Валютное регулирование

Все инструменты валютной политики в зависимости от способов их использования и особенностей влияния на валютные операции можно условно поделить на экономические и административные.

Экономические инструментывалютной политики предусматривают использование разных средств стимулирования экономической заинтересованности субъектов рынка в осуществлении тех или других валютных операций с це

лью влияния на динамику обменного курса и другие макроэкономические параметры развития национального хозяйства. В состав основных экономических инструментов реализации валютной политики центрального банка входят: 1) дисконтная политика; 2) девизная политика; 3) диверсификация валютных резервов; 4) регулирование режима валютного курса; 5) девальвации и ревальвации валют [16, c.481].

1. Дисконтная политика — это система мероприятий центрального банка относительно установления и периодического изменения учетной ставки по кредитам, которые предоставляются коммерческим банкам, с целью влияния на динамику валютного курса, состояние платежного баланса и движения капиталов, а также динамику кредитных вложений, денежной массы и цен. Реализация дисконтной политики центрального банка имеет как внутренний, так и внешний аспект.

Внешний аспект дисконтной политики предусматривает влияние на динамику валютного курса через стимулирование притока или же оттока капиталов, чему активно оказывает содействие изменение рыночной нормы процента, поскольку капиталы перемещаются между странами в поисках наиболее эффективных с точки зрения прибыльности сфер их применения.

При таких обстоятельствах повышение процентных ставок на рынке увеличивает спрос на национальную валюту как объект инвестирования, что ведет к повышению его курса вследствие притока иностранных капиталов.

В случае снижения официальной учетной ставки и соответствующей реакции рыночных ставок процента имеет место отток краткосрочных капиталов в те страны, где уровень банковских ставок находится на высшем уровне, который предопределяет снижение курса национальной валюты.

Увеличивая учетную ставку, центральный банк оказывает содействие укреплению национальной валюты, а снижая - ее послаблению .

Внутренний аспект влияния дисконтной политики на валютный курс определяется изменением денежной массы и влиянием последней на динамику внутренних цен и конъюнктуру валютного рынка в стране. Так, снижение учетной ставки центрального банка может оказывать содействие расширению возможностей по рефинансированию коммерческих банков, а значит и удешевлению их кредитных ресурсов и увеличению масштабов кредитных вливаний в экономику. Соответственно этому увеличение денежной массы может обусловить удешевление национальной валюты сравнительно с иностранной на внутреннем валютном рынке. Так же и рост уровня внутренних цен может вызвать послабление национальной валюты относительно иностранных через паритет покупательной способности.

Эффективность дисконтной политики как инструмента валютного регулирования имеет определенные ограничения. Так, в частности, если отток капиталов из страны обусловлен политической и экономической нестабильностью, то повышение процентных ставок не способно остановить этот процесс. В самом деле, в условиях кризиса доверия к правительству и банковской системе, высокому риску вложения капиталов, неустойчивого курса национальной валюты и отсутствия надлежащих гарантий сохранения иностранных инвестиций механизм дисконтной политики не способен активно влиять на динамику обменного курса. С другой стороны, довольно сложно с надлежащим уровнем достоверности прогнозировать влияние конкретного изменения учетной ставки центрального банка на смену кредитных вложений в экономику и движение международных капиталов, который не дает возможность достаточно оперативно и гибко использовать данный инструмент валютной политики для влияния на состояние валютного рынка.

2. Девизная политика — это инструмент валютной политики, который влияет на обменный курс национальной валюты через куплю-продажу государственными органами иностранной валюты (девиз). Собственно, само понятие девизы означает платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов (отсюда и название политики). Девизная политика проводится в форме валютных интервенций.

Валютная интервенция — прямое вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке с целью влияния на обменный курс национальной валюты через операции по купле-продаже иностранных валют.

Ради повышения обменного курса национальной валюты центральный банк продает иностранную валюту, а для его снижения - скупает иностранную валюту на рынке. Центральный банк обеспечивает поддержание стабильности конъюнктуры на внутреннем валютном рынке страны таким образом: когда имеет место избыточное предложение иностранной валюты, центральный банк скупает ее, чтобы не допустить необоснованное укрепление национальной денежной единицы, и наоборот, когда поступлений валютных средств на внутренний рынок недостаточно центральный банк продает иностранную валюту, с тем чтобы не допустить снижения обменного курса национальной валюты [5, c.153].

Валютные интервенции могут проводиться также и для стимулирования экспортных операций. Ради этого перед центральным банком как цель валютной политики может стоять задача обеспечить искусственное занижение курса национальной валюты. Благодаря этому экспортеры в обмен на вырученную ими иностранную валюту получают больше средств в национальной валюте и увеличивают собственную норму прибыли или же, поддерживая эту норму на неизменном уровне, обеспечивают реализацию своих товаров за границей по низшим ценам, повышая свою конкурентоспособность.

Механизм проведения валютных интервенций предусматривает привлечение к соответствующим операциям на валютном рынке определенного круга коммерческих банков, которые выполняют роль своего рода первичных дилеров на рынке, распространяя эффект от валютных интервенций центрального банка через собственные операции со своими клиентами и с другими банками на общую динамику обменного курса. В большинстве случаев объектом купли-продажи национальной валюты в обмен на иностранную в процессе валютных интервенций является доллар США, а сегодня возрастает также и роль евро.

Основными источниками средств для проведения валютных интервенций являются официальные золотовалютные резервы страны. Изменение их уровня может отображать масштабы государственного вмешательства в процесс формирования обменных курсов на валютном рынке. В связи с этим информация об объемах интервенций во многих странах считается секретной, с тем чтобы конфиденциальность действий центрального банка ограничила возможности спекулятивного вмешательства в динамику валютных курсов.

Кроме того, важным источником средств для проведения валютных интервенций могут быть краткосрочные взаимные кредиты, которые предоставляются центральными банками друг другу в национальных валютах согласно соответствующим межбанковским соглашениям. В зависимости от влияния на динамику внутренних экономических процессов валютные интервенции центрального банка делятся на стерилизованные и нестерилизованные. Стерилизованными называются валютные интервенции, по которым изменение иностранных активов центрального банка компенсируется соответствующим изменением его внутренних активов. Например, для того чтобы избегнуть вследствие продажи национальной валюты на валютном рынке страны чрезмерного непредусмотренного роста денежной массы, а значит и всплеска инфляции, центральному банку нужно совершить обратную сделку с внутренними активами, в роли которых могут быть государственные ценные бумаги. В этом случае необходимо реализовать на рынке на соответствующую сумму государственные ценные бумаги, с тем, чтобы изъять избыточную денежную массу. Нестерилизованными называются валютные интервенции, по которым изменение валютных резервов центрального банка ведет к изменению денежной массы в стране.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы