Интеллектуальные транспортные системы

Для проверки работоспособности системы и накопления статистических данных о движении автотранспорта в центре Киева первоначально были выбраны два перекрестка – улиц Боженко и Федорова, улиц Толстого и Жилянской. На этих перекрестках установлен знак, запрещающий движение грузового транспорта по улицам Федорова и Толстого в сторону центра города. В дальнейшем такой системой с возможным наращивани

ем ее функциональности предполагается оснастить более 100 перекрестков города, все въезды в город, а также мосты через Днепр. При этом необходимо, чтобы собранная и обработанная информация передавалась в различные ведомства – Госавтоинспекцию, службу городской администрации, в коммунальное предприятие «КиевДорСервис» , занимающееся внедрением автоматизированных систем управления дорожным движением и парковкой транспорта, строительством автостоянок и привлечением инвестиций для развития дорожной инфраструктуры. Внедрение данной системы является одним из шагов масштабной программы прогнозированного развития Киева.

Решение:

-Рациональность во всем

Устанавливаемая система должна была осуществлять контроль движения автотранспорта в одном направлении – в сторону центра города по всем полосам движения – двум и трем соответственно для двух улиц. Работы по установке камер должны были проводиться без остановки движения автотранспорта.

Надо отметить, что правила установки камер для определения номеров и для контроля транспортных потоков сильно отличаются. При этом никаких приемлемых конструкций (пешеходных мостиков, виадуков, трубопроводов и т. п.), которые могли бы обеспечить жесткое закрепление камер над соответствующими полосами движения, на улицах не оказалось. Поэтому было принято компромиссное решение разместить на улице Федорова камеры на одной штанге на высоте около 5,5-6 м от полотна дороги, выше троллейбусных проводов. А на улице Толстого они были смонтированы на столбе на высоте около 8 м от дорожного полотна. При этом удалось не выйти за предельный допуск по обоим углам отклонения «номерных» камер от оси движения машин и получить достаточную (около 30 метров ) зону охвата дороги камерой контроля транспортных потоков.

Для распознавания номеров автотранспорта были выбраны камеры JVC TK-C920EA, позволяющие в широких пределах менять ряд параметров. И, что наиболее важно для целей распознавания, имеющие регулируемую длительность электронного затвора камеры, что в паре с объективами COMPUTAR с регулируемым фокусным расстоянием обеспечило четкое изображение автомобилей и днем, и в вечерних сумерках.

Серверы с установленным программным обеспечением ITV были расположены в отапливаемых помещениях близлежащих зданий на небольших арендуемых площадях – по одному серверу на каждый перекресток. Это позволило сэкономить на дорогостоящей системе защиты серверов от погодных условий. Видеосигналы от камер передавались к ним через преобразователи по витой паре на улице Федорова и через оптический кабель на улице Толстого.

Основной трудностью на этапе настройки программного обеспечения для трансляции информации на удаленные рабочие места были недостаточно стабильные каналы интернета с пропускной способностью менее 1 Мбит/с. Однако несмотря на это на рабочем месте компании «КиевДорСервис», а также на презентации системы в управлении Госавтоинспекции Киева наряду с получением полной актуальной информацией о дорожном движении и распознанных номерах с обеих улиц удалось достичь частоты кадров около 1,5-2 к/с по каждой камере. Это позволяло адекватно оценивать обстановку на обеих улицах в реальном времени.

Эффект и перспективы :

-754 зарегистрированных нарушения за месяц работы

Установленная система на платформе «Интеллект» получила высокую оценку руководства города. Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Денис Басс на презентации системы отметил: «За месяц работы только на одном перекрестке улиц Федорова и Боженко система зафиксировала 754 грузовых автомобиля, нарушивших запрет на въезд в центр города. Кроме того, если сейчас на местах заторов приходится работать ГАИ, то с внедрением новой системы ситуацию на дорогах будут контролировать компьютеры. Именно по такому принципу уже давно работают все крупнейшие европейские города».

Пока не используются многие возможности модуля контроля характеристик транспортных потоков, входящего в состав «Интеллекта». Среди них – выявление нарушений правил дорожного движения, связанных со скоростным режимом на дороге, контроль соблюдения правил рядности движения, определение параметров транспортных потоков и загруженности дороги. Однако в дальнейшем планируется расширить как саму систему, так и круг решаемых ею задач, полностью задействовав функции данного модуля.

Заключение

Аварийность на дорогах – острейшая социальная проблема. Несмотря на все предпринимаемые усилия, регулярно происходят тяжелые дорожно-транспортные происшествия с гибелью большого числа людей. Общество лишается части будущего, растет социальная напряженность. Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 30 тыс. человек и получают травмы более 270 тыс. человек. Из-за несвоевременного оказания необходимой медицинской и технической помощи на месте происшествия умирает более 50% пострадавших. Совокупный ущерб для народного хозяйства составляет сотни миллиардов рублей в год. Успешное решение комплекса задач по обеспечению безопасности дорожного движения невозможно без повышения эффективности государственного управления, особенно в условиях сложного федеративного устройства Российской Федерации. Проблема это комплексная. Основной инструмент - программно-целевой подход, реализованный в форме федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», принятой Правительством РФ 20 февраля 2006 года, определившего в качестве главной цели – снижение числа погибших в ДТП людей в 1,5 раза в 2012 году по сравнению с расчетным 2004 годом. Своевременное принятие и успешная реализация Программы позволило преломить негативную тенденцию ежегодного роста количества погибших и добиться достаточно устойчивого снижения. Всего за период действия Программы были сохранены жизни 8 тыс. человек. В 2009 году наметившаяся динамика снижения аварийности сохраняется.

Достигнутое снижение аварийности является результатом совместных скоординированных действий федерального центра и регионов по организационно финансовому обеспечению Программы. В рамках этого взаимодействия из федерального бюджета в период с 2006 по 2009 годы на финансирование программных мероприятий затрачено около 11 млрд. рублей. Однако текущая ситуация не является устойчивой, и в сложившейся обстановке необходимо принимать меры по сохранению наметившихся положительных тенденций, особенно на фоне кризисных явлений и принимаемых Правительством страны антикризисных мер. Для того, чтобы удержаться в рамках намеченного Программой снижения аварийности, требуется оптимизация расходов имеющихся финансовых и материальных ресурсов, изыскание дополнительных способов и источников финансирования мероприятий по ОБДД, концентрация на направлениях, дающих наибольший эффект. Одним из результатов реализации Программы стала выработка общего организационно-методического подхода к совершенствованию системы ОБДД в России, что было бы невозможно без создания единого информационного пространства для совместной работы федеральных, региональных и коммерческих структур, участвующих в реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. Важной отправной точкой в создании единой информационной платформы для государственных заказчиков и исполнителей Программы, органов исполнительной власти субъектов РФ, Дирекции Программы стало создание WEB-портала «Электронный паспорт безопасности дорожного движения». В рамках Программы проводится большая работа по информационной интеграции всех заинтересованных субъектов деятельности с целью предупреждения ДТП, снижения тяжести их последствий.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы