Природоохранная деятельность на промышленных предприятиях

Расчетный размер СЗЗ, согласно приложению 2 СанПиН, может быть определен по формуле:

Підпис:
где C1f С2> Ск – расчетная приземная концентрация загрязняющих веществ характ

еризуемого производства; ПДК^ ПДК2, ПДКК – ПДК данных веществ;

Підпис: - показатель фоновых концентраций; N1t N2f NH – переводные

коэффициенты, зависящие от класса опасности вещества; R – число румбов для расчета показателя; / – номер румба; п – количество расчетных точек; – одно из расчетных направлений от источника загрязнения.

Таким образом, мероприятия по защите атмосферного воздуха должны рассматриваться на предприятиях как составная часть общего плана по охране окружающей среды и включать две стадии: определение необходимости осуществления мероприятий по сокращению выбросов и снижению уровня загрязнения воздуха, а затем определение конкретного содержания мероприятий, обеспечивающих требования государственных стандартов.

Мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения воздуха, нужно осуществлять, если в результате расчетов выполняются условия:

для атмосферного воздуха населенных пунктов

для воздуха промышленных площадок

После определения необходимости осуществления мероприятий по снижению уровня загрязнения воздуха должно быть разработано их конкретное содержание. Разработка мероприятий начинается с определения требуемой степени очистки выбросов г\ по каждому источнику:

где М – фактическое количество вредного вещества, выбрасываемого из источника.

В нашей стране разработан нормативный документ, который устанавливает методику расчета концентраций в атмосферном воздухе ВВ, содержащихся в выбросах предприятий. Нормы должны соблюдаться при проектировании предприятий, а также при нормировании выбросов в атмосферу от реконструируемых и действующих предприятий. Нормы предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также вертикального распределения концентраций.

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества См при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии хм от источника и определяется по формуле:

где А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы; М – масса ВВ, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени; F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания ВВ в атмосферном воздухе; тип – коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса; Н – высота источника выброса над уровнем земли; г) – безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности в случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот не превышающим 50 м на 1 км, г\ = 1; ДГ – разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Тг и температурой окружающего атмосферного воздуха Тг; \Zf – расход газовоздушной смеси, определяемый по формуле:

где D – диаметр устья источника выброса; щ – средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса.

Минимальная высота одиночного источника выброса Н, определяется по формуле:

Значение ПДВ для одиночного источника с круглым устьем в случаях Сф < ПДК определяется по формуле:

Вышеизложенный норматив называется предельно допускаемым вы-бросом – ПДВ, или предельно допускаемым сбросом – ПДС. ПДВ рассчитывают по методам, разработанным Госкомгидрометом и стандартизированным ГОСТ 17.2.3.02–78.

Рассмотрим кратко нормирование загрязняющих веществ в водных объектах. Степень предельно допустимого загрязнения воды в водном объекте, зависящая от его физических особенностей и способности к нейтрализации примесей, рассматривается как предельно допустимая нагрузка ПДН. В общем случае допустимая нагрузка на водоем при его загрязнении определяется в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод. Типовые положения, 1991 г.»:

ПДК ВВ в водном объекте – это такая концентрация, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования: для нужд населения, предприятий пищевой промышленностей и др. В стране нет единых общегосударственных норм качества воды. Поэтому «условно» чистые промышленные стоки, прошедшие основную и дополнительную ступени очистки, соответствуют ПДК, но их ингредиентный состав во много раз превышает их естественные концентрации в свежей водной среде. Поэтому любой сброс очищенных сточных вод вызывает эвтрофикацию водоемов или эв-трофирование воды – развитие микроскопических водорослей, разложение отмерших организмов и др., с поглощением кислорода, го есть лишает воду способности к самоочищению.

По данным Госкомстата РФ, общее количество сточных вод в России составило 20123 млн. м /год. Через очистные сооружения прошло 79,5% общего количества сбросов. Без очистки сбрасывается 20,5% сточных вод.

Рассмотрим кратко нормирование загрязняющих веществ в литосфере, иначе в почве. ПДКП – предельно допустимая концентрация химического вещества в пахотном слое почве, которое не должно вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающуюся с почвой среду и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. В случае отсутствия ПДКП оценка производится сопоставлением содержания химических веществ в загрязненных и контрольных образцах почвы.

Почвенный покров, в отличие от воды и атмосферы, способен аккумулировать ВВ в течение длительного времени, постепенно приближаясь к ПДКП. Поэтому условие безопасности в этом случае можно записать как

где т, год, мес. – длительность работы предприятия, образующего твердые отходы, в течение которого в почве прилегающих территорий, количество ВВ достигает ПДК.

Загрязнение тяжелыми металлами почв – наиболее актуальная задача охраны литосферы. В настоящее время для приоритетных тяжелых металлов установлены ориентировочно допустимые количества их содержания в почвах, которые используются вместо ПДК.

Таблица 3. ОДК тяжелых металлов в почве, мг/кг

Металл

ОДК

Форма элемента

Мышьяк

2,0

Валовое содержание

Ртуть

2,1

н

Свинец

32,0

м

Свинец + ртуть

20,1 + 1,0

•I

Хром

0,05

Валовое содержание

Марганец

1500

н

Ванадий

150

It

Марганец + ванадий

1000 + 100

и

Сурьма

4,5

II

Медь

3,0

Подвижные соединения

Никель

4,0

•I

Цинк

2,3

и

Кобальт

5,0

 

Хром

6,0

и

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы