Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов
Выносливость – это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Мерилом выносливости является время, в течении которого осуществляется мышечная работа определенного характера и интенсивности. Различают общую и специальную выносливость.
Общая выносливость- это способность по отношению к определенной двигательной деятельности. Специальная выносливость клас
сифицируется по: признакам двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача, по признакам двигательной деятельности, в условиях которой решается двигательная задача; по признакам взаимодействия с другими физическими качествами , необходимыми для успешного решения двигательной задачи. (Лях В.И., 2001).
Развитие выносливости происходит от дошкольного возраста до 30 лет (а к нагрузкам умеренной интенсивности и выше.) наиболее интенсивный прирост наблюдается с 14 до 20 лет.
Задачи по развитию выносливости. Главная задача по развитию выносливости у детей школьного возраста состоит в создании условий для неуклонного повышения общей аэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности, предусмотренных для освоения в обязательных программах физического воспитания. Также есть потребность достижения максимального высокого уровня развития тех видов и типов выносливости, которые играют особенно важную роль в видах спорта, избранных в качестве предмета спортивной специализации. ( Лях В.И., 2001)
Средства воспитания выносливости.
Средствами развития общей выносливости являются упражнения, вызывающие максимальную производительность сердечнососудистой и дыхательной систем. мышечная работа обеспечивается за счет преимущественно аэробного источника; интенсивность работы может быть умеренной, большой переменной; суммарная длительность выполнения упражнений составляет от нескольких, до десятков минут.
Большинство видов специальной выносливости в значительной мере обусловлено уровнем развития аэробных возможностей организма, для чего используют любые упражнения, включающие функционирование большой группы мышц и позволяющие выполнить работу с предельной или около предельной скоростью. (Филин В.П., Фомин Н.А.,2002).
Эффективным средством развития специальной выносливости являются специально подготовленные упражнения, максимально приближенные к соревновательным по форме, структуре и особенностям воздействия на функциональные системы организма, специфические соревновательные средства.
Методы воспитания выносливости.
Основными методами развития общей выносливости являются:
1) метод слитного (непрерывного) упражнения с нагрузкой умеренной и переменной интенсивности;
2) метод повторного интервального упражнения;
3) метод круговой тренировки;
4) игровой метод;
5) соревновательный.
Гибкость – это способность выполнять с большой амплитудой.
По форме проявления различают гибкость активную и пассивную. (Матвеев М.П.,2002). Различают гибкость динамическую, статистическую, активную и пассивную, она зависит от эластичности мышц, связок, суставных сумок, психического состояния, разминки, массажа, ритма движения предварительного напряжения мышц, возраста, уровня силы спортивной специализации и др.
При активной гибкости движение с большей амплитудой выполняют за счет собственной активности соответствующих мышц.
Упражнение на растягивание мышц, мышечных сухожилий и суставных связок с увеличенной амплитудой движения (простые маховые движения, с внешней помощью, с отягощениями и без них). Основное время при совершенствовании гибкости следует выделять на домашние занятия (зарядка, индивидуальная тренировка). ( Евсеев Ю.И.,2004).
Проявление гибкости зависит от ряда факторов, главный фактор – это анатомический. Гибкость обусловлена центральной нервной регуляцией тонуса мышц – антагонистов. Это значит, что проявление гибкости зависит от способности произвольно расслаблять растягиваемые и напрягать мышцы, которые осуществляют движение, т.е. от степени совершенствования межмышечной координации. На гибкость существенно влияют внешние условия (время суток температуравоздуха, проведена ли разминка и т.д.) ( Матвеев М.П., Новиков А.Д., 2002).
Для детей и подростков юношей и девушек, занимающихся спортом выдвигается задача совершенствования специальной гибкости, т.е. подвижности в тех суставах, которым предъявляются повышенные требования в избранном виде спорта.
Средства и методы воспитания гибкости.
В качестве средств воспитания гибкости используют упражнения, которые можно выполнять с максимальной амплитудой. Их иначе называют упражнения на растягивание . Среди упражнений на растягивание различают активные и пассивные. Основными правилами применения упражнений являются: не допускаются болевые ощущения, движения выполняются в медленном темпе, постепенно увеличивается амплитуда движений и степень применения силы помощника.
Основным методом развития гибкости является повторный метод, где упражнение на растягивание выполняется сериями. В зависимости от возраста пола, физической подготовленности занимающихся, количество повторений сериями дифференцируются. В качестве развития и совершенствования гибкости используются также игровой и соревновательные методы. (Зацирский В.М.,2002).
Ловкость – способность человека быстро оперативно, целесообразно, т.е. наиболее рационально осваивать новые двигательные действия в изменяющихся условиях. Ловкость – сложное комплексное двигательное качество, уровень развития которого определяется многими факторами. Наибольшее значение имеет высокоразвитое мышечное и так называемая пластичность корковых нервных процессов. Основу ловкости составляют координационные способности. ( Филин В.П., Фомин Н.А.,2002).
Ловкость - самое сложное многозначное качество. В нашей стране измерителями ловкости считаются координационная сложность координационного движения, точность выполнения пространственных, временных, силовых, ритмических характеристик, изменение двигательной деятельности в соответствии с изменившейся обстановкой.
Координационные способности – это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия. Координационные способности делятся на специальные, специфические и общие.
Под общими координационными способностями понимаются потенциальные и реализованные возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению различными по происхождению и смыслу двигательными действиями и их регуляции.
Специальные координационные способности – это возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению сходными по происхождению и смыслу двигательными действиями и их регуляции. Под специфическими координационными способностями понимают возможности индивида определяющие его готовность к оптимальному управлению отдельными специфическими действиями (на координацию, на ритм, на реакцию и т.д.) и их регулировке.
Различают элементарные и сложные координационные способности. Элементарные, проявляются в ходьбе, беге и т.д., сложные в играх, единоборствах и т.д. (педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование (Железняк Ю.П., 2002)
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Национальные парки в системе экологического туризма в РФ
- Использование рекреации
- Исследование природных факторов, влияющих на уровень здоровья учащихся общеобразовательных школ
- Технология и организация предприятия туризма и гостиничного хозяйства
- Индустрия социально-культурного сервиса и туризма - сущность, проблемы и перспективы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий