Коллоидная химия
Свойства вещества, противоположные вязкости, называется текучестью, а величину противоположная коэффициенту вязкости коэффициент вязкости.
Кинематическая вязкость учитывает плотность вещества и связана с динамической вязкостью:
,
Жидкости способные течь, но не подчиняющиеся закону Ньютона, принято называть аномальными.
По определению вязкости, данному Ньютоном, сила внутреннего трения , равная по значению, но обратная по направлению приложенной извне силе, пропорциональная площади слоя , к которому приложена эта сила, и градиенту скорости движения между слоями:
,
Относя силу к площади, тогда уравнение будет выглядеть так:
,
где - напряжение сдвига, поддерживающее течение жидкости.
Ламинарное течение жидкости по трубкам описывается уравнением Пуазейля:
,
где - объемная скорость истечения;
- радиус и длина трубки;
- разность давлений на концах трубки;
- вязкость жидкости.
Бингам выразил пластическую вязкость уравнением:
,
где - угол, образуемый прямой с осью абцисс.
Однако для большинства структурированных коллоидных систем зависимость от выражается не прямой, а кривой.
Причина такого явления заключается в том, что при достижении предела текучести структура разрушается не сразу, а постепенно по мере увеличения градиента скорости жидкости.
Различают три критических напряжения сдвига:
1. - первый, или минимальный, предел текучести, соответствующий началу течения.
2. - предел текучести по Бингаму, отвечающий отрезку на оси абсцисс, отсекаемому продолжением прямолинейного участка кривой.
3. - максимальный предел текучести, соответствующий значению , при которой кривая переходит в прямую линию.
Первая аксиома реологии: при всестороннем равномерном сжатии материальные системы ведут себя одинаково – как идеальные упругие тела.
Вторая аксиома реологии: любая материальная система обладает всеми реологическими свойствами.
Эйнштейном была установлена связь между вязкостью дисперсной системы и объемной долей дисперсной фазы :
,
где - вязкость дисперсной среды.
Была установлено, что коэффициент при зависит от формы частиц, поэтому уравнению Эйнштейна можно придать более общий вид:
,
где - коэффициент, зависящий от формы частицы дисперсной фазы.
Для относительной и удельной вязкости дисперсной системы уравнение Эйнштейна переходит в следующие соотношения:
IV. Раздел «Растворы ВМС»
1. Особенности строения полимеров. Причины гибкости макромолекул. Образование ассоциатов
Высокомолекулярными соединениями называют вещества, имеющие относительную молекулярную массу приблизительно от 10000 до нескольких миллионов. ВМС, состоящие из большого числа повторяющихся одинаковых звеньев, называются полимерами.
Молекулы полимеров могут быть линейными и разветвленными. Именно линейные формы макромолекул определяют типичные свойства полимеров: каучукоподобная эластичность, способность образовывать прочностные пленки и нити, набухать, давать при растворении вязкие растворы.
Разветвление у макромолекул сильно влияет на их гибкость. Короткие и часто расположенные боковые цепи увеличивают жесткость молекул. На гибкость макромолекулы могут влиять молекулы растворителя или пластификаторы.
Гибкость углеводородной цепи обуславливается вращением одних участков цепи относительно других вокруг одинаковой валентной связи, соединяющей соседние атомы углерода. Так как таких отдельных связей в макромолекуле множество, то становится понятной та исключительная гибкость, которой обладают углеводородные цепочки. Молекулы полимеров не связанные друг с другом и ведут себя вполне самостоятельно, когда они находятся в относительно разбавленных растворах. В концентрированных растворах, когда вероятность столкновения молекул растворенного вещества велика, макромолекулы могут взаимодействовать и образовывать ассоциаты.
Ассоциаты в разбавленных растворах полимеров не являются постоянно существующими образованиями и не имеют определенного состава. Ассоциаты образуются и в растворах НМС за счет столкновения двух, трех, четырех и более молекул. Особенностью образования ассоциатов в растворах ВМС является то, что длинные и гибкие макромолекулы могут входить отдельными своими участками в состав различных ассоциатов.
2. Общие и отличительные свойства растворов высокомолекулярных соединений (ВМС) и золей
Растворы ВМС представляют собой истинные растворы, термодинамически устойчивые и обратимые, не нуждающиеся в стабилизаторе частицы, содержащиеся в таких растворах, состоят не из множеств малых молекул, как это имеет место у коллоидов, и представляют отдельные молекулы относительно очень больших размеров. В этом и заключается отличие растворов ВМС от растворов низкомолекулярных соединений.
Растворы ВМС в плохих растворителях содержат молекулы свернутые в компактный клубок с явно выраженной межфазной поверхностью.
Они представляют отдельную фазу. Такие растворы ВМС можно отнести к коллоидным системам. Растворы ВМС благодаря большим размерам их молекул обладают рядом свойств лиозолей, что позволяет рассматривать многие проблемы одновременно и для коллоидных растворов и для растворов ВМС.
Другие рефераты на тему «Химия»:
- Исследование условий возникновения колебательного режима в процессе окислительного карбонилирования фенилацетилена
- Структурные и кинетические характеристики диметакрилата триэтиленгиколя, адсорбированного на полимерных частицах
- Камеры хлопьеобразования
- Ароматические ацетаминопроизводные
- Разработка методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных дейтерием и изотопом углерода 13С с высокими степенями изотопного обогащения