Теорема Коуза, Киотский протокол и экологические инвестиции для Украины
Вот почему исчерпание ресурсов, измененные термический и водный режимы на планете требуют более масштабной, международной, концепции - системных затратных мер по минимизации этих последствий, существенной перестройке структуры промышленного производства, значительному финансированию работ по адаптации экономики к меняющимся климатическим условиям.
Уже первые шаги ученых, политиков и обществ
енных активистов к недопущению возможного критического показателя глобального потепления климата вынудили их заключить международные соглашения - Рамочную конвенцию ООН по изменению климата (РКИК) (от 9 мая 1992 г.) и Киотский протокол к ней (о снижении темпов прироста выбросов парниковых газов в атмосферу, которое существенно меняет механизм функционирования мировой экономики). Киотский протокол был подписан 159 из 213 стран мира 11 августа 1997 г. в Киото (Япония) в дополнение к РКИК. Для вступления его в силу его должны были ратифицировать не менее 55 государств, на которые, по состоянию на 1990 г., приходилось не менее 55% указанных выбросов. Протокол устанавливает количественные обязательства по сокращению и ограничению выбросов 6 типов таких газов (двуокиси углерода, то есть углекислого газа, гексофторида, метана, гидрофторуглеводородов, пер-фторуглеводородов, закиси азота) на протяжении 2008-2012 гг. на 5,2% по сравнению с 1990 г., который является базовым в соответствующих расчетах. По теореме Коуза, первоначальное распределение прав не зависит от способности рынка достигать эффективного результата.
Положения Киотского протокола начали действовать только с 2005 г., когда он был ратифицирован Россией, дополнившей список стран, на которые приходится необходимых свыше 55% выбросов вредных газов. К концу 2008 г. под этим протоколом подписались все государства ЕС, Китай и Япония. Среди стран, реализующих киотские договоренности, нет крупнейшего мирового загрязнителя - США, где, по разным данным, выбрасывается от 20 до 37% общего объема парниковых газов. Почему администрация Дж. Буша в январе 2001 г. отозвала подпись Б. Клинтона под этим документом? Согласно расчетам американских экспертов, даже в самом легком варианте выполнение требований Киотского протокола приведет к сокращению ВВП США на 106 млрд. дол., что приблизительно равно 1% ВВП страны. По мнению американских чиновников, ратификация протокола "похоронит" экономику сверхдержавы. Обвинения в равнодушии к глобальным проблемам они отбрасывают, аргументируя это тем, что инвестируют 3,6 млрд. дол. как налоговые преференции тем предприятиям, которые работают в сфере альтернативной энергетики и над энергосберегающими технологиями. Еще 5,8 млрд. дол. из американского бюджета идут на борьбу с изменением климата.
Украина подписала Киотский протокол 15 марта 1999 г., и 4 февраля 2004 г. он был ратифицирован Верховной Радой Украины, став тем самым частью национального законодательства. Поданным последнего кадастра, проверенного международной группой экспертов, в 1990 г. объемы выбросов парниковых газов в Украине достигали 925,4 млн. т эквивалента двуокиси углерода, или так называемых "единиц установленного количества" (ЕУК). Между тем в 2004 г. у нас в атмосферу парниковых газов было выброшено лишь около 413,4 млн. т, то есть излишек национальной квоты на их выбросы составляет немногим более 500 млн. т.
Наша страна имеет определенное преимущество, поскольку на 1990 г. пришелся максимум экологически вредного металлургического производства. Кроме того, Украина относится к государствам с переходной экономикой, по отношению к которым требования по сокращению количества выбросов парниковых газов снижены.
Правда, экономисты уверены: с развитием национальной экономики цифра излишка нашей квоты на выбросы парниковых газов будет уменьшаться. В то же время расхождение в оценках специалистами общего потенциала сокращения этих выбросов в Украине остается достаточно большим. В частности, по мнению И. Шелевицкого, наш "запас составляет, по крайней мере, 150 млн. тонн выбросов парниковых газов в год".
А в компании "Global Carbon" утверждают, что, по проектам совместного внедрения на протяжении 2008-2012 гг., он достигает 208 млн. т. Как полагают другие эксперты, "сегодня Украина может ежегодно продавать квоты на выброс 300 млн. тонн парниковых газов на сумму 1,5 млрд. дол.". А министр охраны окружающей природной среды Украины Г. Филипчук отметил, "что потенциал украинского рынка торговли квотами в рамках Киотского протокола оценивается в 3,6 миллиарда евро". Однако, в силу огромных возможностей, открываемых переводом отечественных промышленности и сельского хозяйства на более усовершенствованные и экологически чистые технологии, средний ежегодный излишек квоты на 2008-2012 гг. может составить 250 млн., т, то есть за пятилетку он достигнет 1,25 млрд. т. Цену нашей 1 т углерода пока определить трудно - во-первых, рынок еще не "заработал", а во-вторых, существенное расхождение в ценах объясняется тем, что покупатели желают иметь гарантии того, что проект будет профинансирован полностью и передача права на выбросы произойдет по всем правилам и в согласованные сроки.
Специалисты предполагают, что цена будет зависеть от того, насколько разумно собственники квот предложат их на первые торги. В этом контексте важно организовать продуманную предпродажную работу и умело провести соответствующие маркетинговые действия. Но, по предварительным подсчетам Всемирного банка, даже без полной ясности в этом отношении Украина сможет получить за квоты суммы, приведенные в таблице (расчеты осуществлены по разным ценам 1 т углерода, или ЕУК).
Каким образом можно реализовать этот экономический потенциал? В Киотском протоколе зафиксированы следующие три механизма для этого: проект совместного внедрения, механизм чистого развития и механизм международной торговли выбросами.
Потенциальная рыночная стоимость излишка ЕУК Украины согласно Киотскому протоколу *
Цены |
Объемы | ||
малый (0,45 млрд. т ЕУК) |
средний (1 млрд. т ЕУК) |
большой (1,5 млрд. т ЕУК) | |
Низкая (1 евро) Средняя (5 евро) Высокая (10 евро) |
0,45 млрд. евро 2,25 млрд. евро 4,5 млрд. евро |
1 млрд. евро 5 млрд. евро 10 млрд. евро |
1,5 млрд. евро 7,5 млрд. евро 15 млрд. евро |
* Источник: Рожен О. Указ. труд, с. 15.
Рассмотрим суть каждого из них.
Проект совместного внедрения (СВ) позволяет странам заявлять о своем праве на сокращение выбросов, образовавшихся в результате инвестирования в других промышленно развитых странах и способных быть предметом передачи эквивалентного количества единиц сокращения выбросов (ЕСВ) между двумя странами, ратифицировавшими протокол (ст. 6). 1 ЕСВ равна 1 метрической тонне эквивалента двуокиси углерода.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Управление культурными ландшафтами и иными объектамиисторико-культурного наследия в национальных парках
- Основы экологии и экономика природопользования
- Экологические проблемы Республики Беларусь
- Парниковый эффект – глобальная экологическая проблема
- Расчет загрязнения водного объекта и атмосферного воздуха. Взрывоопасность технологического объекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль