных условиях особое значение приобретает дифференциация процента в зависимости от срока хранения сбережений и их размера.

Оптимальную модель реализации сберегательной политики коммерческого банка можно представить схематично (приложение 7).

Успех реализации сберегательной политики коммерческого банка, как отмечалось, во многом зависит от его организационной структуры. Отметим, что в условиях банковской конкуренции появилась различные организационные структуры коммерческих банков. Их основная особенность - выделение приоритетных целей в деятельности банка. Каждая организационная структура должна иметь конкретную ориентацию. Банки при выборе своей организационной структуры должны это учитывать. Коммерческие банки сознают, что местонахождение имеет важное значение, и что удачно расположенные банки имеют лучшие возможности для привлечения вкладов. Это главная причина, по которой многие банки хотят иметь отделения. Большинство банков с отделениями имеют службы, изучающие миграцию населения и возможности для привлечения вкладов и выдачу ссуд на данной территории, с тем, чтобы выбрать самое удачное место для нового отделения. В построении сбытовой сети может помочь не только открытие новых филиалов или допофисов, но и использование иных каналов сбыта, в том числе Интернет и косвенные каналы.

Одним из весьма существенных критериев оптимизации сберегательной политики является организационная структура банка. Одной из главных задач построения оптимальной организационной структуры коммерческого банка является ориентация на создание условий по формированию и реализации банковских продуктов

Каждый из этапов организации вкладных операций коммерческою банка тесно связан с остальными и является обязательным для формирования и реализации стратегии по привлечению сбережений населения и правильной организации деятельности банка, направленной на эффективное использование аккумулированных сбережении населения.

Организация контроля и управления в процессе осуществления вкладных операций. Обоснованный анализ рынка и процесс привлечения ресурсов в сочетании с систематическим мониторингом состояния депозитной базы являются необходимыми элементами процесса сохранения и увеличения депозитного портфеля и следовательно жизнеспособности самого банка.

Российские коммерческие банки в отличие от зарубежных еще находятся в стадии своего становления. Им приходится решать многоцелевые задачи. Это необходимо учитывать при построении организационной структуры. Финансово-ycтойчивые коммерческие банки, успешно конкурирующие на рынке банковских услуг, уже формируют маркетинг - ориентированные структуры, что позволяет и оптимизировать сберегательную политику, и повысить рентабельность депозитных операций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы