Развитие устойчивых систем транспорта
В сфере автомобильных дорог в прошлом была утверждена Программа развития автодорожной отрасли Республики Казахстан на 2006 – 2012 годы с финансированием в объеме 10 млрд. долларов США.
В 2006 году завершено строительство автодороги «Риддер – граница Российской Федерации».
Продолжена реконструкция автодорог «Уральск – Актобе» и «Астана – Костанай – Челябинск».
Начаты строительство Юж
ного обхода г. Астана и совместно с Россией моста через реку Кигач, реконструкция автодорог «Атырау – Актау», «Омск – Майкапшагай», «Чунджа – Кольжат», «Таскескен – Бахты», перевод в 1 техническую категорию автодороги «Щучинск – Кокшетау».
В прошлом году начато строительство первого автобана на участке «Астана – Щучинск» с 6 – ти полосным движением. Общая стоимость проекта составляет более 100 млрд. тенге.
Приняты в эксплуатацию автодороги «Актобе – Карабутак - гр. Костанайской области» и «Алматы - Бишкек».
2. Минимальный транспортный стандарт
Минимальный транспортный стандарт (МТС) является основой государственной транспортной политики, на базе, которого осуществляется планирование развития всех видов транспорта (кроме трубопроводного), несмотря на их отраслевую технологическую несовмещенность.
МТС является формой государственного регулирования транспортной системы страны на самом верхнем - стратегическом уровне. Интересы государства и его жителей, а также будущих поколений должны быть защищены в виде постоянно улучшающихся стратегических показателей развития транспорта, тогда как многие другие показатели развития транспорта (в том числе технологические и финансовые, например, потребление горючего на единицу пробега, удельная стоимость ремонта и т.д.) могут быть переданы на низший управленческий уровень или даже производителям транспортных услуг. Однако Министерство транспорта и коммуникаций и его департаменты должны отчитываться перед налогоплательщиками по показателям, входящим в МТС.
Для этого Минимальный транспортный стандарт должен быть узаконен как государственный стандарт.
МТС - это совокупность целевых показателей конечного потребления транспортных услуг, выраженных в относительной (сопоставимой) форме. Сам набор этих показателей уже задает ориентиры устойчивого развития общества в той части, что зависит от транспорта. Здесь нет места отраслевым (производственным) показателям, типа себестоимости перевозок, объема ввода в эксплуатацию дорог, энерговооруженности потребности в битуме, цементе и так далее. Присутствуют лишь обобщенные показатели, зависящие от результатов работы транспорта, и поэтому интересные потребителю в лице государства или региональных органов управления.
Диапазон численных значений выбранных показателей определяется следующими территориальными особенностями региона:
А - общим существующим уровнем развития региона (например, душевым ВВП в сопоставимых единицах). Ясно, что США и Чад (одна из самых бедных стран Африки) будут иметь разные возможности для достижения определенного уровня развития;
- частным существующим уровнем развития региона — степенью отсталости развития дорожной сети (мерой здесь может быть плотность дорог с твердым покрытием менее 200 км/1000 км2 экономически освоенной, а не всей, территории),
Б - общим потенциалом развития региона (например, суммарными разведанными запасами энергетических, лесных и рудных полезных ископаемых),
- частным потенциальным уровнем развития региона — потенциал научно-технического прогресса в регионе (в виде показателей импорта технологий, а также закупок лицензий или % населения с высшим образованием),
В - размерами экономически освоенной (заселенной) территории.
В целом, минимальный транспортный стандарт должен отражать ценностные ориентации общества, которые могут быть достигнуты в долгосрочной перспективе (10-15 лет) с учетом экономических, социальных, политических, этнических и других особенностей региона.
МТС отражает уровень возможности государства, поэтому в таблице последовательно реализована логика: значения показателей, характерные на сегодня для наиболее развитых стран, типичные значения МТС, достижимые при нынешнем уровне научно - технического прогресса, предлагаемое значение, отклонения от типичного значения и фактическое значение показателей.
Как видно из таблицы 1, почти все показатели- ориентиры имеют недостаточные значения. А это означает, что для их доводки до проективного уровня требуется господдержка. Впрочем, государство может упростить себе задачу, снизив требования к транспортной среде обитания. Но в этом случае оно должно признать себе либо развивающейся, либо бедной страной.
Предлагаемые численные значения показателей МТС, на наш взгляд, отражают реальные возможности Казахстана, но их достижению в течение ближайших 20-25 лет. Провозгласив МТС в качестве официального документа и сделав его основой государственной транспортной политике Казахстан подал пример другим странам, в том числе России.
Предлагаемый состав показателей - ориентиров не является жестко заданным. Он может быть дополнен или сокращен, но в любом случае показатели должны соответствовать вышеназванным требованиям транспортного стандарта. Так, два последних показателя (уровень дорожной проницаемости внутрирегиональных границ и уровень пространственного единства региона, показывающего, насколько все населенные пункты связаны между собой дорогами с твердым покрытием) является в некотором роде частными по сравнению с остальными.
С другой стороны, экзотическим является показатель уровня развития мускульных видов транспорта, хотя он и отражает общемировую экологическую тенденцию (в Нидерландах 34 % всех пригородных и городских пассажирских перевозок осуществляется на велосипеде).
Таким образом, Минимальный транспортный стандарт, возведенный ранг государственной транспортной политики является наиболее демократичным способом решения проблем в социальной рыночной экономике.
Аналогичные Минимальные транспортные стандарты существуют для областей. Несовпадение их величин является объективной предпосылкой разграничения интересов областей и республики (в том числе финансовых), при этом общеэкономические и геополитические интересы государства обладают приоритетом.
3. Финансирование транспорта
Основными принципами финансирования транспорта должны быть следующие:
- полная или частичная окупаемость экономической деятельности транспорта;
- дотации на выполнение социальных и частично экологических функций;
- учет остроты транспортных проблем и неравномерности развития различных регионов Казахстана;
- перераспределение части доходов от эксплуатации транзитных функций государства (внешняя транспортная деятельность) в пользу решения внутренних проблем транспортного развития.
В настоящее время, за исключением водных видов транспорта, все остальные являются "рентабельными" для государства. Объективным критерием господдержки, а также ее размеров должны стать ВВП – транспортные балансы отраслей регионов. За Национальным статистическим агентством будет закреплена обязанность проводить мониторинг ВВП - транспортных балансов как важнейшего инструмента финансовой стратегии государства. Параллельно должна корректироваться налоговая система, отражающая объективные экономические сдвиги в государстве.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск