Организация пассажирских перевозок

Пассажирские поезда прокладываются с учетом остановок на станции Б.

После прокладки пассажирских поездов производится их подвязка по станции А и, при наличии поездов назначения А-Б, - по станции Б.

Затем на график наносятся пригородные поезда. При этом следует иметь в виду, что:

v 40% пригородных поездов четного и нечетного направлений следует проложить в утренние часы «пик»: с 6-00

до 9-00;

v 30% пригородных поездов прокладываются в вечерние часы «пик»: с 16-00 до 20-00;

v 30% поездов прокладываются в остальные часы суток;

v время работы пригородных поездов принять с 4-00 до 24-00.

Все пригородные поезда должны иметь остановку на зонных станциях, продолжительностью 2 мин. На остальных раздельных пунктах продолжительность остановки принять 1 мин. На конечных станциях минимальное время нахождения пригородных поездов «по обороту» принять 20 мин.

При прокладке пригородных поездов можно принять: в часы «пик» - зонный параллельный график, а в остальные часы - зонный непараллельный график /2,3/.

Минимальный интервал между отправлением пригородных поездов с головных и зонных станций принять 4 мин. При прокладке пригородных поездов «в пакете» первоначально следует отправлять поезда более дальних зон. Одновременно необходимо стремиться к равномерной прокладке пригородных поездов на графике внутри каждого периода.

На конечных станциях назначения пригородных поездов показать их подвязку «по обороту».

При прокладке ниток, в тупом углу каждого раздельного пункта проставляются минуты отправления и прибытия поезда (если поезд следует через раздельный пункт без остановки, то время проставляется один раз - по отправлению).

На графике необходимо предусмотреть технологическое «окно» для ремонтно-путевых работ по каждому главному пути в светлое время суток (между утренними и вечерними часами «пик»). Продолжительность «окна» принять 120 мин. «Окно» выделить желтым цветом.

После нанесения на график дальних, местных и пригородных, производится прокладка ниток грузовых поездов. Количество последних принимается из табл.10 задания. Грузовые поезда прокладываются через средний интервал:

, (4.1)

где - число грузовых поездов.

Если нитка грузового поезда накладывается на нитку пассажирского или пригородного (несоблюдаются необходимые интервалы), то первую допускается сдвинуть в сторону меньшей погрешности. Например, на рис.4.2 показан фрагмент графика движения поездов.

Рис.4.2 Фрагмент графика движения поездов

Из графика видно, что при прокладке грузовых поездов через интервал мин нитка поезда 2008, отправлением в 7-50 не обеспечивает необходимый интервал попутного прибытия 5 мин (см. задание). Указанный поезд можно отправить в 8-02 (сдвижка составит 12 мин), либо в 7-47 (сдвижка 3 мин). Поскольку во втором случае погрешность меньше – принят данный вариант пропуска грузового поезда 2008.

После построения графика производится нумерация дальних, местных, пригородных и грузовых поездов порядком, установленным на сети железных дорог. Номера поездов проставляются на первом перегоне после станции их отправления и на последнем перегоне перед конечной станцией.

Для грузовых поездов следует определить участковую скорость в каждом направлении, для чего составить таблицы времени хода по типу табл.4.1

Таблица 4.1

Расчет времени нахождения нечетных грузовых поездов на участке А-Б

№ поезда

Время отправления со ст.А

Время прибытия на ст.Б

Время в пути

2201

2203

2205

…….

0-15

0-50

1-25

…….

4-40

5-24

5-33

…….

4-25

4-34

4-08

…….

Итого

   

216-40

Участковая скорость рассчитывается по формуле:

, (4.2)

где - длина участка А-Б, км;

- суммарное время нахождения грузовых поездов на участке А-Б, ч.

В заключении необходимо подсчитать потребное количество пригородных поездов в обороте, а также время их простоя на станциях оборота и головной станции. Указанные характеристики используются для расчета показателей пригородных перевозок (см. п. 2.3).

ЛИТЕРАТУРА

1.Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок / Под ред. П.С.Грунтова. М.: Транспорт, 1994, 544 с.

2.Кочнев Ф.П. Пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте/ Учебник для вузов жел. дор. транспорта, 6-е изд., перераб. и доп. М.: Транспорт, 1980, 496 с.

3.Кочнев Ф.П. Оптимальные параметры пригородных пассажирских перевозок. М.: Транспорт, 1975, 304 с.

4.Правдин Н.В., Рябуха Л.С., Лукашев В.И. Технология работы вокзалов и пассажирских станций. М.: Транспорт, 1990, 320 с.

5.Пазойский Ю.О., Рябуха Л.С., Шубко В.Г. Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте (в примерах и задачах). М.: Транспорт, 1991, 240 с.

Кандидат технических наук, доцент

Абрамов Александр Анатольевич

Кандидат технических наук, старший преподаватель

КУЗНЕЦОВА АНЖЕЛИКА НИКОЛАЕВНА

Кандидат технических наук, старший преподаватель

Ковалев Александр Петрович

Задание на курсовой проект

с методическими указаниями

по дисциплине

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК

Сдано в набор.2005г. Заказ Подписано к печати . .2005г.

Объем п.л. Формат бумаги 60 x 90 1/16. Тираж экз.

Типография РГОТУПС. 125808, Москва, ГСП-47, Часовая ул., 22/2

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы