Кластеры как новая форма конкурентных отношений в современной экономике
3.2 Недостатки кластера
Помимо указанных выше несомненных достоинств кластеров, можно говорить и об их недостатках.
Как утверждалось ранее, кластер является формой повышения конкурентоспособности как в пределах одной страны, так на международном рынке. В результате усиления конкуренции с зарубежными производителями возрастает эластичность спроса на рабочую силу в кластерах, что может пр
ивести к стагнации зарплаты или к повышению в них уровня безработицы.
Как показывает практика отраслевых кластеров, иногда отношения внутри кластеров могут стать "излишне тесными", и тогда, при широком сотрудничестве с госорганами, т.е. при государственном регулировании кластеризации, это, в большинстве случаев, может привести к коррупции в чиновничьих рядах. Кроме того, формирование и деятельность кластеров может привести к конфликту между отдельными смежными министерствами и ведомствами.
Один из подводных камней госуправления кроется в том, что общая политика и действия отдельных ведомств не согласованы друг с другом и страдают отсутствием преемственности. Порой это выливается в то, что одно министерство издает правила и нормативы, которые противоречат правилам другого смежного министерства.
Кроме всего прочего, делая ставку на кластерное развитие, необходимо учитывать такие побочные явления, как возможность эффекта блокировки компаний, т.е. не исключено, что одиночные компании будут более конкурентоспособными по сравнению с кластерными.
Также существует потенциальная угроза излишняя «брендизации» кластера. Процессу брендизации термина "кластер" должно уделяться особое внимание,так как в большинстве случаев само понятие кластер автоматически воспринимается как конкурентоспособный. Именно поэтому многие регионы активно используют этот бренд.
Другими подводными камнями кластеризации можно считать:
Можно выделить следующие подводные камни кластеризации:
· Уязвимость. Специализация может вызвать уязвимость региона. Технологическая прерывистость может подорвать определенные преимущества кластера.
· Эффект замкнутости. Чрезмерная уверенность относительно локальных контактов и «молчаливого» знания, в комбинации с пренебрежением внешними связями и недостатком предвидения, может объяснить эффект замкнутости, обусловленный преобладанием устоявшихся практик.
· Негибкость. Жесткие существующие структуры рискуют задерживать радикальную переориентацию или препятствовать необходимой перестройке.
· Уменьшение конкурентных давлений. Кооперация может вызвать сокращение конкурентных давлений и, следовательно, движущих сил инновации.
· Синдром самодостаточности. Привыкая к прошлым успехам, кластер может быть не в состоянии распознать изменяющиеся тенденции.
· Внутренний спад. Также как социальный капитал может быть необходим для формирования базиса развития кластеров, последний может подорвать и даже уничтожить социальную ткань, которая подкрепляла его[23].
Рассматривая взаимосвязь участников кластера, нельзя не согласиться с тем, что, ориентируясь только на внутренние отношения, субъекты кластера рискуют не только потерей самостоятельности, но и, в случае выхода из кластера, отсутствием надежных экономических агентов.
Синдром самодостаточности, на мой взгляд, является острой проблемой кластеризации. Кластеры, будучи формой повышения конкурентоспособности, подразумевают в большинстве случаев крупную научную деятельность, создание новых технологий, инновационность в целом. Синдром самодостаточности, однако же, тормозит, если совсем не останавливает, научную деятельность кластера, а это, в свою очередь, есть торможение технического прогресса. Уменьшение конкурентных давлений как недостаток кластера, по моему мнению, тесно связан с синдромом самодостаточности кластера.
Таким образом, выявлены основные недостатки кластеризации, устранение которых должно стать значимой частью кластерной политики любого региона или страны в целом.
3.3 Перспективы и задачи кластеризации в России
Актуальность кластеризации существенно возрастает в условиях кризиса, что связано с несколькими факторами. Прежде всего, нужно заметить, что деструктивные тенденции могли бы быть гораздо менее масштабными, если бы в российской экономике уже использовался кластерный подход. Он дает широту восприятия ситуации на рынке. Обособленность игроков лишает их большого количества информации не просто необходимой, а, в некоторых случаях, жизненно важной, в то время как в кластерах происходит постоянный обмен различного рода информацией между участниками кластера.
Сегодня компании на рынке похожи на людей, которые работают на одном этаже, но в разных комнатах: каждый пытается справиться со своими проблемами самостоятельно. При этом подслушивает и подглядывает, чтобы определить, что творится у ближайших соседей. Но есть альтернатива: убрать стены, сесть за стол переговоров и сформировать максимально эффективную стратегию поведения в сложившихся кризисных условиях. Иными словами, «выживание» – неплохая стратегия, но она не создает базу для кардинального решения проблем и движения вперед.[24]
Приближение экономического спада можно было бы предвидеть, опираясь на экономические выкладки, ещё до осени 2008 года. Некоторые предприятия проигнорировали кризисные тренды, и сейчас их положение незавидно. Многие компании начали готовиться к грядущим изменениям, но делали это каждая по-своему, основываясь на ограниченных сведениях и субъективном видении. Тесная взаимосвязь между звеньями кластера принесла бы значительную выгоду: информацию и возможность комплексного решения проблемы, от которого бы выиграли все, в том числе и потребители.
В последние годы кластеры вызывают интерес не только у российских экономистов и предпринимателей, но и у представителей органов власти. Так, в 2006 году Минэкономразвития (МЭРТ) при помощи Академии народного хозяйства, Министерства образования и науки подготовило проект «Концепции развития территориальных производственных кластеров».
В нашей стране уровень доверия между бизнес-структурами очень низок. Поэтому для того, чтобы они сели за стол переговоров и пришли к конструктивному решению, безусловно, требуется инициатива государства. Во-первых, оно выступает в качестве арбитра, третейского судьи, обладает полным объемом данных, тогда как у каждого из участников потенциального кластера информация представлена фрагментарно. Кроме того, государство – гарант того, что сторона, сегодня согласившаяся на уступки в рамках кластера, получит преференции в заранее оговоренные сроки и в заранее определенном виде. Во-вторых, формирование кластера затрагивает экономические задачи государственного масштаба, соответственно, его поддержка необходима. К задачам такого типа относится защита внутреннего рынка и выход на внешний в рамках каждой из отраслей.
Итак, формирование необходимой аналитической базы и проведение системы мероприятий по информационной поддержке реализации кластерной политики на федеральном и региональном уровнях является первоочередным шагом, направленным на формирование благоприятных условий для достижения успеха в ходе реализации кластерной политики.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Пути повышения конкурентоспособности продукции Благовещенского консервного завода
- Оценка современного состояния и проблем развития АПК Республики Беларусь
- Исследование уровня использования экономического потенциала организации
- Виды безработицы, их формы и специфика проблемы занятости в России
- Характеристика инновационных процессов, организационные типы и методы организации производства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России