Земельный кадастр как инструмент регулирования социально-экономического развития города

Результаты кадастрового зонирования отражаются на схеме кадастрового зонирования территории.

Схема кадастрового зонирования территории муниципального образования предназначена для графического отображения системы элементов кадастра, местоположения, формирования кадастровых участков.

Основными кадастровыми единицами являются кадастровые округа, зоны, блоки, массивы, кварталы, участки. <

p>На стадии кадастрового зонирования рассмотрены объекты до уровня кадастрового квартала.

Структура кадастрового номера принята согласно письма Облкомзема от 03.08.98г.№ 03-07/605 и представляет собой код по шаблону А:Б:С:Д, где

А-номер субъекта Российской Федерации-кадастровый округ (66);

Б-номер муниципального образования - кадастровая зона (41);

С-номер кадастрового квартала, в свою очередь код кадастрового квартала

состоит из С1 С2 СЗ где:

С1 -номер административного района - кадастровый блок;

С2-номер кадастрового массива;

СЗ-номер кадастрового квартала;

Д- номер кадастрового участка.

Код кадастрового округа как единица кадастрового деления Российской Федерации соответствует номеру субъекта Российской Федерации согласно реестра кадастровых округов “Перечня номеров (кодов) субъектов Российской Федерации”, утвержденных приказом Роскомзема РФ от 19.09.96 г. № 102. Для Свердловской области принят код - 66.

По областному реестру, утвержденному Областным законом о территориальных образованиях от 03.06.97 г. №327 МО “город Екатеринбург” имеет код зоны - 41.

Граница кадастровой зоны - МО “город Екатеринбург” принята согласно “Материалам согласования административной границы г. Екатеринбурга”, выполненным институтом УралНИИгипрозем в 1995 году (см. рис. 7).

Рис. 7. Граница кадастровой зоны - МО “город Екатеринбург”*

*Составлено по данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Екатеринбурга

Общая площадь зоны в границах МО “город Екатеринбург” составила 114579 га.В процессе работы выявлена целесообразность объединения кадастровых кварталов в кадастровые блоки и массивы, сформированные на основе “Правил застройки города и административно - подчиненной территории МО “город Екатеринбург”

Принятые границы блоков кадастровых кварталов в основном совпадают с границами административных районов с выделением в отдельный блок земель, занятых объектами инфраструктуры федерального, государственного, муниципального значения, осуществляющие неразрывную территориальную и функциональную связь между кадастровыми блоками. Образовано 8 кадастровых блоков со следующей нумерацией (рис. 8):

Орджоникидзевский район-1

Железнодорожный район- 2

Верх-Исетский район- 3

Ленинский район- 4

Чкаловский район-5

Октябрьский район- 6

Кировский район - 7

Элементы инфраструктуры – 0

Рис. 8. Кадастровые блоки МО “Город Екатеринбург”*

*Составлено по данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Екатеринбурга

При кадастровом зонировании территории блок рассмотрен как самостоятельная единица кадастрового деления и представляет совокупность массивов.

Кадастровый массив представляет собой часть территории блока, сложившийся как самостоятельный природно-планировочный комплекс, ограниченный естественными границами и инженерными сооружениями, определяющими градостроительную структуру города.

Кадастровыми массивами являются единицы архитектурно-планировочной застройки (жилые и промышленные районы), отдельные населенные пункты; земли занятые лесами, сельхозназначения, крупные массивы (скопления) коллективных садов, ограниченные естественными границами и линейными объектами. Границы массивов проходят без разрывов и перекрытий.

Рассмотрим систему формирования кадастровых массивов на примере Кировского района - блок 7. В блоке-7 выделено 12 массивов (рис. 9)

Рис. 9. Пример кадастровых массивов*

*Составлено по данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Екатеринбурга

Массивы образуются из кварталов селитебной застройки - Центральный-01, Пионерский- 02, Бархотка- 03, Втузгородок- 04, Комсомольский-5, Промышленный узел ЖБИ-06, Ст.ЖБИ-09, Шарташский-11; лесных кварталов с прилегающей жилой застройкой – Шарташский лесопарк (Каменные палатки)- 07, Калиновский- 08, Изоплит-10, Ново-Свердловская ТЭЦ-12. Границы массивов приняты согласно с “Правилами застройки города .” и в соответствии с материалами инвентаризации земель, проведенных институтом УралНИИгипрозем совместно с архитектурой и горкомземом г. Екатеринбурга в 1998 году.

Границы кадастровых кварталов в селитебной и промышленной зонах в основном совпадают с красными линиями застройки, на землях лесного фонда - с границами лесоустроительных кварталов по материалам лесоустройства, а также с границами иных территориально-замкнутых имущественных комплексов.

Рассмотрим пример разбивки на кадастровые кварталы в кадастровом блоке-7, кадастровый массив 01- Центральный (рис. 10).

Рис. 10. Пример разбивки на кадастровые кварталы*

*Составлено по данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Екатеринбурга

Кадастровое зонирование территории МО “город Екатеринбург” выполнено в виде схемы кадастрового зонирования на бумажной основе М 1:25000 и в цифровом электронном виде.

На застроенную территорию составлены схемы границ кадастровых кварталов по кадастровым массивам М 1:2000,1:5000,1:10000 с указанием магистральных улиц.

Цифровая карта кадастрового зонирования является автономной поисковой системой для определения земельного участка в базовом кадастровом квартале, позволяет установить его местоположение и кадастровый номер, а также привязать к этому земельному участку имеющуюся информацию о правовом режиме использования, площади, стоимости участка и др.

2.3.2. Инвентаризация земель

Инвентаризация земель - комплекс землеустроительных мероприятий, направленных на выявление и уточнение данных о земельных участках в целях государственного учета земель и ведения государственного земельного кадастра.

Инвентаризация земель проводится с целью уточнения или установления местоположения, границ (без закрепления, на местности) размеров, правового статуса, выявления неиспользуемых, нерационально используемых или неиспользуемых по целевому назначению земель, других необходимых количественных и качественных характеристик земель, отражаемых в государственном земельном и других кадастрах и документах - государственной регистрации прав на землю, а также необходимых для осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель и принятия на этой основе решений об упорядочении использования земель. В зависимости от поставленных целей может проводиться полная или целевая инвентаризация земель. Полная инвентаризация земель проводится на всей территории Российской Федерации и на землях всех категорий, независимо от форм собственности на землю, с уточнением или установлением характеристик земельных участков. Целевая инвентаризация земель проводится на землях отдельных категорий, на территориях отдельных регионов, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в зонах проявления негативных процессов, по труппам или отдельным земельным участкам. При целевой инвентаризации, информация о состоянии и использовании земель может уточняться по всем или отдельным характеристикам [4].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы