Земельный кадастр как инструмент регулирования социально-экономического развития города
Четвертая зона – земли, подчиненные городу, фактически – его ближайшая пригородная зона. Отлична максимальной степенью дифференциации освоения. Преобладают земли сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения.
Характеристика пятой зоны дана выше.
2.3. Создание и ведение автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра (АС ГЗК) М
О “город Екатеринбург”
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 1992 г. N 622 и Постановления Правительства Свердловской области от 30.10.1992 г. №313-п “О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации”, вышло Постановление Главы администрации г. Екатеринбурга от 27.05.1993г. №270-е “О создании информационно–кадастровой системы по г. Екатеринбургу”.
В этом Постановлении Комитету по земельным ресурсам и землеустройству г. Екатеринбурга поручено приступить к созданию информационно-кадастровой системы. Данное Постановление было первым документом в городе, касающимся кадастра.
В дальнейшем была разработана Областная программа "Создания автоматизированной информационной системы земельного кадастра", которая была утверждена распоряжением Главы администрации Свердловской области от 01.12.94г. №671.
Программа была выполнена для решения следующих задач. Создание автоматизированной информационной системы ведения государственного земельного кадастра, включая регистрацию земель на территории Свердловской области. Разработка и внедрение процедур регистрации землевладельцев и землепользователей и ведения государственного земельного кадастра. Внедрение современных технологий сбора, обработки, хранения и использования данных для ведения земельного кадастра и регистрации землевладельцев и землепользователей. Создание технической инфраструктуры, обеспечивающей ведение интегрированных баз данных. Использование земельной информационной системы как базовой для развития других информационно - коммуникационных систем. Разработка рекомендаций по совершенствованию земельного законодательства и нормативных актов.
Перечень мероприятий и работ по реализации Программы был сформирован по блокам:
1. Правовое, нормативно-методическое обеспечение внедрения системы.
2. Организационное обеспечение.
3. Программно-технологическое обеспечение создания и внедрения системы.
4. Информационное обеспечение системы.
5. Мониторинг базы данных земельного кадастра.
6. Материально-техническое обеспечение внедрения системы.
7. Подготовка и переподготовка кадров.
8. Эксплуатация системы.
Государственным заказчиком Программы был Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области.
Генеральным подрядчиком работ по реализации программы был Федеральный кадастровый центр "Земля" [70]. Основной субподрядной организацией по выполнению этой части работ, необходимой для создания автоматизированной информационной системы ведения государственного земельного кадастра, являлся Уральский государственный научно - исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству - УралНИИгипрозем. Исполнителями работ были организации, предприятия и учреждения, а также физические лица, имеющие лицензии на выполнение указанных работ.
Главам муниципальных образований в Программе было рекомендовано разработать и принять собственные программы создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра с включением в них инвентаризации земель городов и других населенных пунктов.
Так в г. Екатеринбурге также была разработана и принята соответствующая Программа "Создания автоматизированной системы ведения земельного кадастра на территории МО “Город Екатеринбург”.
Все выше перечисленные документы и программы стали толчком развития кадастровых систем в регионе и городе, но постоянный рост курса доллара и не полное финансирование Программ не позволили выполнить их в полном объеме. И уже в 1998 году создается и утверждается новая областная целевая Программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра Свердловской области", сроки реализации которой рассчитаны на 1998 - 2005 гг.
В данной главе мы рассмотрим процесс создания и развития земельного кадастра МО “город Екатеринбург”.
2.3.1. Кадастровое зонирование
Удобное разбиение территории, которое носит название кадастрового зонирования и служит одной из основ построения системы управления недвижимостью в регионах, формирования системы государственного земельного кадастра. В соответствии с Указом Президента РФ от 11.12.93 г. № 2130 регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость должны вестись по единой системе на всей территории Российской Федерации. В развитие данного указа были разработаны и приняты соответствующие документы, утвержденные Роскомземом, органами исполнительной власти субъектов Федерации. Согласно этим документам все земельные участки должны получить уникальные кадастровые номера. Для удобства построения и использования номера должны быть образованы кадастровые кварталы, кадастровые массивы и кадастровые зоны.
Работа по созданию земельного кадастра МО “город Екатеринбург” была начата с кадастрового зонирования территории.
Основной задачей явилось создание на бумажных и магнитных носителях основных элементов кадастрового зонирования территории муниципального образования “г. Екатеринбург”.
Рабочей плановой основой служили топопланы М 1:10000 и обновленная топокарта М 1: 25000, изготовленная Уралаэрогеодезией в 1995 году в системе координат 1942 г.
В процессе подготовительных работ собраны и уточнены сведения об основных кадастровых объектах, границы которых нанесены на топокарту М 1:25000. Для этого использовались следующие материалы:
правила застройки города и административно-подчиненной территории, Главное управление архитектуры и градостроительства г. Екатеринбурга, 1995 г;
материалы согласования административной границы г.Екатеринбурга, институт Урал НИИгипрозем 1995 г;
описание границ административных районов г. Свердловска, утвержденные горсоветом в 1968г;
материалы установления границ населенных пунктов, Горкомзем г.Екатеринбурга 1997 г;
графический учет сельскохозяйственных предприятий М 1:10000, 1:25000;
схемы размещения коллективных садов, институт УралНИИгипрозем;
материалы лесоустройства;
карта землепользовании г.Екатеринбурга М 1:50000 по состоянию на 01.01.1998 г., институт УралНИИгипрозем 1998 г.
Кадастровое зонирование территории представляет собой деление территории на кадастровые единицы в целях организации системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости.
Кадастровое зонирование территории непосредственно связано с процедурой государственной регистрации земельных участков и связанных с ними объектов недвижимого имущества. В связи с этим, в основу кадастрового зонирования территории положен принцип цельности и неделимости объекта недвижимости или имущественного комплекса.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Формирование оборотных средств на предприятии
- Определение факторов риска банкротства на основе оценки показателей финансового состояния
- Влияние кризиса 2008 года на экономическое развитие России
- Сущность и особенности денежно–кредитной политики
- Экономическая сущность лизинга и его роль в укреплении экономики производства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России