Влияние качества продукции на финансовый результат предприятия

1. Химический состав и питательная ценность

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, т.е. содержание в нем основных питательных веществ. Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д. Так, содержание воды в

клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14-36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов. Поэтому ниже приведены средние и округленные данные - их вполне достаточно для суждения о пищевой ценности картофеля.

Клубни содержат в среднем:

· воды - 75,3%

· сухого вещества - 24,7%, в том числе

· крахмала - 17,5%

· сахаров - 0,5%

· белка - 1-2%

· минеральных солей - около 1%

· азотистых веществ (сырой протеин) - 2%;

· клетчатки - 1%;

· жиров - 0,1%;

· титруемых кислот - 0,2%;

· веществ фенольной природы - 0,1%;

· пектиновых веществ - 0,6%;

· прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) - 1,6%;

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Свежие клубни неочищенного картофеля

Энергетическая ценность 73 ккал, 305 кДж

Пищевая ценность на 100 г. продукта

Вода 80 г.

Белки 1.9 г.

Жиры 0.1 г.

Углеводы 16.6 г.

Крахмал 14,2 г

балластное вещество 1,8 г

Тиамин (B1) 0.08 мг

Рибофлавин (B2) 0.03 мг

Ниацин (B3) 1.1 мг

Пиридоксин (B6) 0.24 мг

Фолацин (B9) 16,5 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг

Витамин K 2.1 мкг

Кальций 11 мг

Железо 0.7 мг

Магний 22 мг

Фосфор 59 мг

Калий 426 мг

Натрий 6 мг

Холин 13 мг

Лютеин + Зеаксантин 13 мкг

Селен 0,4 мкг

2.4 Качество продукции и торговая марка (торговый знак)

Товарный знак, торговая марка или Бренд — это обозначение для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц (согласно Законодательству Российской Федерации о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров).

Исключительное право на товарный знак возникает на основании его государственной регистрации.

Торговая марка и бренд являются общеупотребительными понятиями обозначения - товарного знака.

На начальном этапе построения любого современного бренда первостепенное значение имеет юридическое обеспечение и охрана прав на лежащее в его основе обозначение, под которым выпускаются на рынок товары или услуги - товарный знак.

Для максимально эффективного использования названия или бренда и защиты от недобросовестной конкуренции необходимо юридически грамотно и своевременно обеспечить права на использование товарного знака, что достигается государственной регистрацией прав и получением Свидетельства.

Свидетельство на товарный знак закрепляет эксклюзивные права, дает возможность получать прибыль от продажи лицензий, и в конечном итоге повышает инвестиционную привлекательность.

Право на товарный знак и регистрация товарных знаков регулируется Гражданским кодексом Российской федерации часть четвертая.

Товарный знак (торговая марка) является частью фирменного стиля бренда и дает правообладателю следующие преимущества:

· товарный знак дает возможность отличить Ваши товары или услуги от аналогичных, распространяемых на потребительском рынке.

· товарный знак является самостоятельным объектом рекламы и маркетинговой кампании товаров и услуг. Это удобно для рекламы групп товаров выпускаемых под единым обозначением;

· товарный знак гарантирует качество продукции, которую выпускает производитель.

Государственное Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право в отношении указанных в нем товаров.

Когда осуществилась регистрация товарного знака, его полноправный владелец - правообладатель вправе:

· Использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

· Никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя.

· Требовать от правонарушителя возмещения материального ущерба за несанкционированное использование товарного знака.

· Нарушения могут выражаться не только в производстве, но даже в продаже и хранении продукции, выпуск которой не был санкционирован правообладателем на товарный знак.

· Требовать заключить лицензионный договор на использование товарного знака.

· Извлекать прибыль из лицензионного договора, договора уступки.

Важно отметить, что регистрация товарных знаков сложна и специфична, поэтому ее осуществление целесообразно доверить патентному поверенному.

В качестве товарных знаков применяют самые разнообразные названия и обозначения:

· словесные имена и названия, имеющие смысл, например, «Звезда», «Корона», и словесные, не имеющие смысла, т.е. словоподобные наборы букв, например, Вим-Биль-Дан;

· изобразительные, например логотип фирмы т.е. изображающие что-то конкретное, например, солнце, лужайку и корову, или представляющие собой абстрактную композицию из шаров и полосок;

· объемные, т.е. представляющие собой некоторую объемную форму, которая может быть стилизованным изображением реальных предметов, например, бутылки, или абстракцией;

· комбинированные, т.е. включающие изобразительные и словесные элементы, а иногда и объемные элементы;

· обонятельные, звуковые и цветовые, т.е. состоящий из одного или нескольких цветов товарный знак. Такие разновидности встречаются очень редко.

Регистрация торговой марки, бренда, имени или названия как товарного знака на территории России осуществляет в Федеральном патентном ведомстве - РОСПАТЕНТ обычно, через специалистов по патентованию патентных поверенных или патентное бюро.

Для регистрации товарного знака необходимо подать заявку, оформленную в соответствии с нормативными требованиями.

Основанием для передачи права использовать товарный знак другому юридическому лицу является Лицензионный договор.

2.5 Пути повышения качества продукции

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг. Качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса – от директора предприятия – до конкретного исполнителя любой операции. Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы