Основные аспекты экологического кризиса
-техносферный;
-ноосферный (экогейсий сценарии развития);
-ноофсферно – технологический (сценарий устойчивого, поддерживаемого развития).
Рассмотрим эти сценарии.
3.1 Техносферный
Согласно техносферному сценарию, мир живет сегодня. Этот сценарий, пользуется терминологией, примененной в уже упоминавшейся Концепции экологической безопасности, может также называться рес
урсным или техногенным. По этому сценарию решение всех экологических проблем и обеспечение экологической безопасности основывается на использовании чисто технологических отходов, регулировании хозяйственной деятельности, установлении ограничений по объему используемых ресурсов. Существование и появляющиеся экологические проблемы в рамках этого сценария зачастую представляются как возможные явления, обусловленные несбалансированностью используемых технологий.
В рамках концепции развития, соответствующей рассматриваемому сценарию, сформировалось современное направление конкретной природоохранной деятельности как системы локальных чисток от загрязнений и нормирование показателей качества окружающей среды по узкому набору показателей (общим количеством несколько десятков), также внедрению ресурсосберегающих технологий.
Техносферный сценарий не имеет под собой теоретических обоснований, он основывается на распространении имеющегося у человека опыта на ближайшее и отдаленное будущее.
До так называемой точки бифуркации, т.е. до момента, когда происходящие в настоящее время процессы деградации биосферы станут необратимыми, по мнению ученых, осталось 40-50лет. В ближайшие 40 лет с техносферной траектории еще можно сойти. Но с каждым годом экологическая ситуация все больше усугубляется из-за природопотребительской мировозреченской идеологии, выработанной на протяжении истории человечества. Сойти с техносферного пути развития будет все труднее, несмотря на широкое внедрение безотходных технологий и повышение безопасности промышленных и других объектов.
По мнению ученых, техносферный сценарий развития ведет цивилизацию в тупиковое состояние. В техносфере будущего свободно существовать смогут лишь новые биокибернетические организмы, адаптированные к загрязненной и зараженной среде, которые человек вооруженный научными знаниями мог бы создать.
3.2 Ноосферный, экогейский
В соответствии с учением В.И.Вернадского под ноосферой понимается высшая стадия эволюции биосферы, когда главным определяющим фактором ее развития становится разумная человеческая деятельность. На этой стадии, человечество, познавая законы и совершенствуя технику, начинает оказывать решающее влияние на ход природных процессов. Под ноосферной стадией развития биосферы подразумевается разумная, отвечающая потребностям развивающегося человечества организация взаимодействия общества и природы в противоположность стихийному, хищническому отношению к ней, приводящему к ухудшению окружающей среды.
В расширенном понятии ноосферы, которое сформулировал В.И.Вернадский, заключается глубокий смысл дальнейшего развития цивилизации. В его учении не только обосновывается необходимость целенаправленного развития биосферы в интересах обеспечения дальнейшего прогресса цивилизации, но и утверждается, что человеческое общество и его организация должны быть способны обеспечить нужную гармонию в развитии природы и общества.
К сожалению, в полном смысле ноосферный сценарий развития, даже в расчете на безграничные возможности науки и создание безотходных производств, в настоящее время является не реальным. Ноосфера как бы выступает той целевой ориентацией, по которой следует устремлять процесс перехода мирового сообщества к устойчивому развитию.
Дело в том, что современная наука еще далека от полного понимания всей сложности и многообразия природного круговорота. Хотя роль биохимических циклов в процессе функционирования и развития биосферы, (роль живого вещества) достаточно хорошо выяснены.
В последней четверти прошедшего столетия в рамках гипотезы «Гея» был сформулирован принцип биотической регуляции окружающей среды и обеспечения ее устойчивости в целях собственного развития.
Теоретически определено, что устойчивость окружающей среды - это способность биоты компенсировать внешнее возмущение благодаря действию отрицательных обратных связей, возбуждаемых этими возмущениями. Установлено, что компенсирующее возмущение биоты возможно лишь до определенного порогового уровня. При превышении этого порога биота теряет способность стабилизировать окружающую среду. В результате происходят локальные или глобальные изменения. Биота в запороговом состоянии сама начинает искажать окружающую среду. Эти искажения могут иметь большие масштабы, чем при антропогенных воздействиях. Процесс утраты окружающей средой устойчивости ускоряется.
В настоящее время механизм стабилизации и поддержания устойчивого и динамического равновесия состояния биосферы нарушен природопокорительской деятельностью человека. В результате этого нарастает концентрация парниковых газов, разрушается озоновый слой, меняется цикл углерода и азота, происходят преобразования поверхности Земли на континентах.
Необходимо заметить, что на основе теории биотической регуляции и устойчивости учеными установлено, что переход порога возмущения биоты произошел в начале 20 века.
Возникает естественный и правомерный вопрос, каким же образом земная цивилизация должна быть выведена из экологического кризиса и что нужно для того, чтобы она вступила в ноосферный, экогейский путь развития. Ответ не является простым и однозначным.
По мнению В.Зубакова, мировая экономика должна основываться на сверхдолговременной экологической стратегии и планировании. Промыслы в лесах и океанах должны быть включены в биосферное функционирование, а сельское хозяйство полностью экологизировано. Все вредные производства должны быть заменены экологически чистыми.
Энергетика, по экогейскому сценарию должна быть переориентирована на солнечные, ветровые, приливные и другие источники энергии. Необходимо уйти от сжигания ископаемого топлива и использования атомных станций.
Поскольку единственной формой геологически длительного бесконфликтного существования (коэволюции) человечества и биосферы является гомеостаз (устойчивое равновесие в условиях изменяющейся среды общества с дикой Природой), сохранение которой является необходимым условием выживания человечества, то единственная реальная форма вхождения в этот гомеостаз, по мнению В. Зубакова, является сокращение численности населения Земли. Регулирование этой численности должно происходить сознательно.
С переходом на экогейский путь развития самые срочные меры должны быть предприняты по защите исчезающих биоценозов дикой природы и ландшафтов, находящихся на грани исчезновения. Ряд территорий, как например Арктика и Антарктика с их исключительно чувствительной к техногенным воздействиям природой возможно должны быть заповедными.
3.3 Ноосферно - технологический
Ноосферно – технологический сценарий развития, по существу, может быть назван компромиссным. Являясь в основе ноосферным, опирающимся на законы физики и биологии, организацию разумного взаимодействия общества и природы, он ориентируется на удовлетворение потребностей настоящего поколения людей за счет экономического роста, энерго и ресурсосбережения и применения безотходных технологий. При этом предусматривается такое развитие, при котором не пострадали бы будущие поколения в смысле удовлетворения потребностей.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль