Основные аспекты экологического кризиса
Осваивая природу в процессе трудовой деятельности, человек не учитывал необходимости уважения закономерностей, господствующих в биосфере и своей деятельностью нарушал уравновешенность условий и влияний в природной среде. Из-за малочисленности человеческих популяций в ранние исторические эпохи негативное отношение к природе еще не приводило к многочисленным нарушениям в природной среде. Люди пок
идали места, где они испортили природную среду, заселяли новые, а на старых местах происходило быстрое восстановление природы.
Так отходы жизнедеятельности первобытных племен быстро утилизировались Природой, так как они, во-первых, были не велики по объему и, во-вторых, распределялись по большим территориям из-за кочевого или полукочевого образа жизни охотников. При распределении годовых отходов группы в двадцать человек по территории 400 км.2, нагрузка на ландшафт была близка к нулю. Таким образом, первобытные охотники не привносили в природную среду ничего чужеродного. Но уже на раннем этапе существования человечества могли быть достаточно заметны локальные нарушения природных комплексов.
Великую силу получил первобытный человек, научившись сначала использовать, а потом и добывать огонь. Огонь расширил возможности употребления ранее несъедобных продуктов, открыл пути к применению материалов, которые раньше не имели никакой ценности (например, глина, которая использовалась для приготовления посуды). Но использование огня являлось и отрицательным фактором воздействия на природу - его применение для расширения и улучшения охотничьих угодий приводило к лесным пожарам.
Для определения величины прессинга человека на окружающую среду можно использовать данные о потреблении энергии людьми в течение года. Так человек нижнего палеолита получал из природы энергию только в процессе питания, она составляла около 1200кДж в сутки, или 438000кДж в год. Если, рассматривать величину потребления энергии как показатель влияния человека на среду обитания, при условии, что за единицу антропогенного давления населения на окружающую среду (АДОС) можно принять величину потребления энергии, равную10 в десятой степени кДж в год, то в начале эта величина была ничтожно мала и составляла - О.7АДОС в год.
Накануне неолита численность населения Земли составляла 0,25 миллиона человек. Выросло энергопотребление, более активно использовался огонь, и росла численность населения, что повлекло за собой и рост АДОС до 32 единиц. В конце неолита на планете уже проживало 10 миллионов человек. Большее потребление энергии увеличивало и величину воздействия на окружающую среду, величину АДОС в этот период можно оценить уже в 1680 единиц АДОС.
Экологические последствия деятельности неолитических земледельцев весьма разнообразны. При подсечно-огневом земледелии люди использовали огонь не только для освоения новых территорий, но как способ получении необходимых минеральных солей для будущего урожая. Сжигаемые деревья и кустарники, предварительно высушенные на солнце, давали золу, как минеральное удобрение, которое на несколько лет гарантировало сбор высоких урожаев зерновых культур. Часто при подсечно-огневом земледелии возникали обширные пожары, в результате которых выгорали большие территории леса, гибло много животных. Происходило резкое изменение ландшафтов. Выжигание прошлогодней растительности на луговых и степных участках для увеличения запасов зеленых кормов также было причиной сильных пожаров. При распашке земель разрушались привычные места обитания животных, при этом одни виды животных исчезали, а другие наоборот концентрировались вокруг участков с культурными посевами, где было много корма.
Развитие скотоводства отрицательно влияло на природные комплексы. Сжигание растительности на больших территориях стало привычным способом улучшения пастбищ. Огонь уничтожал леса и кустарники, образуя большие открытые участки, быстро зараставшие разными травами. Эти новые экосистемы были более продуктивными, но из-за снижения видового разнообразия менее устойчивыми к антропогенным нагрузкам.
Изменения природных комплексов происходило под воздействием сельскохозяйственных животных.
Во-первых, являясь конкурентами диких копытных, они вытеснили их с пастбищ.
Во-вторых, большие стада крупного и мелкого рогатого скота, пасущегося на ограниченной, охраняемой территории близ поселений уничтожали травяной покров, и, как результат, на месте пастбищ нередко оставались только зыбучие пески. Непропорциональное увеличение поголовья скота довершало опустынивание. Справедлив афоризм: *Кочевник является не столько сыном пустыни, сколько ее отцом.*
Мелкий рогатый скот, который объедал молодые древесные растения, оказался причиной исчезновения лесов в некоторых районах мира.
Истощение почв при выращивании сельскохозяйственных культур, сведение естественного растительного покрова при выпасе животных, при заготовке древесины, добыча глины для гончарного производства, рытье ирригационных каналов, которые потом забрасывались, - все это стало причиной ветровой и водной эрозии почв. Природные комплексы, отличавшиеся ранее богатством растительности, обилием животных превращались постепенно в »дурные земли». Все это привело к тому, что население уже не могло прокормиться с помощью такой организации земледелия и скотоводства. Выход был найден,- это сооружение ирригационных систем в долинах крупных рек (Нил, Евфрат, Тигр, Инд и Хуанхэ).
В период расцвета античной цивилизации в пределах ойкумены жило около 50 миллионов человек. В среднем на одного человека потребление энергии увеличилось не значительно. Возникает кажущееся противоречие – это незначительное приращение энергопотребления привело к небывалому росту науки, ремесел, архитектуры, изобразительного искусства. На самом деле никакого противоречия нет. Рабовладельческое общество прибегло к превращению в массовый источник энергии мышечную силу рабов. Наряду с домашними животными рабы стали основными поставщиками мускульной энергии. Величина давления на окружающую среду в античную эпоху составляла около 9100 единиц АДОС.
Но и в это время мы отмечаем изменения в облике заселения планеты, особенно в Средиземноморье – на его европейском, азиатском и севера - африканском побережье. В настоящее время большая часть Ближнего Востока представлена раскаленными каменными и песчаными пустынями. А. ведь когда-то Сирия снабжала Египет лесом, а Рим – маслом и вином. В северной Африке Ганнибал в обширных лесах ловил слонов для войны с Римом. Для строительства кораблей, храмов и дворцов были вырублены рощи ливанского кедра, после чего навсегда обнажились отроги гор, а красавец кедр остался только в гербе Ливана.
Достижения скотоводства и земледелия в Риме и Греции привели к тому, что прежде плодородные почвы были истощены, и перед человечеством густо заселенной части планеты возникла угроза экологического кризиса. Началась интенсивная эрозия почв на склонах Балканских гор, в результате выпаса больших стад коз и овец. Разработка месторождений глины и меди приводила к изменению ландшафтов вокруг выработок, под влиянием хозяйственной деятельности изменялась местность вблизи городов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль