Теорема Коуза, Киотский протокол и экологические инвестиции для Украины
Механизм чистого развития (МЧР) предполагает аналогичные проекты сокращения выбросов в развивающихся странах с целью получения сертифицированных сокращений выбросов (ССВ) для дальнейшего использования инвестором. Протокол требует, чтобы такие проекты способствовали устойчивому развитию в странах, получающих инвестиции, и помогали им принимать участие в реализации конечной цели Конвенции - стаби
лизации климата (ст. 12).
Международная торговля выбросами (МТБ) позволяет передачу части национальных квот на выбросы - единиц установленных объемов (ЕУО) - другим странам (ст. 17). Это может осуществляться через национальные системы торговли, способствующие частным фирмам в ведении международной торговли правами на выбросы с целью выполнения ими национальных обязательств.
От типа механизма будут зависеть вид и совокупное предложение единиц углерода на международном рынке торговли правами на них, а также, соответственно, вектор текущих цен на единицы углерода. Такой вектор представляет собой информацию о ценах на единицы углерода как на рынках, регулируемых Киотским протоколом (например, ЕСВ, ССВ, ЕУО), так и на рынках, которые им не регулируются (например, добровольные сокращения выбросов). Реализация проектов СВ не приведет к увеличению предложения единиц углерода на рынке, ведь количество ЕУО страны, в которой находится собственник проекта, будет уменьшено на количество ЕСВ, "произведенных" в рамках проекта. Реализация проектов в рамках МЧР повлечет за собой увеличение предложения единиц углерода на рынке, регулируемом Киотским протоколом, поскольку в систему добавятся "произведенные" ССВ парниковых газов.
Рассмотренные механизмы были введены в Киотский протокол для минимизации расходов по сокращению выбросов парниковых газов. Предположим, предельные затраты по сокращению выбросов в одном из государств, взявших на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, превышают аналогичный показатель в другой стране, ратифицировавшей этот протокол. Тогда предприятиям первой страны (инвесторам проектов) будет выгоднее вкладывать денежные средства, предназначенные для выполнения обязательств по сокращению эмиссии, в технологическую модернизацию углеводородоемких производств во второй стране. "Произведенные" в результате инвестиций ЕСВ (или ССВ) могут быть приняты предприятиями первой страны в зачет для восстановления дефицита квот на эмиссию парниковых газов или использованы для спекуляций на внутреннем рынке квот. Применение механизмов Киотского протокола дает собственникам проектов возможность существенно сократить стоимость обновления основных фондов и увеличить прибыль на инвестированный капитал, расширяя спектр потенциально реализуемых проектов. Важно и то, что в рамках этих механизмов внедряются энергоэффективные технологии, позволяющие повысить конкурентоспособность продукции собственников проектов на международных рынках.
Принятие в 2001 г. Марракешских соглашений, регламентирующих порядок выполнения Киотского протокола, дало серьезный толчок развитию рынка квот на выбросы парниковых газов. Соответственно, на планете начал стремительно формироваться совершенно новый рынок - международный рынок климатических инвестиций. Уже в 2007 г. компании, деятельность которых связана с загрязнением окружающей природной среды, заключили международных соглашений более чем на 12 млрд. фунтов стерлингов, а в 2008 г. лишь в Европе объем таких соглашений составил 92 млрд. евро.
Украина сделала ряд конкретных шагов в направлении развития институционального потенциала, необходимого для ее участия в гибких Киотских механизмах: заключен Меморандум о сотрудничестве по внедрению РКИК (в соответствии со ст. 6 Киотского протокола) со многими странами (от Дании - в 2004 г. до Японии - в 2008 г.); в Институте законодательства Верховной Рады Украины создан постоянно действующий семинар по вопросам правовой и институциональной поддержки национальной политики в сфере глобальных изменений климата; весной 2007 г. создано Национальное агентство экологических инвестиций, а в ноябре Национальный электронный реестр антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов был приведен в соответствие с международными стандартами (по предварительным данным, Украина может зарегистрировать около 2 млрд. т ЕУО, при этом половина из них должна быть размещена в резервном фонде для проектов СВ); и т. п. Но даже после указанных действий Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко вынуждена была подтвердить: "До настоящего времени Украина совершенно не использовала возможностей, предоставленных Киотским протоколом. Мало того, мы в начале 2008 г. были единственной страной, которая подписала этот протокол и не прошла ни одной бюрократической процедуры, позволяющей выйти на рынок торговли неиспользованными квотами выбросов. .Процедура выхода на этот рынок оказалась чрезвычайно сложной".
Чтобы субъект хозяйствования выставил на продажу ЕСВ, ему следует придерживаться специальных правил и процедурных требований. Сначала должен быть внедрен соответствующий инвестиционный проект, в результате чего появляется возможность добиться реального сокращения выбросов парниковых газов. Затем его необходимо сертифицировать, и только тогда на основе указанных правил устанавливаются права на эти выбросы, которые становятся предметом купли-продажи на рынке.
Начиная с 2004 г., с того момента, как Украина присоединилась к исполнителям Киотского протокола, отечественные предприятия включились в соответствующую подготовительную работу. Уже в тот год документы, подтверждающие определенное количество квот на выбросы парниковых газов от работы двух субъектов хозяйствования - Черниговского водоканала и шахты имени А.Ф. Засядько в Донецке, - направлены в Вену, в Секретариат РКИК. Как отметил летом 2008 г. министр охраны окружающей природной среды Украины Г. Филипчук, "до настоящего времени Минприроды одобрило реализацию 18 проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, и согласовало подготовку еще 81 такого проекта".
В то же время первым в Украине полностью выполнило эту процедуру ОАО "Ивано-Франковскцемент" - мощное и сложное предприятие, которое вместе со своими карьерами известняка, мергеля и щебня охватывает площадь около 200 га, имеет свыше 10 км разветвленной сети подъездных железнодорожных путей и более 14 км автодорог. Сегодня, благодаря организаторскому таланту и энергии почетного председателя правления ОАО "Ивано-Франковскцемент", народного депутата Н. Круця, это - самый современный завод в Украине, который, используя собственные мощности на 100%, производит цемент сертифицированных ведущими лабораториям России и Европы марок для всех видов строительных работ (без ограничения), ежегодно поставляет на рынок свыше 3 млн. м2 волокнисто-цементных кровельных разноцветных листов и много другой продукции.
В нашем государстве главным недостатком в производстве цемента является устаревшая технология с высокой энергоемкостью. Поэтому не удивительно, что еще несколько лет назад это предприятие положило начало масштабному инвестиционному проекту (проекту СВ) на переход от "мокрого" к "сухому" способу производства своего главного полуфабриката - клинкера (испеченной смеси известняка и глины или шлака), который является цементным сырьем. Для реализации запланированного из предложений от двух известных мировых фирм по строительству и реконструкции цементных заводов - немецкой "Polysius" и датской "FL Smidth" -специалисты ОАО приняли технологию второй. Была достигнута договоренность, что некоторое оборудование, а также запасные части будут производиться на машиностроительных заводах Украины по технологической документации "FL Smidth".
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Глобальные экологические проблемы - проблема чистой воды
- Прогноз изменения экологических систем под влиянием природных и антропогенных факторов
- Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
- Факторы природной среды
- Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль