Динамика двигательной подготовленности и физического здоровья у легкоатлетов
Существуют различные типы тренировочных планов:
Индивидуальные;
Групповые;
Смешанные;
Все требования плана следует формулировать четко и ясно, чтобы они поддавались проверке. Они должны выражаться по возможности в числовых показателях (метрах, секундах, килограммах, процентах и т.д.). Эта система числовых показателей тренировочной нагрузки должна составлять основу тренировочных
планов.
Перспективный план должен включать следующие разделы:
1. краткая характеристика спортсмена;
2. цель подготовки и основные задачи
3. спортивно-технические показатели на этапе;
4. количество тренировочных занятий, соревнований, дней отдыха по этапам тренировки;
5. сроки врачебных обследований и научных наблюдений;
6. график учебно-тренировочных сборов и мест занятий.
Индивидуальный перспективный план содержит , как мы уже говорили, конкретные показатели, которые намечает тренер на основе анализа предшествующего опыта, с учетом особенностей того или иного спортсмена. Определение целей и задач, индивидуального перспективного плана, должно основываться на всестороннем учете возможностей, и условий их проявлений. Индивидуальный 4-х годичный план включает в себя такие разделы:
1. краткая характеристика спортсмена (Ф.И.О, год рождения, рост, вес, продолжительность занятий легкой атлетикой и данным видом, уровень развития основных качеств и специальных знаний, отношение к тренировкам, личные качества, поведение на соревнованиях, недостатки подготовки);
2. цель подготовки на 4года (например, показать результат мастерства спорта и т.д.)
3. задачи по годам (указать конкретные задачи по совершенствованию физической, технической и тактической подготовленности, определить конкретные нормативы по годам);
4. основные соревнования (по годам) сроки и планируемый результат (для этого необходим стабильный календарь соревнований).
5. основные средства и методы подготовки. Краткая характеристика главных средств и методов ОФП, СФП, технической, тактической, психологической подготовки;
6.количество тренировочных занятий и прикидок-соревнований, время и форма педагогического и медицинского контроля (план и выполнение);
распределение по этапам основных тренировочных средств;
7.заключение тренера по годам или периодам подготовки с оценкой и анализом.
Построение тренировочного процесса в годичном цикле. В настоящее время применяются три основных варианта построения круглогодичной тренировки легкоатлетов.
В первом варианте год составляет один большой цикл тренировки и делится на три периода: подготовительный - продолжительность 6 мес. (ноябрь-март), соревновательный – 5 мес. (май – сентябрь) и переходный 1 мес. ( октябрь ).
Подготовительный период делится на три этапа: осеннее – зимний подготовительный – 3 мес., зимний соревновательный – 1 мес. И весенне-подготовительный – 2мес.
Соревновательный период делится на два этапа: ранний соревновательный – 1 мес. (май) и этап основных соревнований – июнь- сентябрь.
Первый вариант используется в подготовке начинающих легкоатлетов. Среди хорошо подготовленных легкоатлетов первым вариантом пользуются бегуны на длинные и сверхдлинные дистанции, скороходы и многоборцы, а также метатели копья, диска молота.
По второму варианту год делится на два больших цикла: осеннее - зимний – 5 мес. и весеннее летний – 6 мес. И переходный – 1мес.
Осенне-зимний цикл включает в себя осенне-зимний подготовительный период (с 15 октября по март), который условно делится на весеннее подготовительный (15 октября -декабрь) и специально подготовительный ( декабрь – февраль) этапы, и соревновательный период (февраль- 15 марта).
Весеннее летний - большой цикл включает в себя в себя весеннее – летний подготовительный период (15 марта – июнь), который условно делится на весенний подготовительный ( 15 марта – 15 апреля) и летний подготовительный (15 апреля – июнь) этапы, соревновательный период (июнь – 15 сентября), включающий в свою очередь, этапы подводящих (первая половина июня – первая половина июля) и основных соревнований (первая половина июля – 15 сентября).
Второй вариант используют спортсмены, которые выступают в соревнованиях зимой в специальных закрытых помещениях (манежах). Вторым вариантом в большей мере пользуются спринтеры, барьеристы, прыгуны в длину, толкатели ядра.
Основное преимущество двух циклового заключается в тех сдвигах в подготовленности легкоатлетов, достигаются путем участия в многочисленных состязаниях года. К тому же результаты в таких соревнованиях позволяют лучше контролировать процесс годичной тренировки.
Для спортсменов, достигших результатов, которые близки к предельным для них, и перешагнувших возрастную зону оптимальных возможностей, может быть принят третий вариант построения тренировки. Особенностью третьего варианта является участие во многих соревнованиях, в течении всего года с поддерживающими (иногда с развивающими) тренировками и активным отдыхом между ними.
Подготовительный период – это период функциональной подготовки. В нем необходимо создать основные предпосылки для достижения высокого результата в период соревнований, т.е. показатели к концу периода должны быть не ниже, а выше и лучше показателей (по тестам) предшествовавшего соревновательного периода.
Мы знаем, что спортивная форма зависит от фундамента ОФП. Поэтому основательность этой базы в данный период во многом определяется уровнем ОФП.
Подготовительный период состоит из двух крупных этапов – общеподготовительного и специального-подготовительного.
Общеподготовительный этап обеспечивает предпосылки совершенствования спортивной формы (расширяет функциональные возможности, повышает уровень общей работоспособности и т.д.).
На специально-подготовительном этапе происходит становление спортивной формы. На этом этапе осуществляется более глубокая специализация, повышается интенсивность, снижается объем ОФП, вводятся соревнования. Второй этап строится по системе мезоциклов различного типа: втягивающий (развивающий); объемный (базовый); силовой; интенсивный; подводящий; и разгрузочный.
Втягивающий (разгрузочный) мезоцикл – это начало подготовительного периода. Отличается плавным наращиванием нагрузки. Основное внимание уделяется наращиванию объема, невысокой интенсивностью. Необходимо помнить, что с таких же мезоциклов начинается тренировка не только подготовительного периода, но и после травм и болезни спортсмена.
Объемный (базовый) мезоцикл – это главный тип мезоцикла подготовительного периода. В нем увеличивается функциональный потенциал и закрепляются перестройки в организме спортсмена. Количество таких мезоциклов больше в видах, проявления выносливости, а так же когда нужно расширить фундампент общей подготовленности, освоить новые варианты техники.
Интенсивный (контрольно подготовительный) мезоцикл – это переходная форма между базовым и соревновательными мезоциклами. В нем планируется участие в серии контрольно- испытательных соревнований.
Такие мезоциклы можно применять зимой, когда необходимо прервать монотонность подготовительного периода и проверить монотонность. Они определяют изъяны в тренировке, позволяют уточнить содержание последующих циклов.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий