Кейнсианская концепция макроэкономического анализа
Примечание: Все величины даны в миллиардах долларов
График 2.1 Кривая потребления с учетом действия подоходного налога
Примечание: Кривая потребления располагается в системе координат, на горизонтальной оси, которой отложена величина национального дохода , введение подоходного налога сокращает ее наклон. В этом при
мере предельная склонность к потреблению принята равной 0,75, а предельная ставка налога -20%. Наклон кривой потребления в этом случае равен mpc (1-t), где t –предельная ставка налога, mpc – предельная склонность к потреблению.
Аналогичным образом, усиление отставания плановых расходов от роста национального дохода будет увеличивать объем коммерческих товарных запасов быстрее, нежели это планировалось. В ответ фирмы прибегнут к сокращению объемов выпуска продукции и (за исключением данного конкретного случая) к снижению цен.
Эти принципы имеют ключевое значение в кейнсианской теории равновесного национального дохода. Поскольку Кейнс считал, что плановые расходы зависят прежде всего от доходов, а не от цен, то представленная здесь модель получила название модели доходов и расходов.[4, с.125-127]
В кейнсианской теории существуют формы неравновесия, которые автор также рассматривает.
Рынок товаров и услуг находится в состоянии равновесия, если при действующем уровне цен величина предполагаемого выпуска продукции равна совокупному спросу или запланированным совокупным расходам. Соответственно равновесный объем производства — это тот, который порождает совокупные расходы, достаточные для приобретения произведенной продукции. На рис. 3.8 это точка пересечения линии запланированных расходов C + I и биссектрисы D = Е.
Y0 — единственный объем производства, при котором экономика готова потратить в точности столько, сколько необходимо для закупки всей продукции на рынке. В этом случае годове темпы роста производства и расходов находятся в равновесии. Не возникает ни перепроизводства, которое привело бы к накоплению непроданных товаров, а следовательно, и к замедлению темпов роста производства, ни избыточных общих расходов, которые вызвали бы уменьшение товарных запасов и повышение темпов роста производства.
График 2.2 Макроэкономическое равновесие в модели "совокупные доходы - совокупные расходы"
Данная модель получила название "крест Кейнса". Плановые расходы Е – это количество денег, которое домашние хозяйства, фирмы и государство намерены истратить на товары и услуги. Действительные расходы Y – то, что приходится израсходовать в действительности в зависимости от реального объема продаж.
Если выпуск продукции ниже равновесного уровня Y0, то совокупный запланированный спрос превышает объем производства (линия расходов, олицетворяющая спрос Y1, больше предложения, т. е. на графике – выше). Возникает ситуация, когда имеет место превышение денег над их товарным покрытием, т. е. инфляция. В связи с этим сектор точек неравновесия левее Y0 получил название "инфляционный разрыв".
Когда совокупный спрос падает ниже уровня производства (на рис. 3.8 расходы субъектов экономики, олицетворяющие совокупный спрос, меньше предложения Y2), у фирм появляется нежелательный или незапланированный прирост запасов. В экономике возникает ситуация, когда предложение больше спроса, выливающаяся в падение цен (дефляцию) В ответ на ото фирмы сокращают объем выпуска продукции, и в результате растет безработица. В связи с этим сектор на рис. 3.8 правее точки равновесия называют "дефляционный разрыв", сопровождающийся безработицей. Возникает парадокс "креста Кейнса", когда неравновесие возможно либо в форме инфляции (сегмент "инфляционный разрыв"), либо в форме безработицы (сегмент "дефляционный разрыв"). Однако практика 60-х гг. показала несостоятельность такого представления неравновесных состояний, так как возникло явление стагляции(инфляция +безработица).[6, с.84-87]
Макроэкономическое равновесие в модели Кейнса можно показать и через сопоставление совокупных сбережений и инвестиций.
В системе Дж. Кейнса сбережения и инвестиции всегда равны по определению. Считается, что та часть дохода, которая не была использована на потребление, является сбережением, а оно представляет собой инвестиции в той или иной форме. Дж. Кейнс относил к инвестициям даже увеличение денег на руках у населения, т. е. тезаврирование. Он отмечал: "Но ведь никто не может сберечь, не приобретая при этом активов в какой-либо форме, будь то наличные деньги, долговые обязательства или капитальные блага .". И далее: "Отсюда следует, что совокупное сбережение индивидуума, о котором идет речь, и всех других, вместе взятых, неизменно должно быть равным текущим новым инвестициям". К тому же предполагается, что рост денег на руках у населения (т. е. тезаврирование) автоматически означает увеличение нереализованной готовой продукции, что трактуется как инвестиции. С другой стороны, Дж. Кейнс доказывает, что именно рост инвестиций является условием увеличения занятости и, соответственно, дохода. [2, с.42-46]
Совокупные сбережения – это суммарный отложенный спрос домохозяйств, т.е. отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем:
S = S(Y) (2.1)
В сумме потребление и сбережения составляют совокупные доходы:
C + S = D =Y (2.2)
Слово инвестиции происходит от латинского слова investio – облачаю (вкладываю) и означает долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия. Вкладывается капитал в самых разнообразных формах: финансовые ресурсы банковской системы, прибыли промышленных корпораций, сбережения частных лиц, ноу-хау и др. Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях возмещения старых и создания новых производственных мощностей и прочих капитальных активов. В широком смысле инвестирование – это любое вложение любых средств с целью последующего получения выгоды (как правило прибыли).
В основе кейнсианской концепции инвестиций лежит мотив прибыли, основанный на психологии предпринимателей. Решение инвестировать основывается на оценке предпринимателями увеличения ожидаемой прибыли в результате осуществления каких-либо определенных инвестиционных проектов.
В состоянии равновесия выпуск продукции и уровень доходов в экономике равны сумме потребления и инвестиций. Соответственно объем выпуска за вычетом суммы потребленной продукции равен величине инвестиционных расходов, т. е. сумме запланированных инвестиций и незапланированных изменений товарных запасов:
I= Y – C (2.3)
Кроме того, та часть доходов, которую домашние хозяйства не тратят на потребление, сберегается. Сумма, которую люди планируют оставить неистраченной, равна их доходам за вычетом планируемых потребительских расходов. Следовательно, совокупные сбережения равны разнице между доходами и величиной потребления:
S= Y-C (2.4)
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России