Природоохранная деятельность на промышленных предприятиях

1. Система государственных стандартов в области охраны биосферы и рационального использования природных ресурсов

Стандартизация занимает особое место в комплексе мер по обеспечению экологической безопасности биосферы. Применительно к этой системе стандартизация – это разработка и внедрение в практику научно обоснованных, обязательных для выполнения технических требований и норм, регламент

ирующих человеческую деятельность по отношению к окружающей среде. Стандарты качества окружающей среды устанавливают государственные органы.

Требования по охране окружающей среды регламентируются в трех видах стандартов: общетехнических, стандартах на группу однородной продукции и в стандартах на конкретные виды продукции.

Стандарты подразделяются на: государственные стандарты, отраслевые стандарты и стандарты предприятий.

Обозначения государственных стандартов состоят из номера системы по классификатору, шифра комплекса, шифра группы, порядкового номера стандарта и года его регистрации. Первый разработанный стандарт ГОСТ 17.0.0.01–76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения» был введен 01.01.1977 г. и установил систему стандартов, направленных на охрану природы.

Підпис:

Отраслевые стандарты, например, в строительстве нефтегазовых объектов распространяются на инженерные изыскания, проектирование и строительство наземных и подземных магистральных и промысловых трубопроводов, дорог и других объектов обустройства газовых и нефтяных месторождений. Основным документом являются Ведомственные строительные нормы «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды». В отрасли разработаны также методические рекомендации по экологической паспортизации объектов, строительных организаций и предприятий; типовые природоохранные разделы проектов организации строительства и проектов производства работ – аналогов стандартов предприятий.

Преемственность в работе по стандартизации охраны окружающей среды сохранена в РФ после ликвидации СССР. Работы по стандартизации продолжаются, растет число межгосударственных стандартов СНГ. В настоящее время действуют более 110 государственных стандартов в этой области. В соответствии с Законом РФ «О стандартизации» ежегодно составляется программа по разработке новых и пересмотру действующих стандартов. Поэтому число федеральных стандартов, соответствующих стандартам международных организаций ИСО и МЭК, планомерно увеличивается и сегодня составляет около 80%. В приложении приведены избранные государственные и отраслевые стандарты, связанные с природоохранной деятельностью в промышленной сфере.

2. Экологический паспорт промышленного предприятия

ЭП предприятия является документом, в котором должны быть отражены следующие сведения:

- применяемые предприятием технологии;

- количественные и качественные характеристики используемых материальных и энергетических ресурсов;

- показатели выпускаемой продукции;

- количественные и качественные характеристики газовых выбросов, жидких сбросов и твердых отходов;

- результаты сравнения технологий предприятия с лучшими отечественными и зарубежными аналогами.

Информация, содержащаяся в ЭП, предназначена для решения следующих природоохранных задач:

- оценка влияния технологий и выпускаемой продукции на биосферу, здоровье человека и определение размера платы за природопользование, *а загрязнение среды;

- установление предприятию предельно допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в биосферу;

- планирование предприятием природоохранных мероприятий и оценка их эффективности;

- экспертиза проектов реконструкции предприятия;

- контроль соблюдения предприятием законодательства в области охраны природной среды;

- повышение эффективности использования сырьевых, материальных и энергетических ресурсов и вторичная переработка отходов.

ЭП составляется службами предприятия и утверждается его руководством. Паспорт для проектируемых, реконструируемых и расширяющихся предприятий заполняется на стадии разработки соответствующего проекта.

ЭП составляется на основе согласованных и утвержденных основных показателей производства, разрешения на природопользование, паспортов газо- и водоочистного оборудования, данных государственной статистической отчетности, инвентаризации источников загрязнения, проектов и других нормативно-технических документов.

При составлении ЭП необходимо придерживаться следующей его структуры:

1. Общие сведения о предприятии.

2. Краткая природно-климатическая характеристика района расположе- ния предприятия.

3. Цеха и производственные объекты.

4. Использование земельных ресурсов.

5. Расход сырья и вспомогательных материальных ресурсов по видам продукции.

6. Расход энергоресурсов по видам продукции.

7. Характеристика выбросов в атмосферу.

8. Характеристика водопотребления, водоотведения и очистки сточных вод на предприятии.

9. Характеристика отходов, образующихся на предприятии.

10. Характеристика полигонов и накопителей, предназначенных для захоронения отходов.

11. Рекультивация нарушенных земель и снятие нарушенного слоя почв.

12. Транспорт предприятия.

13. Плата за выбросы, сбросы, размещение отходов загрязняющих веществ в окружающую среду.

3. Нормирование загрязняющих веществ в биосфере

Для предотвращения отрицательных последствий воздействия загрязняющих веществ на атмосферу, литосферу и гидросферу необходимо знать их предельные уровни, при которых обеспечивается нормальная жизнедеятельность. Информация, характеризующая состояние природной среды, оценивается с помощью специально разработанных критериев или нормативов. Основной величиной экологического нормирования качества природной среды является предельно допустимая концентрация вредного вещества или веществ в биосфере – воздухе, воде и почве. В общем случае ПДК – это такое содержание ВВ в окружающей среде, которое при постоянном контакте или воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. ПДК должны устанавливаться на основе различных токсикометрических оценок, с раздельным нормированием уровней загрязнения, например, воздуха, в рабочих зонах и в населенных пунктах. На рис. 2. приведена классификация ПДК.

Фактическое загрязнение атмосферы воздуха городов и населенных пунктов оценивается по 5-балльной школе:

I – допустимое загрязнение', II – умеренное; 111 – слабое; IV – сильное; V – очень сильное.

Загрязнение I степени является безопасным для здоровья населения. При загрязнении II–V степеней вероятность возникновения неблагоприятных эффектов возрастает с увеличением степени загрязнения. В нормативах Минздрава России приводятся сведения о классе опасностей вещества совместно с ПДК. В приложении приведены значения ПДКс.с и ПДКрз наиболее часто встречающихся в промышленности вредных веществ.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы