Анализ использования оборотных средств организации

Финансовое состояние, ликвидность и платежеспособность организации в большей степени зависят от уровня деловой активности, оптимальности использования оборотного капитала, оценки его величины и структуры. В связи с тем, что оборотные средства формируют основную долю ликвидных активов фирмы, их величина должна быть достаточной для обеспечения ритмичной и равномерной работы организации и – как сл

едствие – получения прибыли. Использование оборотных средств в хозяйственной деятельности должно осуществляться на уровне, минимизирующим время и максимизирующим скорость обращения оборотного капитала и превращения его в реальную денежную массу для последующего финансирования и приобретения новых оборотных средств. Потребность в финансировании пропорционально зависит от скорости оборота активов. Чем ниже оборачиваемость оборотных средств, тем больше потребность в привлечении дополнительных источников финансирования, так как у организации отсутствуют свои денежные средства для осуществления хозяйственной деятельности.

Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотные средства хозяйствующих субъектов, участвуя в кругообороте средств рыночной экономики, представляют собой органически единый комплекс. Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов.

В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на весь изготовленный продукт.

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные. Собственные средства предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играют определяющую роль, так как обеспечивают финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта. Собственные оборотные средства приватизированных предприятий находятся в полном их распоряжении. Предприятия имеют право их продавать, передавать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т.д.

Заемные средства, привлекаемые главным образом в виде банковских кредитов, покрывают дополнительную потребность предприятия в средствах. При этом главным критерием условий кредитования банком служит надежность финансового состояния предприятия и оценка его финансовой устойчивости.

Размещение оборотных средств в воспроизводственном процессе приводит к подразделению их на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения – в процессе обращения, т.е. в процессе реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотношение этих фондов зависит от наибольшей доли оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости.

Величина фондов обращения должна быть достаточной, но не более того для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Анализ оборотных активов является одним из важнейших разделов анализа бухгалтерской отчетности, определяющих представление информации об имущественном и финансовом положении организации. При проведении такого анализа возникают определенные проблемы, нерешенность которых в значительной степени снижает достоверность его результатов.

Первый вопрос, который возникает при проведении анализа оборотных активов, связан с их определением. Под оборотными активами понимаются денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства или проданы, или потреблены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Под операционным циклом понимается средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты реализованной продукции или оказанных услуг.

Определение понятия оборотных активов позволяет более обоснованно подойти к формированию их величины для целей анализа, для чего необходимо исключить из состава одноименного раздела бухгалтерского баланса те статьи, которые по существу к оборотным активам не относятся. Это, в первую очередь, касается статей дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Исключение из правила составляет дебиторская задолженность по контрактам, заключенным на срок более года, но со сроком оборота в течение обычного операционного цикла. Наличие такой дебиторской задолженности в составе оборотных активов должно быть прокомментировано в пояснительной записке с тем, чтобы указать внешним пользователям на специфичность подхода.

Указанная процедура на практике рассматривается как единственная корректировка статей оборотных активов. Вместе с тем, для проведения анализа оборотных активов необходимо дополнительно уточнить их величину, исключив из их состава те объекты учета, получение потенциального дохода от которых представляется маловероятным. Такая корректировка должна выполняться на стадии подготовки информации бухгалтерского баланса к ее анализу.

При анализе операционного цикла и определении потребности в источниках финансирования определенную трудность представляет установление продолжительности стадий погашения дебиторской и кредиторской задолженностей в условиях смешанной системы расчетов, которая является наиболее характерной для настоящего времени. Проблема состоит в том, что методики финансового анализа ориентированы на упрощенную ситуацию, когда реализация товаров осуществляется только в кредит, а поступление материальных ценностей сопровождается возникновением кредиторской задолженности. Однако система взаимоотношений организации с ее контрагентами во многих случаях предполагает наличие предварительной оплаты продукции в том или ином объеме.

Данный аспект является принципиальным для получения достоверных результатов анализа платежеспособности, а также анализа финансовых результатов и доходности деятельности организаций. Завышенная оценка активов или включение в их состав так называемых «мертвых» статей, например, маловероятной для взыскания дебиторской задолженности, приводят к искаженной оценке платежеспособности и завышению финансового результата и, следовательно, к недостоверному представлению информации об имущественном и финансовом положении организации.

Является целесообразным условно разделить статьи оборотных активов в зависимости от степени их ликвидности на три группы:

1) ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации;

2) ликвидные средства, находящиеся в распоряжении организации;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы