Автоматизация теплового пункта гражданского здания

В зависимости от модели, таким комнатным регулятором можно корректировать параметры настройки электронного регулятора теплового пункта. Все настройки отображаются на дисплее. Кроме того, на нем может быть отражено текущее время, температура наружного воздуха, наибольшее значение температуры наружного воздуха за ночь и многое другое.

3.3 Цифровой регулятор теплопотреб

ления здания

Для автоматического регулирования теплопотребления здания, в автоматизированном тепловом пункте требуется установка электронного регулятора, который в автоматическом режиме ведет контроль и регулирование параметров теплоносителя.

Для этой цели выбирается электронный регулятор «ECL Comfort» 300 (рисунок 3.10). Электронный регулятор «ECL Comfort» 300 – устройство, которое воспринимает сигналы от всевозможных датчиков (температуры наружного воздуха, внутреннего воздуха, теплоносителя, горячей воды и т. д.), обрабатывает и формирует на их основании сигнал, передаваемый исполнительному механизму. Он имеет тиристорные выходы для управления регулирующими клапанами и релейные выходы для управления насосами либо запорными клапанами. Кроме того, у них могут быть расширены характеристики входов и выходов путем добавления аналоговых и релейных модулей.

«ECL Comfort» 300 — электронный регулятор температуры, который настраивается для работы в различных технологических схемах систем теплоснабжения зданий с помощью управляющих карт. К регулятору возможно подключение до шести температурных датчиков градуировки «Pt 1000», дистанционных панелей контроля и управления, дополнительного релейного и коммуникационных модулей. Корпус регулятора «ECL Comfort 300» разработан для настенного монтажа, для установки в вырезе щита управления или на DIN-рейке. Регулятор «ECL Comfort» 300 имеет встроенный коммуникационный модуль RS232 с разъемом на передней панели.

Регуляторы «ECL Comfort» 300 может быть переключен на различные прикладные задачи с помощью управляющих карт типа C и L. Каждая карта обеспечивает функционирование регулятора применительно к конкретной схеме теплоснабжения. Выбор карты и специфических настроек регулятора определяется требованиями схемы теплоснабжения.

Основные технические характеристики электронного регулятора «ECL»:

напряжение питания……………… .…………………… . 230 В, 50 Гц

количество релейных выходов………………………… .……………. 3

количество входов для подключаемых датчиков…………… .…… 6

мин. напряжение питания……………………………….…… …. 207 В

макс. напряжение питания……………………………….…… … 244 В

потребляемая мощность……………………………….….….…… 5 Вт

нагрузка на релейных выходах…… .…………….… 4 (2) A / 250 В п.т.

нагрузка на тиристорных выходах…………… .…….….… 0,2 А/ 250 В

Тмин окр. среды……………………………………… …….…… 0 °C

Тмакс окр. среды………………………………………….….…… 50 °C

Т мин хранения и транспортировки…………………… …. минус 40 °C

Тмакс хранения и транспортировки…………………….……….…. 70 °C

резервный источник питания для таймера……… …….………… 12 ч.

точность таймера…………………………….……… +/- 25 мин/год

3-позиционное регулирование привода………… ………………… . 2

тип датчика температуры……………… ………….… Pt 1000 Ом/°C

класс защиты корпуса………………… .……………. IP 41 DIN 40050

макс. длина кабеля датчика…………………………… .………. 120 м

Управляющая карта «C66» предназначена для обеспечения работы электронного регулятора «ECL Comfort 300» в технологической схеме с закрытой системой теплоснабжения и при зависимом присоединении системы отопления. Регулятор с картой «С66», поддерживает температуру теплоносителя, поступающего в систему отопления в зависимости от температуры наружного воздуха в соответствии с установленным температурным графиком, а также постоянную температуру горячей воды в системе горячего водоснабжения. Регулятор, настроенный на работу с картой «С66» кроме функций регулирования, позволяет:

- осуществлять управление системой отопления с коррекцией по температуре воздуха в помещении (при установке комнатного датчика);

- обеспечивать недопустимое превышение заданного температурным графиком значения температуры теплоносителя, возвращаемого в теплосеть после контура отопления, и постоянного значения после контура ГВС;

- программировать снижение температуры воздуха в помещении и горячей воды в системе ГВС по часам суток и дням недели;

- производить форсированный натоп помещений после периода снижения температуры внутреннего воздуха;

- автоматически отключать систему отопления на летний период при переходе температуры наружного воздуха определенной границы;

- периодически включать электроприводы насоса и регулирующего клапана во время летнего отключения систем отопления;

- защищать систему отопления от замораживания.

С помощью карты «С66» возможна настройка ряда параметров регулирования и выполнение самонастройки регулирования системы ГВС. В качестве температурных датчиков в схемах регулирования используются термометры сопротивления типа Pt 1000. Регуляторы могут объединяться через шину «BUS» в единую систему с одним датчиком наружного воздуха. При этом регулятор, к которому подключен датчик, является ведущим. С помощью шины «BUS» также возможно подключение к регулятору комнатной панели контроля и настройки температуры внутреннего воздуха типа «ЕСА 60» или выносного блока дистанционного управления «ЕСА 61».

Принцип регулирования.

Пропорционально-интегральное регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления, в зависимости от температуры наружного воздуха с коррекцией по температуре внутреннего воздуха с отслеживанием по температурному графику температуры теплоносителя, возвращаемого на источник теплоты.

Пропорционально-интегральное регулирование температуры горячей воды с отслеживанием температуры теплоносителя, возвращаемого на источник теплоты. Температура теплоносителя и горячей воды поддерживается с помощью клапанов с электроприводами через тиристорные выходы. Циркуляционные насосы систем отопления и горячего водоснабжения управляются с помощью реле. Электрические цепи соединения электронного регулятора с технологическими оборудованиями показаны на рисунке 3.11. Пояснения к клеммам электронного регулятора приведены в таблицах 3.4. и 3.5.

Применение вышеуказанного электронного регулятора предоставляет ощутимые эффекты, такие как повышение комфортных условий отапливаемого помещения, увеличение и снижение подачи теплоносителя в систему отопления в соответствии с температурой наружного воздуха. А также снижает расход тепловой энергии, потребляемый зданием. Установка электронного регулятора «ECL Comfort» 300 также существенно облегчает работу рабочего персонала теплового пункта.

Питание электронных регуляторов осуществляют от сети переменного тока 220 В или 24 В. Они имеют встроенные аккумулятор для поддержки работы часов при отсутствии основного питания.

Электронным регулятором реализуют эффективное управление инженерными системами здания с максимальным энергосбережением.

Таблица 3.4 – Описания клемм регулятора «ECL Comfort 300» с картой «C66»

Клемма

Описание

Макс. нагрузка

1 L

Напряжения питания 230В (фаза)

-

2 N

Напряжения питания 230 В (нейтраль)

-

3 М1

Электропривод контура отопления (открытие)

0,2 А, 230 В

4 М1

Электропривод контура отопления

0,2 А, 230 В

5

Фаза 230В для М1

-

6 М2

Электропривод контура ГВС (открытие)

0,2 А, 230 В

7 М2

Электропривод контура ГВС (закрытие)

0,2 А, 230 В

8

Фаза 230 В для М2

-

9 Р1

Циркуляционный насос контура отопления

4(2) А, 230 В

10

Фаза 230 В для реле насоса R1

-

12 Р3

Циркуляционный насос контура ГВС

4(2) А, 230 В

13

Фаза 230В для реле насоса R3

-

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы