Влияние отраслей народного хозяйства на окружающую среду

Железнодорожный транспорт. Основными видами воздействия на окружающую среду являются преобразование территорий, потребление топливных ресурсов и электроэнергии, потребление воды предприятиями и подвижным составом, а также разнообразные выбросы твердых, жидких и газообразных веществ во все компоненты окружающей среды.

Все виды транспорта представляют серьезную опасность для жизни, здо

ровья и имущества людей. Из этого следует, что необходимо стремиться к осуществлению следующих направлений:

- потребление горючих ископаемых для транспорта должно сократиться;

- должны быть установлены основанные на передовой технологии общемировые стандарты выбросов в атмосферу для всех видов транспорта;

- каждой стране следует разобрать и осуществлять программу контроля эмиссии всех источников и видов транспорта;

- совершенствовать и развивать надежную и общедоступную систему общественного транспорта;

- при планировании развития транспортных систем использовать системный подход, направленный на комплексное решение экологических проблем.

Глава 8. Жилищно-коммунальное хозяйство

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) являются основными источниками поступления загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты страны. На долю ЖКХ приходится половина объема сброса сточных вод этой категории в целом по Российской Федерации и более трети объема сброса нормативно-очищенных сточных вод.

Аварийные загрязнения водных источников сопровождаются остановкой городских и поселковых водозаборов, нарушением режима водоснабжения. Размещение промышленных предприятий и других экологически опасных объектов в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения привело к тому, что вся вода, забираемая из поверхностных источников, подвергается специальной обработке. В большинстве городов РФ вынуждено ощущается недостаток мощностей водопроводных сооружений. Вследствие этого около 50% населения России вынуждено использовать для хозяйственно-питьевых нужд воду, не соответствующую санитарно-гигиенические требованиям.

Износ систем водоснабжения и канализации с каждым годом нарастает, что ведет к залповым сбросам загрязненных сточных вод, вызывающим экстремально высокое загрязнение водных объектов, а также вспышки инфекционных заболеваний. Более трети всех водопроводных сетей требует полной замены; прорывы, отключения и аварии вызывают не только потери воды, но и временное прекращение водоснабжения.

Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты – 13,7 млрд. м3 – более 90% (12,5 млрд. м3) сбрасываются загрязненными. Около 70% промышленных предприятий сбрасывают в систему коммунальной канализации сточные воды, в которых содержатся, в частности, соли тяжелых металлов и ядовитые вещества, что не позволяет использовать образующийся осадок в сельском хозяйстве и создает проблемы с его утилизацией.

Определенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят коммунальные котельные, а также принимаемые на баланс ЖКХ котельные других ведомств, зачастую маломощные и не имеющие установок для очистки дымовых газов. Ежегодно суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями ЖКХ составляет около 500 тыс.т, из которых улавливается только 11,1% вредных веществ, что значительно ниже среднего показателя по РФ (Протасов, 2001).

Глава 9. Сельское хозяйство

Все виды сельскохозяйственного производства так или иначе взаимосвязаны с окружающей средой. Эрозия почв, истощение и загрязнение водных источников, засоление земель, образование подвижных песков и оврагов, снижение содержания гумуса и основных элементов минерального питания растений в почвах сельскохозяйственных угодий, повышение кислотности почв, ухудшение состояния сельскохозяйственных земель – все это представляет важные проблемы связанные с невосполнимым ущербом, наносимым ресурсам и окружающей среде.

Значительный ущерб водным ресурсам (как поверхностным, так и подземным) наносят многочисленные склады минеральных и органических удобрений, ядохимикатов и пестицидов, а также горюче-смазочных материалов, на которых нарушаются регламенты их хранения и транспортировки. Для окружающей среды большую опасность представляют продукты сгорания топлива сельскохозяйственной техники, эксплуатационные и технологические разливы топливно-смазочных материалов и их склады котельные, устаревшее холодильное оборудование.

К опасному загрязнению окружающей среды приводят навозные и пометные стоки животноводческих комплексов и птицефабрик. Из образующихся стоков в качестве удобрений используют в среднем менее 70%, остальная часть переполняет пруды-накопители, сбрасывается на прилегающие земли, в очистные сооружения и водоемы (в том числе источники питьевого водоснабжения), поступает в подземные воды, загрязняя их соединениями азота в количествах, во много раз превышающих ПДК.

На долю сельского хозяйства приходится шестая часть объема сброса сточных вод в водоемы России и почти восьмая часть сброса загрязненных сточных вод. Годовой объем сброса в водоемы составляет около 10,25 млрд. м3, сброс загрязненных сточных вод – около 3,2 млрд. м3.

Упрощение природного окружения человека, с экологических позиций, очень опасно. Поэтому нельзя превращать весь ландшафт в агрохозяйственный, необходимо сохранять и умножать его многообразие, оставляя нетронутые заповедные участки, которые могли бы быть источником вида для восстанавливающихся в сукцессионных рядах сообществах.

Глава 10. Оборонная промышленность и Вооруженные Силы

В оборонной промышленности основными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленные котельные, испытательные станции авиационных и ракетных двигателей, литейные и гальванические производства, производство печатных плат, участки переработки пластмасс и окраски изделий, производства спецхимии.

Выброс в атмосферу загрязненных веществ этими объектами невелик, но доля улавливаемых и обезвреженных веществ составляет около 55%, что ниже среднего по промышленности России уровня, равного 79,4%

В выбросах предприятий оборонного комплекса присутствуют оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, пыль, диоксид серы и специфические вещества.

Вооруженные Силы в России – крупнейший потребитель природных, людских, финансовых, энергетических и других материальных ресурсов. Особенности воздействия их на окружающую среду обусловлены рядом факторов. К основным из них относятся:

- содержание ядерного и химического оружия, атомного флота, ракетных средств – потенциальных источников экологической опасности;

- загрязнение природной среды и околоземного космического пространства при использовании по назначению, утилизации и уничтожении ядерного, ракетного, химического и обычного вооружения;

- загрязнение природной среды сбросами с береговых объектов ВМФ, а также сбросом с кораблей сточных вод без очистки во внутренних и международных водах;

- загрязнение остатками высокотоксичного горючего и продуктами его трансформации в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей (в ряде случаев и прилегающих территорий);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы