Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов

Кто и когда изучал физическое здоровье. И.И. Мечников последние 15 лет своей жизни посвятил проблеме старения. Он обосновал оптимистическую теорию ортобиоза – правильной рациональной жизни, опровергнув тезисы о загробной жизни, душе и т.п. каждый человек обязан постигнуть «искусство жить»: быть здоровым и работоспособным до глубокой старости. Стержень ортобиоза – умеренность во всем, трудолюбие

, здоровый стиль и образ жизни без излишеств. В своей книге «этюды оптимизма» он писал, что излишнее увлечение едой, вредные привычки , перенапряжение в работе неизбежно ведут к преждевременной старости. Таким образом, те, кто желает прожить полный жизненный цикл, должны вести очень умеренный образ жизни и следовать правилам рациональной гигиены. И именно сегодня гигиенисты дают рекомендации, основа которых - ортобиоз.

Известный немецкий ученый Иммануил Кант, проживший 80 лет и оставивший человечеству богатейшее философское наследие, видел сохранение здоровья, в умение сочетать нагрузку на желудок и ноги с умственным напряжением. Примечательно, что искусство быть здоровым в те времена называли диететикой.

Великий Авиценна считал наиболее главным условием здоровой жизни уравновешенность натуры, выбор здоровой пищи, очистку тела от излишков, сохране5ние правильного телосложения, чистый воздух, одежду в которой человек недолжен перегреваться или переохлаждаться и равновесие между умственным и физическим трудом.

Известный немецкий ученый Иммануил Кант, проживший 80 лет и оставивший человечеству богатейшее филосовское наследие, видел сохранение здоровья, в умение сочетать нагрузку на желудок и ноги с умственным напряжением. Примечательно, что искусство быть здоровым в те времена называли диететикой.

Великий Авиценна считал наиболее главным условием здоровой жизни уравновешенность натуры, выбор здоровой пищи, очистку тела от излишков, сохране5ние правильного телосложения, чистый воздух, одежду в которой человек недолжен перегреваться или переохлаждаться и равновесие между умственным и физическим трудом.

(Евсеев Ю.И.Физическая культура. Серия « Учебники, учебные пособия». Издание третье. Ростов на Дону.: Феникс, 2004) .

1.2 Физические качества

Физическими качествами принято считать врожденные (унаследованные генетически) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, получающая свое полное проявление в целесообразной двигательной деятельности (Матвеев Л.П.,2002).

Для обозначения способностей, относящимся к двигательной деятельности, пользуются разными понятиями: физические, двигательные, моторные, психомоторные, психофизические и т.п.

В теории и методике физического воспитания в большей мере используются термины « физические» или « или двигательные» способности. В самом общем виде физические способности можно определить как индивидуальные качества, определяющие уровень двигательных возможностей человека, но не всяких, а лишь тех, которые связаны с успешностью осуществления той либо другой двигательной деятельности. (Евсеев Ю.И.,2004).

К основным физическим качествам относят мышечную силу, скоростные способности (быстроту), выносливость, гибкость и ловкость.

Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).

Силовые способности – это комплекс это комплексразличных проявлений человека в определенной деятельности, в основе которых лежит понятие « сила».

Силовые способности проявляются не сами по себе, а через какую либо двигательную деятельность. При этом влияние на проявление силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей человека. Среди них выделяют:

1) собственно- мышечные;

2) центрально-нервные;

3) личностно-психические;

4) биохимические;

5) физиологические факторы, в которых осуществляется двигательная деятельность.

Различают собственно силовые способности и их соединения с другими физическими способностями (скоростно-силовые, силовая ловкость, силовая выносливость). (Матвеев Л.П., Новиков А.Д., 2002).

В физическом воспитании и на спортивной тренировке для оценки степени развития собственно силовых способностей различают абсолютную и относительную силу. Абсолютная сила- это максимальная сила, проявляемая человеком, в каком либо движении, независимо от массы его тела. Относительная сила- это сила проявляемая человеком в перерасчете на 1кг собственного веса. Она выражается отношением максимальной силы к массе тела человека. В двигательных действиях, где приходиться перемещать собственное тело, относительная сила имеет большое значение. В движениях, где есть небольшое внешнее сопротивление значительно - она значительно она приобретает существенную роль и связана с максимумом взрывного усилия

Результаты исследования позволяют, что уровень абсолютной силы человека в большей степени обусловлен факторами среды (тренировка, самостоятельные занятия и друге). В то же время показатели относительной силы в большей мере испытывают влияние генотипа. Скоростно-силовые способности примерно в равной силе зависят как от наследственных так и от средовых факторов. Статическая силовая выносливость определяется в большей мере генетическими условиями, а динамическая силовая выносливость зависит от взаимных (примерно равных) влияний генотипа и среды. (Лях В.И., 2001)

Самым благоприятным периодами развития силы у мальчиков и юношей считается возраст от 13-14 до 17-18 лет, а девушек – от 11-12 до 15-16 лет, чему в немалой степени соответствует доля мышечной к общей массе тела (к 10-11 годам она составляет примерно 23% , а к 17-18 годам- 45%). Наиболее значительные темпы возрастания относительной силы различных мышечных групп наблюдается в младшем школьном возрасте, особенно у детей от 9-11 лет. Следует отметить, что в указанные отрезки времени силовые способности в наибольшей степени поддаются целенаправленным воздействиям. При развитии силы следует учитывать морфофункциональные возможности растущего организма. (Матвеев Л.П., Новиков А.Д.,2002).

Задачи развития силовых способностей:

1. Общее гармоническое развитие всех мышечных групп опорно-двигательного аппарата человека. Она решается путем использования избирательных силовых упражнений. Здесь важное значение имеет их объем и содержание, они должны обеспечить пропорциональное развитие всех мышечных групп. Внешне это выражается в соответствующих формах телосложения и осанке.

Внутренний эффект применения силовых упражнений состоит в обеспечении высокого уровня важных функций организма и осуществления двигательной активности. Скелетные мышци являются не только органами движения, но и своеобразными периферическими сердцами, активно помогающими, активно помогающими кровообращению, особенно венозному (Матвеев Л.П., Новиков А.Д., 2002) .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы