Автоматизация теплового пункта гражданского здания

2.2.2.2 Выбор регулирующих клапанов и исполнительных механизмов

Регулирующие клапаны с электроприводами применяются в качестве исполнительных механизмов систем регулирования температуры. Управляющими устройствами для клапанов могут быть специализированные электронные регуляторы температуры серии ECL или регуляторы глобальной системы диспетчеризации.

Клапаны р

азличаются следующими параметрами:

по количеству регулируемых потоков — проходные (двухходовые) (VS2, VM2, VB2, VF2, VFS2, VFG2), трехходовые (VMV, VRG3, VF3, VFG33, HRE3, HFE3) и четырехходовые (HRE4, HFE4);

по принципу действия — поворотные серии HRE и HFE и седельные — все остальные. По сравнению с поворотными седельные клапаны обеспечивают более качественное регулирование и меньшую протечку в закрытом состоянии, а также способны работать при высоких параметрах регулируемой среды и перепадах давлений.

Седельные клапаны бывают нажимного действия (нормально открытые, например, типа VMV, VM2, VFG2 или VB2) и возвратно-поступательного (например, типа VF2, VF3,VRG3).

Электропривод – исполнительный механизм, воспринимающий командный сигнал от электронного регулятора и преобразующий его в воздействие на регулирующий клапан. Он представляет собой электромотор, вращение которого через передаточный механизм преобразуется в поступательное движение, передаваемое на шток регулирующего клапана. Между количеством оборотов двигателя и ходом штока клапана создана четкая взаимосвязь, позволяющая устанавливать необходимую пропускную способность регулирующего клапана адекватно изменениям регулируемого объекта.

Объекты регулирования могут иметь различную инерционность, поэтому для них применяют приводы с соответствующей скоростью перемещения штока. По скорости действия различают быстрые и медленные электроприводы: у быстрых – время перемещения штока регулирующего клапана на 1 мм до 3 с; у медленных – свыше 14 с. В соответствии с этим выбирают область применения электроприводов. Например, быстрые – для систем горячего водоснабжения со скоростным теплообменником, а медленные – для инерционных систем, таких как системы отопления и горячего водоснабжения с емкостными бойлерами.

При выборе электропривода следует обращать внимание на развиваемое им усилие, т. е. противодействие давлению теплоносителя, передаваемого через шток клапана на двигатель. Для клапана с неразгруженным по давлению затвором максимально допустимое усилие на привод указано в техническом описании к клапану и является функцией перепада давления на клапане и условного диаметра клапана. По этим значениям необходимо осуществлять проверку работоспособности клапана. Если перепад давления теплоносителя при закрытом клапане не превышает допустимого усилия на электропривод, значит, эти элементы совместимы. Если нет, то следует перед клапаном снизить давление регулятором перепада давления, либо заменить клапан на разгруженный по давлению. У такого клапана конструктивно минимизировано влияние давления теплоносителя на затвор и, следовательно, на электропривод. Максимально допустимое усилие на его штоке не зависит ни от перепада давления теплоносителя, ни от типоразмера.

По управляющему сигналу электроприводы классифицированы: на AME и AMV. Положение штока клапана с приводом AME зависит от значения управляемого сигнала – силы тока, либо напряжения. Положение штока клапана с приводом AMV зависит от так называемого трехпозиционного сигнала. При этом за счет длительности и полярности управляющего сигнала шток клапана может занимать любое промежуточное положение.

Регулирующие клапаны с исполнительными механизмами для систем отопления и горячего водоснабжения выбираются программой подбора клапанов компании «Danfoss» версии 1.2, который находится на сайте: http://ru.heating.danfoss.com. Для выбора регулирующего клапана с исполнительным механизмом (электроприводом) для контуров отопления и ГВС необходимо ввести в память программы подбора клапанов исходные данные, приведенные в таблице 2.4. Технические характеристики выбранных регулирующих клапанов и приводов для контуров отопления и горячего водоснабжения приведены соответственно в таблицы 2.5 и 2.6.

Таблица 2.4 – Исходные данные для выбора регулирующих клапанов и исполнительных механизмов для контура отопления и ГВС

Параметры настройки

Значения

для отопление

для ГВС

Область применения

Отопление и холодоснабжение

Ограничение расхода

нет

Среда

Вода

Температура подаваемого

теплоносителя, °C

95

Температура возвращаемого теплоносителя, °C

70

Тепловая мощность нагрузки, кВт

210,21

360,65

dP на клапане, бар

0,102

Доля потерь давления на клапане Va

0,5

Параметры настройки

Значения

для отопление

для ГВС

Располагаемый напор dP, бар

0,204

Потеря давления в системе, бар

0,102

Величина расхода, л/с

2,01

3,45

величина kv, м3/ч

22,86

39,22

Таблица 2.5 – Технические характеристики регулирующих клапанов для систем отопления и горячего водоснабжения

Технические параметры клапана

Значения

Вид тепловой нагрузки

система отопления

система ГВС

Тип

VF 2

dP клапана, бар

0,0852

0.0962245

Доля потерь давления на клапане

0,42

0,48

Условный проход, мм

40

50

Максимальная пропускная способность, м3/ч

25

40

Макс. рабочее давление, бар

16

Среда

циркуляционная вода

Альтернативная среда 1

50% гликолевый раствор

Тмин, °C

минус 10

Тмакс, °C

130

Количество ходов

двухходовой

Позиция шпинделя

Нет

Тип присоединения

фланцевый

Материал клапана

серый чугун EN-GJL-250 (GG-25)

Ход штока, мм

15

Характеристика регулирования

логарифмическая

Фактор кавитации

0,5

Относительный диапазон регулирования

Min. 100:1

Протечка (макс.)

макс. 0,05 % kvs

Разгруженный по давлению

нет

Примечание

максимальное рабочее давление для воды 16 бар при 120 °C

Технические параметры клапана

Значения

Вид тепловой нагрузки

система отопления

система ГВС

Внешний вид

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы