Кейнсианская концепция макроэкономического анализа

Кейнс дополняет теорию мультипликатора занятости теорией мультипликатора инвестиций и обосновывает их связь.

Мультипликатор занятости определяется как отношение прироста всей занятости к приросту первичной занятости в отраслях, связанных с инвестициями. Поэтому Кейнс считает, что прирост первичной занятости, вызванный инвестициями в какой-либо отрасли, ведет к кратному увеличению занятости

в других отраслях. Мультипликатор инвестиций показывает зависимость дохода и потребительского спроса от объема инвестиций.

Таким образом, Кейнс устанавливает взаимозависимость между доходом и инвестициями, между общей занятостью и занятостью, непосредственно связанной с инвестициями. В свою очередь, связь между мультипликаторами занятости и инвестиций состоит в том, что прирост занятости находится в функциональной зависимости от прироста инвестиций, а прирост дохода, в свою очередь, от прироста занятости.

Кейнс изображает действие мультипликатора следующим образом: поскольку все отрасли национального хозяйства взаимосвязаны между собой, то увеличение инвестиций в одной из отраслей обусловливает прирост инвестиций в других отраслях и кратное увеличение занятости. Это сопровождается увеличением производимого дохода общества и, как следствие, – повышением расходов на потребление, причем потребительский спрос возрастает тем больше, чем больше доля расходов на потребление и чем меньше его сберегаемая часть.

Повышение потребительского спроса означает, в свою очередь, увеличение емкости рынка, что создает благоприятные условия для роста производства, занятости, доходов общества.[17, с. 234-235 ]

Изменение инвестиционного спроса порождает мультипликативное (многократное) изменение объема выпуска (от лат. multum — много ). Мультипликатор – это также отношение изменения равновесного объема производства Y, вызванного изменением инвестиционного спроса I, к величине последнего:

m = Y/ I (2.9)

где m 1 так как величина мультипликатора связана с предельной склонностью к потреблению MPC следующей зависимостью:

m = 1/ 1 - MPC (2.10)

Это выражение можно доказать следующим образом. Пусть отсутствуют секторы "государство" и "заграница". Тогда равновесие па рынке благ и услуг можно выразить уравнением

Y = a +MPC * Y + I (2.11)

Предположим, что предприниматели решили увеличить инвестиции на величину I. Для того чтобы при возросшем спросе на инвестиции на рынке благ сохранилось равновесие, предложение также должно увеличиться на некоторую величину Y, определяемую из уравнения

Y + Y = a + MPC * ( Y + Y) + I (2.12)

Вычитая из уравнения (2.12) первое уравнение (2.11), получим:

Y= 1/ 1- MPC * I (2.13)

Множитель, стоящий перед приростом инвестиций в формуле (2.13), и есть мультипликатор автономных инвестиций. Действие мультипликатора автономных инвестиций показано на графике (2.5):

График: 2.5 Действие мультипликатора инвестиций

Увеличение инвестиций на I сдвигает вверх кривую совокупных расходов. В результате для удовлетворения возросшего спроса необходимо в гораздо большей степени увеличить совокупное предложение – до объемов Y.

Данная модель показывает, что любые автономные расходы прямым образом воздействуют на макроэкономическое равновесие, поскольку в данном случае инвестиции также являются величиной автономной. Соответственно любое повышение автономных расходов будет вызывать в экономике мультипликативный эффект.

В таком случае формула мультипликатора автономных расходов будет иметь вид (2.10).

Таким образом можно сказать, что действие мультипликатора автономных расходов, в том числе и мультипликатора инвестиций, вызывает сложный результирующий эффект в экономике при осуществлении первоначальных стартовых расходов бизнеса или государства. Конечный результат определяется величиной предельной склонности к потреблению.

В рамках новой макроэкономической теории признавалось, что в целом в экономике имеется тенденция к равновесию, кейнсианская теория и особенно практическая программа необходимы.

Было признано, что достижение равновесного состояния совместимо с инфляцией, безработицей и падением производства. Иными словами, равновесная и потенциально возможная величины национального дохода могут не совпадать. Для теоретического обоснования этого положения первоначально разрабатывалась модель "кейнсианского креста", отражающая зависимость уровня национального дохода от таких факторов совокупного спроса, как потребление и объем реальных капиталовложений.

Модель равновесия на основе кейнсианской концепции позволила объяснить так называемые "парадоксы", известные как "парадокс Харрода" и "парадокс бережливости". Последние показывают, что проведение политики демонтажа недозагруженных производственных мощностей и увеличение сбережений в условиях экономического кризиса дают прямо противоположные ожидаемым результаты: совокупный спрос сокращается, и кризис усугубляется.

3. Основные направления развития кейнсианства: неокейнсианства и посткейнсианство

Этап 40-60-ых годов XX века в истории экономической мысли Запада принято именовать "веком кейнсианства", поскольку концепции данного направления играли доминирующую роль и в академических, и в правительственных кругах наиболее мощных, экономически развитых капиталистических стран, прежде всего США. Исключением были только ФРГ и Франция.

В первые послевоенные годы в США это обусловливалось прежде всего памятью о колоссальных результатах "нового курса" правительства президента Ф. Рузвельта, который через серьезное и довольно жесткое реформирование экономики страны позволил выйти из тяжелейшего положения, сложившегося в период Великой депрессии. Идеи "государственного контроля во имя полной занятости", носителями которых были кейнсианцы, стали стержнем этой экономической политики и воспринимались американским обществом как "спасательный круг" для экономики. Этими идеями прониклись и все англоязычные страны (Великобритания, Канада, Австралия), а также ряд малых государств Западной Европы. В 60-е годы кейнсианские концепции регулирования экономического роста начинают определять содержание экономической политики и в Японии. В скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Дания) под влиянием близкой к кейнсианству стокгольмской школы формируется концепция "государства всеобщего благоденствия", которая также исходит из централизованного правительственного регулирования хозяйственных процессов.

Таким образом, по оценкам большинства исследователей, именно ощутимые и наглядные успехи функционирования экономики развитых стран, построенного на кейнсианской политике макроэкономического регулирования, улучшение социальной обстановки в этих странах стали основными причинами огромного интереса к кейнсианской доктрине со стороны не только ученых-экономистов, но и практикующих политиков, государственных деятелей. Все это сделало кейнсианство в первые послевоенные десятилетия самым авторитетным течением западной экономической мысли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы